На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Мочить мировое ЗЛО!!!!!!!!Дальнобойный фейк...
  • ВераВерная
    Спасибо за хорошие новости. Им мы всегда рады!Встречайте «Севмо...
  • Александр Симаков
    О каких ограничения Вы тут говорите? Давно уже и ясно сказано, причём лично Путиным (и закреплено Лавровым), что если...Дальнобойный фейк...

Если Россия решит помериться ВВП с США, кто окажется сильнее?

Сравнивать экономики США и России бессмысленно, скажут скептики, разница в пять раз! А мы ответим, не спешите делать неверные выводы из верных предпосылок. По ВПП ППС в начале 2024 Россия оказалась на пятом месте в мире и Текстильные новости решили внести ясность, поскольку после этой новости осталось много вопросов.

Прежде чем сравнивать, надо понять что именно и как

В базовом определении Валовый Внутренний Продукт (ВВП) – стоимость всех произведенных [в стране] товаров и услуг исключительно для потребления. Термин ввёл в 1934 году Кузнец, не тот что в кузнице, американский экономист, Саймон Кузнец.

Обратим внимание на: «в стране ... исключительно для потребления», иными словами, в состав ВВП не включаются (1934 г.) товары и услуги, которые например, произвела компания страны где-то за рубежом и там же реализовала. Ранее, до 1991 года, эти цифры учитывали в Валовом Национальном Продукте все страны, сейчас только США, опосредовано, через статьи торговля и финансы. Запомним этот момент.

Сравнительной мерой является доллар США, учёт ВВП в сравнительных курсах национальных валют это ВВП по ППС, мы рассказывали как выглядит Россия по этому показателю в 2023.

Наглядный пример, как формируется показатель двух стран поможет провести сравнение, не как это сделал бы душный экономист, а наглядно, простыми словами с аналогиями.

В России выпустили 1 млн. простыней за 350 рублей, в США столько же за $15, материал одинаков. Значит ВВП: Россия 350 млн. руб. (~$4,4 млн.), США – $15 млн., то есть в пять с лишним раз больше. Иными словами сравнение «в лоб» неверный подход (для этого и придумали ВВП по ППС), ведь мы имеем одинаковое количество одинакового товара.

С курсом всё понятно, дальше больше. Простыни продаст торговля, и в её сегмент в России добавится (условно) 100 млн. рублей ($1,2 млн.), в США – $5 млн. при сравнимой маржинальности розницы. Очевидно, что ВВП по ППС окажется почти одинаковым, но в отличие от нас, американцы включат в свой показатель выданные на покупку и производство кредиты, которые будут отражёны и в сегменте финансы.

Аналогичный «двойной учёт» применяется в строительстве – недвижимости, когда цена дома в стройке, она же в недвижимости, плюс в торговле (если дом продан или сдаётся в аренду), а кредит на покупку тоже отразится в финансах.

Казалось бы, ну и ладно, всё равно крупнейший показатель в мире, хотя ведущие российские экономисты оценивают «искусственный перегрев» американского ВВП в 24%, что похоже на правду.

Сравните прогнозы разных организаций в отношении "самочувствия российской экономики" с реальными результатами, и станет понятно беспокойство американских экономистов

Забили тревогу и в Америке, сенатор-республиканец от Огайо, Джей Ди Венс (Джеймс Дэвид Вэнс), яростный противник повышения потолка госдолга США так говорит о ситуации:

  • Американская финансовая экономика с начала 90-х превращается в фейк, в постиндустриальной стране с самой мощной в мире промышленностью теперь экономика услуг и финансов.
  • В середине 90-х наши лидеры приступили к демонтажу промышленности, деиндустриализации, выводя производство в Юго-Восточную Азию. Это привело к росту прибылей корпораций, но Америке что с того? Налоги и на 3 – 5% не покрывают проблем: социальные качели [пособия и прочая поддержка населения постоянно меняется], безработица, обнищание не городов – целых штатов! Мы уже не производим и 60% товаров, которые нужны внутри страны.
  • Будем честными, мы разоряем Европу, чтобы вернуть хоть какие-то производства, в Ю-ВА поезд ушёл, перетащить оттуда завод, значит получить убытки, которые никогда не покрыть.
  • Мы надуваем ВВП решая две проблемы: Пускаем миру пыль в глаза, чтобы все верили в обеспечение доллара Могучей Экономикой и для того, чтобы повышать потолок госдолга, который уже превысил 100% даже этого раздутого ВВП.
Обратите внимание, какое место занимает индустрия. А в секторе "Недвижимость" добавлены данные из "Торговля", "Строительство" и "Финансы". Фактически это не 36%, как США показывают, а 26,5%. В секторе прочее есть упомянутые четыре сектора, "Индустрия" и там же два раза учитывается добыча ресурсов.

Напомним, сенатор Джей Ди активно выступает с такими заявлениями с середины 2022, в 2023 его поддержала Министр финансов США Джанет Йеллен:

Мы уже слышим протесты в сенате, госдолг в $34 трлн. выглядит пугающим на фоне дефицита бюджета в $1,7 трлн., ... нам срочно надо сокращать расходы и наконец-то начать инвестировать в свою экономику.» (с)

Заметим, сенатора Джей Ди критиковали нещадно: «Ди идёт шапочка из фольги», «Джей Ди главный теоретик теории заговора» и т.д. А сегодня республиканская часть нижней палаты сената (Палата Представителей) вызывает министра финансов, представителей ФРС и бирж, с целью разобраться почему цифры на бумаге есть, а (образно говоря) своего ничего нет?

Первые же «допросы» вызвали такое уныние, что даже прессу выставили из зала, но кое-что всё-таки просочилось. Любопытно, что как раз в сравнении с экономикой России, «задушенной санкциями раз и навсегда» (с) Байден-Байден и совершенно свободной, Идеальной экономикой США.

Аналитики говорят: Россия такой болт положила на санкции, что США и ЕС теперь не отвертеться...

Пока есть предварительный список чего не хватает и Америка это уже покупает (аккуратно плюсуя в свой ВВП по разделам торговля или финансы):

  • Лекарств, товаров первой необходимости (список из 35 позиций), медицинского оборудования (речь не о высоких технологиях), запчастей для автомобилей и техники, второстепенных товаров (от мебели для школ и госучреждений, до оборудования АЗС и прочих светофоров).
  • Стали и сплавов, чугуна и меди. Этот дефицит начался не вчера, например поездатым компаниям стало невыгодно инвестировать в обновление рельс, что привело к нарастанию количества железнодорожных аварий.
Устойчивость экономики оценивается размером государственного долга по сравнению с ВВП и у США дела здесь хуже, чем у любой другой страны, с уровнем ВВП до $0,5 трлн.

В остальных отраслях где-то хуже, где-то лучше, но в части вооружений наметилась прореха. ВПК Америки сейчас буквально «заливают долларами», старьё идёт на утилизацию сами понимаете куда, а передовые образцы должны обновить оборонную мощь.

И про это Джей Ди говорит с особой горечью:

  • ...на бумаге наша экономика в 10! (уже в 7 раз, по уточнённым данным) больше российской, но могущество не в количестве акций и деривативов, в том, сколько полезных вещей производит ваша экономика. На сколько больше Россия производит боеприпасов угадаете? Отвечаю: в 20 – 30 раз больше, они за сутки производят их столько же, сколько мы за месяц!
  • ... Если мы сегодня построим вокруг них (нас то есть) забор, сомневаюсь, что они это заметят. У них достаточно продовольствия и прочих товаров, а у нас нет! Да, мы будем радоваться что в России кончился швейцарский сыр, но уверен, у них уже есть свой (тут Джей Ди прав).
  • ... мы не можем воевать долларами, солдаты будут пугать врага бумажными самолётиками из стодолларовых купюр? Нам нужны вооружения, а у нас нет даже плана как быстро нарастить их выпуск.

Такая вот печалька наступает в США, и это на фоне высказанной объективной оценки со стороны ФРС в отношении золотого запаса.

Золото (серебро) является нестабильным убежищем для инвесторов в условиях турбуленций геополитики, цена будет снижаться, поскольку рынок сужается и рост не прогнозируется в перспективе 10 – 15 лет.

Неожиданно со стороны финансовой организации, и спросите, а при чём тут ВВП США и золото? Ларчик просто открывается, сошлёмся на мнение аналитиков Gold-Eagle (тем, кому интересно), из названия понятно что заведение на золоте собаку съело и не одну:

  • Доллар относится к фиатным (не обеспеченным) валютам и серебро с золотом являются его прямыми конкурентами;
  • СШа намеренно выставляют золото (серебро) в нехорошем свете, пытаясь повысить доверие к своей фиатной валюте;
  • На фоне усилий США убедить мир в бесполезности золота, Россия вместе с Китаем скупают всё золото что есть на рынке, причём снижение цен им только на руку;
  • Китай с Россией прекрасно понимают, что госдолг США это нулевой актив, который невозможно выплатить и даже обслуживать. Они ждут когда это случится [дефолт], и тогда цена взлетит до небес, поэтому из под носа Запаса уводят все доступные тонны драгметаллов с рынка.
Аналитики рынка обратили внимание на то, что чем ниже цена золота, тем больше его покупают Россия и Китай. Причём обе страны не весь драгметалл отражают в "чистом" золотом запасе.

Этот вопрос также рассматривали в Палате Представителей, но смогли только принять проблему к сведению. За десятилетия США привыкли торговать расписками типа – «Клянусь выдать по этой бумажке килограмм золота, мамой клянусь!», а сколько в реальности золота у страны (даже чужого), тайна сия зело велика есмъ.

По официальным данным, в хранилищах Центробанка РФ золота сейчас ~2 400 тонн, на сумму (в текущих ценах) чуть больше $150 млрд. Кажется не так много, но страны с запасами идущие в рейтинге впереди России на своей территории хранят золота не так много. Угадаете, где золото МВФ, Франции, Германии, Италии и не только? Правильно – в США и владелец в любой момент может получить расписку – см. выше.

Так вот мы и подошли к возможности сравнения экономик США и России, через призму ВВП.

Колосс по объёму на глиняных ногах, но хорошо бы лет пять ещё не падал

Начнём сравнение с цитаты:

«Говорить, что правительство США расходует деньги как в жо очень пьяный матрос – это оскорбление для матроса. Ведь он хотя тратит свои, а не чужие деньги и не тратит, когда деньги кончаются» (с) Чарли Билелло, инвестор, инвестиционный аналитик и гуру фондового рынка.

Долг США вероятно уже превысил 100% ВВП, у России всё скромнее – 17,2%, индекс самодостаточности там 98% (санкций нет, чего не хватает купят), у нас пока 76% (до полного импортозамещения не дотянули).

Россия одна из немногих стран в мире, способных отдать долги по щелчку пальцев. Другое дело, что учитывая долгосрочность обязательств, от нас этого пока не требуется.

Для сравнения Китай. Там объём госдолга уже больше 77% ВВП, но в структуре валового продукта реальный сектор (товары и продукты, без услуг и прочего) составляет 57%, такого показателя нет ни в одной стране.

Иными словами китайцы берут в долг, понимая, что продав товары долги погасят.

По прогнозу Bloomberg News в 2024 Засекреченные расходы России вырастут до 11,1 трлн рублей с 6,5 трлн в 2023 году, а экономика останется ориентированной на две главные цели – оборона и социальная сфера.

МВФ даёт схожие цифры, чуть больше, но оба источника сходятся в одном – дефицит бюджета по итогам 2024 будет менее 0,9% от ВВП, или при колебаниях цен на энергоносители станет равен нулю.

В структуре ВВП России особых изменений не будет, на 2 – 3% вырастет строительство, ~4,5% обрабатывающие производства и на 3 – 4% торговля. По остальным секторам прогнозы отсутствуют, поскольку часть отраслей завязана на ВПК, по которому в силу понятных причин данных точных нет.

Данных по ВПК, как доли ВВП нет, но очевидно, что значительная часть продукции (снаряды например), не товар. Точнее товар, который сразу после производства «утилизируется», по этой причине и рассматривается только «вторичный» вклад этой части экономики.

Иными словами всё хорошо, но есть пара ложек дёгтя, чтобы не почивать на лаврах, которые могут сильно изменить прогнозы в нехорошую сторону.

Во-первых, политика ЦБ РФ и Минфина РФ, которая направлена на замедление роста. Одно заведение, уверовав в панацею ключевой ставки против инфляции её непрерывно повышает (и ставку и инфляцию, как ни странно). Второе учреждение разбалансировав топливный рынок страны, взялось за газ. С одной стороны индексировала тарифы (газовщики больше заработают), с другой повысило ставку НДПИ на газ, причём «отберут» у компаний больше, чем они заработают на индексации.

Некоторые эксперты называют это прямым вредительством и предрекают отставку обоих руководителей ведомств.

Во-вторых, декларируемое снижение разрыва между бедными и богатыми не состоялось. В 2020 1% богатых россиян владел 57% всех богатств страны, и это было первое место в мире. В 2023 это 59% (оценка предварительная, уточнение в марте 2024) и это то же самое первое место, только отрыв от второго чуть-чуть вырос.

В среднем по развитым странам мира цифра колеблется на уровне 41 – 44%, причём правительства так или иначе регулируют вывод капиталов, инвестиции и т.д. В том числе через механизмы налогообложения, благотворительность и т.п.

У нас такого регулирования нет. В 2023 был применён налог на сверхдоходы, в виде разовой акции и это принесло в бюджет 318 млрд. рублей. Но платили компании, а не владельцы.

Так что аналитики считают, что темпы роста экономика России сохранит, укрепится, но только если будет решён вопрос с «во-первых», и Правительство начнёт действовать против неприкасаемых «во-вторых».

P.S. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, понимаем, что мнение многих будет противоположным, но всё сказанное – объективная картина, основанная на мнении тех кто там за океаном. Плохая новость для нас в том, что когда гегемон начнёт сыпаться окончательно, он в агонии будет готов на всё, что сохранить и удержать благосостояние своего «золотого миллиарда».

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ (ссылка)

Картина дня

наверх