Сравнивать экономики США и России бессмысленно, скажут скептики, разница в пять раз! А мы ответим, не спешите делать неверные выводы из верных предпосылок. По ВПП ППС в начале 2024 Россия оказалась на пятом месте в мире и Текстильные новости решили внести ясность, поскольку после этой новости осталось много вопросов.
Прежде чем сравнивать, надо понять что именно и как
В базовом определении Валовый Внутренний Продукт (ВВП) – стоимость всех произведенных [в стране] товаров и услуг исключительно для потребления. Термин ввёл в 1934 году Кузнец, не тот что в кузнице, американский экономист, Саймон Кузнец.
Обратим внимание на: «в стране ... исключительно для потребления», иными словами, в состав ВВП не включаются (1934 г.) товары и услуги, которые например, произвела компания страны где-то за рубежом и там же реализовала. Ранее, до 1991 года, эти цифры учитывали в Валовом Национальном Продукте все страны, сейчас только США, опосредовано, через статьи торговля и финансы. Запомним этот момент.
Сравнительной мерой является доллар США, учёт ВВП в сравнительных курсах национальных валют это ВВП по ППС, мы рассказывали как выглядит Россия по этому показателю в 2023.
Наглядный пример, как формируется показатель двух стран поможет провести сравнение, не как это сделал бы душный экономист, а наглядно, простыми словами с аналогиями.
В России выпустили 1 млн. простыней за 350 рублей, в США столько же за $15, материал одинаков. Значит ВВП: Россия 350 млн. руб. (~$4,4 млн.), США – $15 млн., то есть в пять с лишним раз больше. Иными словами сравнение «в лоб» неверный подход (для этого и придумали ВВП по ППС), ведь мы имеем одинаковое количество одинакового товара.
С курсом всё понятно, дальше больше. Простыни продаст торговля, и в её сегмент в России добавится (условно) 100 млн. рублей ($1,2 млн.), в США – $5 млн. при сравнимой маржинальности розницы. Очевидно, что ВВП по ППС окажется почти одинаковым, но в отличие от нас, американцы включат в свой показатель выданные на покупку и производство кредиты, которые будут отражёны и в сегменте финансы.
Аналогичный «двойной учёт» применяется в строительстве – недвижимости, когда цена дома в стройке, она же в недвижимости, плюс в торговле (если дом продан или сдаётся в аренду), а кредит на покупку тоже отразится в финансах.
Казалось бы, ну и ладно, всё равно крупнейший показатель в мире, хотя ведущие российские экономисты оценивают «искусственный перегрев» американского ВВП в 24%, что похоже на правду.
Забили тревогу и в Америке, сенатор-республиканец от Огайо, Джей Ди Венс (Джеймс Дэвид Вэнс), яростный противник повышения потолка госдолга США так говорит о ситуации:
- Американская финансовая экономика с начала 90-х превращается в фейк, в постиндустриальной стране с самой мощной в мире промышленностью теперь экономика услуг и финансов.
- В середине 90-х наши лидеры приступили к демонтажу промышленности, деиндустриализации, выводя производство в Юго-Восточную Азию. Это привело к росту прибылей корпораций, но Америке что с того? Налоги и на 3 – 5% не покрывают проблем: социальные качели [пособия и прочая поддержка населения постоянно меняется], безработица, обнищание не городов – целых штатов! Мы уже не производим и 60% товаров, которые нужны внутри страны.
- Будем честными, мы разоряем Европу, чтобы вернуть хоть какие-то производства, в Ю-ВА поезд ушёл, перетащить оттуда завод, значит получить убытки, которые никогда не покрыть.
- Мы надуваем ВВП решая две проблемы: Пускаем миру пыль в глаза, чтобы все верили в обеспечение доллара Могучей Экономикой и для того, чтобы повышать потолок госдолга, который уже превысил 100% даже этого раздутого ВВП.
Напомним, сенатор Джей Ди активно выступает с такими заявлениями с середины 2022, в 2023 его поддержала Министр финансов США Джанет Йеллен:
Мы уже слышим протесты в сенате, госдолг в $34 трлн. выглядит пугающим на фоне дефицита бюджета в $1,7 трлн., ... нам срочно надо сокращать расходы и наконец-то начать инвестировать в свою экономику.» (с)
Заметим, сенатора Джей Ди критиковали нещадно: «Ди идёт шапочка из фольги», «Джей Ди главный теоретик теории заговора» и т.д. А сегодня республиканская часть нижней палаты сената (Палата Представителей) вызывает министра финансов, представителей ФРС и бирж, с целью разобраться почему цифры на бумаге есть, а (образно говоря) своего ничего нет?
Первые же «допросы» вызвали такое уныние, что даже прессу выставили из зала, но кое-что всё-таки просочилось. Любопытно, что как раз в сравнении с экономикой России, «задушенной санкциями раз и навсегда» (с) Байден-Байден и совершенно свободной, Идеальной экономикой США.
Пока есть предварительный список чего не хватает и Америка это уже покупает (аккуратно плюсуя в свой ВВП по разделам торговля или финансы):
- Лекарств, товаров первой необходимости (список из 35 позиций), медицинского оборудования (речь не о высоких технологиях), запчастей для автомобилей и техники, второстепенных товаров (от мебели для школ и госучреждений, до оборудования АЗС и прочих светофоров).
- Стали и сплавов, чугуна и меди. Этот дефицит начался не вчера, например поездатым компаниям стало невыгодно инвестировать в обновление рельс, что привело к нарастанию количества железнодорожных аварий.
В остальных отраслях где-то хуже, где-то лучше, но в части вооружений наметилась прореха. ВПК Америки сейчас буквально «заливают долларами», старьё идёт на утилизацию сами понимаете куда, а передовые образцы должны обновить оборонную мощь.
И про это Джей Ди говорит с особой горечью:
- ...на бумаге наша экономика в 10! (уже в 7 раз, по уточнённым данным) больше российской, но могущество не в количестве акций и деривативов, в том, сколько полезных вещей производит ваша экономика. На сколько больше Россия производит боеприпасов угадаете? Отвечаю: в 20 – 30 раз больше, они за сутки производят их столько же, сколько мы за месяц!
- ... Если мы сегодня построим вокруг них (нас то есть) забор, сомневаюсь, что они это заметят. У них достаточно продовольствия и прочих товаров, а у нас нет! Да, мы будем радоваться что в России кончился швейцарский сыр, но уверен, у них уже есть свой (тут Джей Ди прав).
- ... мы не можем воевать долларами, солдаты будут пугать врага бумажными самолётиками из стодолларовых купюр? Нам нужны вооружения, а у нас нет даже плана как быстро нарастить их выпуск.
Такая вот печалька наступает в США, и это на фоне высказанной объективной оценки со стороны ФРС в отношении золотого запаса.
Золото (серебро) является нестабильным убежищем для инвесторов в условиях турбуленций геополитики, цена будет снижаться, поскольку рынок сужается и рост не прогнозируется в перспективе 10 – 15 лет.
Неожиданно со стороны финансовой организации, и спросите, а при чём тут ВВП США и золото? Ларчик просто открывается, сошлёмся на мнение аналитиков Gold-Eagle (тем, кому интересно), из названия понятно что заведение на золоте собаку съело и не одну:
- Доллар относится к фиатным (не обеспеченным) валютам и серебро с золотом являются его прямыми конкурентами;
- СШа намеренно выставляют золото (серебро) в нехорошем свете, пытаясь повысить доверие к своей фиатной валюте;
- На фоне усилий США убедить мир в бесполезности золота, Россия вместе с Китаем скупают всё золото что есть на рынке, причём снижение цен им только на руку;
- Китай с Россией прекрасно понимают, что госдолг США это нулевой актив, который невозможно выплатить и даже обслуживать. Они ждут когда это случится [дефолт], и тогда цена взлетит до небес, поэтому из под носа Запаса уводят все доступные тонны драгметаллов с рынка.
Этот вопрос также рассматривали в Палате Представителей, но смогли только принять проблему к сведению. За десятилетия США привыкли торговать расписками типа – «Клянусь выдать по этой бумажке килограмм золота, мамой клянусь!», а сколько в реальности золота у страны (даже чужого), тайна сия зело велика есмъ.
По официальным данным, в хранилищах Центробанка РФ золота сейчас ~2 400 тонн, на сумму (в текущих ценах) чуть больше $150 млрд. Кажется не так много, но страны с запасами идущие в рейтинге впереди России на своей территории хранят золота не так много. Угадаете, где золото МВФ, Франции, Германии, Италии и не только? Правильно – в США и владелец в любой момент может получить расписку – см. выше.
Так вот мы и подошли к возможности сравнения экономик США и России, через призму ВВП.
Колосс по объёму на глиняных ногах, но хорошо бы лет пять ещё не падал
Начнём сравнение с цитаты:
«Говорить, что правительство США расходует деньги как в жо очень пьяный матрос – это оскорбление для матроса. Ведь он хотя тратит свои, а не чужие деньги и не тратит, когда деньги кончаются» (с) Чарли Билелло, инвестор, инвестиционный аналитик и гуру фондового рынка.
Долг США вероятно уже превысил 100% ВВП, у России всё скромнее – 17,2%, индекс самодостаточности там 98% (санкций нет, чего не хватает купят), у нас пока 76% (до полного импортозамещения не дотянули).
Для сравнения Китай. Там объём госдолга уже больше 77% ВВП, но в структуре валового продукта реальный сектор (товары и продукты, без услуг и прочего) составляет 57%, такого показателя нет ни в одной стране.
Иными словами китайцы берут в долг, понимая, что продав товары долги погасят.
По прогнозу Bloomberg News в 2024 Засекреченные расходы России вырастут до 11,1 трлн рублей с 6,5 трлн в 2023 году, а экономика останется ориентированной на две главные цели – оборона и социальная сфера.
В структуре ВВП России особых изменений не будет, на 2 – 3% вырастет строительство, ~4,5% обрабатывающие производства и на 3 – 4% торговля. По остальным секторам прогнозы отсутствуют, поскольку часть отраслей завязана на ВПК, по которому в силу понятных причин данных точных нет.
Иными словами всё хорошо, но есть пара ложек дёгтя, чтобы не почивать на лаврах, которые могут сильно изменить прогнозы в нехорошую сторону.
Во-первых, политика ЦБ РФ и Минфина РФ, которая направлена на замедление роста. Одно заведение, уверовав в панацею ключевой ставки против инфляции её непрерывно повышает (и ставку и инфляцию, как ни странно). Второе учреждение разбалансировав топливный рынок страны, взялось за газ. С одной стороны индексировала тарифы (газовщики больше заработают), с другой повысило ставку НДПИ на газ, причём «отберут» у компаний больше, чем они заработают на индексации.
Некоторые эксперты называют это прямым вредительством и предрекают отставку обоих руководителей ведомств.
Во-вторых, декларируемое снижение разрыва между бедными и богатыми не состоялось. В 2020 1% богатых россиян владел 57% всех богатств страны, и это было первое место в мире. В 2023 это 59% (оценка предварительная, уточнение в марте 2024) и это то же самое первое место, только отрыв от второго чуть-чуть вырос.
В среднем по развитым странам мира цифра колеблется на уровне 41 – 44%, причём правительства так или иначе регулируют вывод капиталов, инвестиции и т.д. В том числе через механизмы налогообложения, благотворительность и т.п.
У нас такого регулирования нет. В 2023 был применён налог на сверхдоходы, в виде разовой акции и это принесло в бюджет 318 млрд. рублей. Но платили компании, а не владельцы.
Так что аналитики считают, что темпы роста экономика России сохранит, укрепится, но только если будет решён вопрос с «во-первых», и Правительство начнёт действовать против неприкасаемых «во-вторых».
P.S. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, понимаем, что мнение многих будет противоположным, но всё сказанное – объективная картина, основанная на мнении тех кто там за океаном. Плохая новость для нас в том, что когда гегемон начнёт сыпаться окончательно, он в агонии будет готов на всё, что сохранить и удержать благосостояние своего «золотого миллиарда».
Свежие комментарии