Вместо эпиграфа анекдот:
В связи с нехваткой наличных долларов и ажиотажным спросом Банк России принял решение включить печатный станок.
Сегодня опять отвечаю на ваши вопросы. А тема у нас будет интересная — про эмиссию денег.
«Ксения, здравствуйте. Меня давно мучает вот какой вопрос. Скажите, если у нас так не хватает заводов, почему правительство не может просто напечатать денег и построить? Ведь это же быстро все окупится?»
Знаете, ответ на ваш вопрос очень прост и очень сложен одновременно.
Если кратко: денег не существует. Совсем. Существуют ресурсы, материальные и не очень, существуют услуги, человеко-часы и т.д. А деньги — это просто такой символ, который помогает обменяться нужным, не используя прямой бартер. И если у вас ресурс конечен, то и денег у вас может быть только определенное количество.
За века активного использования денег человечество научилось с ними обращаться. Превратило символ ресурсов в самоцель. Научилось копить. Однако что бы вы ни делали, но деньги кушать нельзя.
Вы можете напечатать больше денег, но больше ресурсов в вашей стране не станет. Тогда вы можете купить эти ресурсы в другой стране. Если, конечно, она верит вашим деньгам. И с охотой продаст вам дополнительные ресурсы, которые вам нужны.

Правда, вот в последние годы, из-за определенных причин, нам плохо что-то продают. Да, и то продают пока что еще за доллары. Или другие крепкие валюты, которым верят.
А получить мы эти иностранные валюты можем только сложными и хитрыми путями. При этом обменивая на эти валюты наши ресурсы. Прежде всего, конечно, нефть и газ. Если кто не в курсе, то нам официально запрещено пользоваться долларами и евро. А другим странам запрещают брать наши рубли. Поэтому печатай, не печатай — толку ноль.
Вы можете даже купить рабочую силу. Но опять же, надо, чтобы людям из других стран было выгодно к вам ехать. А если у вас валюта занижена, да, и обменять ее тяжеловато, то хорошие специалисты к вам не поедут. А те, кто поедет, вас могут не устроить по качеству.
Собственно говоря, просто печатать деньги — это то, что произошло с США. И они дошли до того, что очень скоро их деньгам верить не будут. Поэтому у них уже не очень получается напечатать и все купить. И они пытаются придумать, как бы хотя бы часть производить. Чтобы деньги стали обеспеченными. Ну, хоть немного. Для этого им надо еще расплеваться с долгами, но это уже другая история.
В случае же с нашей страной мы используем те ресурсы, которые у нас есть. И хоть нефти и газа у нас много, но вот с инфраструктурой не очень. Хотя многие годы мы приводим в порядок автодороги, ж/д и порты. И рабочую силу используем ту, что есть. И ту, до которой можем дотянуться.
Например, жители Средней Азии. Да, это не слишком хорошая история. Потому что люди часто с другим менталитетом. А еще всеми правдами и неправдами пытаются остаться жить. Но тут уж те, что есть. Многие по крайней мере знают язык. И у большинства среднее образование есть. Хотя бы неполное.
А это уже много. Вон, сейчас обсуждают, чтобы из Индии завозить мигрантов. Но те и языка не знают. И с образованием совсем швах. Если кто не в курсе, то в Индии обязательное начальное образование для всех ввели только в 2009 году. А остальные учились — на что денег хватало.
А даже на стройке надо хоть немного понимать, что такое диаметр, равнобедренный треугольник и другие простые школьные понятия. А уж про современные производства и говорить не приходится. Еще и многие жители Индии слабосильные. Недокормыши, как их назвал один мой знакомый. Для того чтобы хорошо и долго работать, надо хорошо питаться. Причем с самого детства и с достаточным количеством белка. Иначе пару часов лопатой помахают — и все. Силы кончатся.
Ну, да, я отвлеклась. Деньги.
Вы можете купить что-то за деньги при условии, что:
- Ваши деньги что-то стоят. Они, грубо говоря, обеспечены. Причем обеспечение должно быть не только в ресурсах, но и в доверии. Если вашим деньгам не доверяют, то хоть из золота их делай — бесполезно.
- На рынке физически есть нужный вам товар. А для того чтобы он был, у кого-то другого этого должно быть в избытке.
Но есть и неплохие новости. Из-за присоединения новых территорий мы получили дополнительные ресурсы. А значит, можем напечатать еще денег. Мы это и делаем. Печатаем и платим нашим бойцам СВО и нашему ВПК. А уже через них дополнительные деньги приходят в экономику.
И развиваемся. На свои. На строго обеспеченные ресурсами деньги.
Наверное, мы одна из немногих стран в мире, кто четко и жестко это делает.
И остальной мир, из-за разных причин, вынуждается потихоньку приходить к тому же. Путь это долгий и болезненный. Особенно, если годами привык к необеспеченным деньгам. Но у нас по сравнению с остальным миром есть преимущество. Мы большую часть пути уже прошли. А остальные только в самом начале.
И если мы вдруг поддадимся сейчас популистским лозунгам, начнем печатать деньги и влезать в кредиты, даже самим себе — это будет неправильно. Ибо мы тогда сильно отстанем от других стран. Да, и не поможет.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
______________________________
Свежие комментарии