Китай, как известно, вымирает. Число рождений — один ребёнок на женщину. Если не станет хуже, то каждое поколение количество детей в Китае будет уменьшаться вдвое, и за 100 лет оно уменьшится в 16 раз. Но, как показывает опыт других стран, рождаемость продолжит падать, и вымирание ускорится.
Проблема в реформированном марксизме, который является сейчас в Китае государственной идеологией. Если коротко, суть идеологии такова.
1. Китай идёт к коммунизму под мудрым руководством компартии.
2. Коммунизм — это материальное изобилие.
3. Для достижения материального изобилия Китай использует свободный рынок, так как капиталистическая экономика эффективнее административно-плановой.
Когда условный Чжан Вэй открывает велосипедный завод, он строит коммунизм. Коммунизм наступит ещё не скоро — через 200 лет, может быть — но Чжан Вэя это вполне устраивает, так как завод даёт прибыль, на которую господин Вэй покупает себе роскошный автомобиль, квартиру в Шанхае и прочие атрибуты роскоши.
Сам Маркс, понятно, такое не одобрил бы — Маркс хотел бы установить диктатуру сверхлюдей, пролетариата, чтобы те ограбили господина Вэя и бросили его в тюрьму. Однако в Китае экспериментальным путём уже установили, что Маркс ошибался: как ограбление буржуев, так и отстранение их от управления предприятиями — очень плохие идеи.
С экономической точки зрения китайский реформированный марксизм в порядке, так как он, по сути, представляет собой классический капитализм — с частной собственностью, свободным рынком, биржами, миллиардерами и так далее. С точки зрения демографии, однако, марксизм является катастрофой, так как является светской идеологией и, следовательно, не даёт господину Вэю ответа на вопрос «зачем заводить детей».
Китайцам понятно, зачем им нужно развивать бизнес, или, допустим, вкалывать наёмными работниками на господина Вэя: ради денег. Мудрое китайское государство не грабит граждан, как раньше, а позволяет тратить деньги на всякие буржуазные излишества. С детьми, однако, такой определённости нет — для китайцев это просто дорогостоящая обуза, снижающая их уровень жизни. Очень показательный факт: даже китайские миллиардеры, которые могли бы при желании завести хоть сотню детей, как Павел Дуров, заводят в массе своей или одного ребёнка, или вообще ни одного. Дело даже не в деньгах: эта сторона человеческой жизни им просто неинтересна, как неинтересно большинству, допустим, раскрашивание фигурок в Вархаммер. Да, можно купить набор для раскрашивания, сесть, раскрасить… Но зачем?
Итоги на табло. Коммунисты пришли к власти в Китае в 1949 году при рождаемости в 6 детей на семью. К 1978, к моменту начала рыночных реформ Дэна Сяопина, рождаемость уже упала ниже трёх. В 1991 — ниже двух, Китай начал медленно вымирать. Сейчас рождаемость упала ещё вдвое, и вымирание стало стремительным (ссылка).
Как Китай будет спасаться от демографической катастрофы, и сумеет ли он вообще от неё спастись — ещё неясно. Пока что, однако, у Китая есть промежуточная проблема — увеличение доли пенсионеров.
Традиционная пенсионная стратегия, «помощь старшего сына», перестала работать. Накопления к пенсии — своя недвижимость под сдачу, к примеру — есть далеко не у всех. Поэтому китайскому государству приходится теперь корректировать соотношение между работающими и иждивенцами через повышение пенсионного возраста, ровно так, как это делают и в других странах мира.
Конечно же, и это тоже не поможет. Пенсию в Китае постепенно повышают на 3 года, причём переходный период займёт 15 лет (ссылка, ссылка). За это время средний возраст в Китае увеличится как минимум лет на 5, также вырастет продолжительность жизни. Таким образом, соотношение работающих и неработающих станет ещё более тяжёлым для экономики.
Полагаю, дальше возможны три сценария.
Сценарий 1. Всё останется примерно как сейчас. Китай будет стареть и вымирать, а пенсии будут или отодвигать дальше (к 75-80 годам), или уменьшать в размерах, чтобы доходы бюджета хотя бы приблизительно сходились с его расходами. С материальной точки зрения будет плохо, но не ужасно, так как до голода, как при радикальных коммунистах, рыночная экономика дойти не даст. Этот сценарий я считаю самым вероятным, базовым.
Сценарий 2. Китай начнёт масштабную пропаганду престижности родительства в духе «у кого 12 детей, тому все завидуют, и с ним губернатор за руку здоровается, а у кого меньше двух детей, тот лох и неудачник, вызывающий презрительную жалость у окружающих». Может сработать, так как статусная гонка, желание быть не хуже других — это главная мотивация в светских обществах. На этот сценарий я пока что выделяю 10% вероятности.
Сценарий 3. Новые технологии решат проблему. Универсальный интеллект заменит кожаных работников в офисах и на фабриках, медики вернут пенсионерам здоровье двадцатилетних, продвинутые инкубаторы позволят рожать детей в пробирках в неограниченных количествах. Этот сценарий я пока что считаю фантастическим.
Про повышение пенсионного возраста в Китае.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии