На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Сажать под КОРЕНЬ.Тупая хохлятская ...
  • Алекс Сэм
    А на хрена им нас наказывать, запугивать и унижать? Мы сами с этим полностью справляемся с помощью мигрантов.Хотели наказать, ...
  • Сергей Бунцов
    Странам не надо бояться пошлин США, они себе тоже сделают плохо, импортных товаров будет меньше, цены на свои больше ...Три головы, налив...

По зубам ли нам загадка вставных челюстей Джорджа Вашингтона?

Расследование

Одному не лень ковыряться в грязном белье исторических личностей, другому — в их зубах. Неаппетитная экскурсия в прошлое продолжается при участии расистов всех мастей, американских сифилитиков и лентяев-ученых.

Был ли первый президент США Джордж Вашингтон зубодробительным расистом?

Был ли первый президент США Джордж Вашингтон зубодробительным расистом? Фото: vladtime.

ru

Перейти к первой части статьи: http://nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru/blog/43212325906/V-chem...

Еще вчера американцы гордились тем, что их первый президент завещал дать своим рабам вольную, как только он и его супруга скончаются. Сегодня у них есть повод предполагать, что этот исторический персонаж угрозами и лишениями заставлял принадлежавших ему людей расставаться с зубами. Вместо того чтобы создавать или свергать кумиров, могли бы провести ряд экспертиз.

Заокеанские эксперты ленивы, потому придется вести дело дедовским способом. В качестве улик будут использоваться зубные протезы Джорджа Вашингтона, аргументами обвинения и защиты станут исторические факты и предположения, имеющие документальное подтверждение.

Обвинение

Наличие в протезе человеческих зубов может косвенно свидетельствовать против политика. Правда, по их форме не удастся определить расовую принадлежность их хозяина. Но стоит вспомнить, что вплоть до ХХ века бытовало мнение о том, что темнокожие менее чувствительны к боли, потому можно предположить, что медики охотнее брались их рвать бесправным и бесчувственным созданиям.

Джордж Вашингтон был богатым рабовладельцем. Лично ему принадлежало более 100 рабов. В собственности его супруги этого добра было вдвое больше.

Никакого убытка, искалечив, а то и погубив жестокой процедурой нескольких молодых бесправных тружеников, этот господин не ощутил бы.

Чарльз Пил, «Джордж Вашингтон» 1772 г.

Чарльз Пил, «Джордж Вашингтон», 1772 г. Фото: ru.wikipedia.org

Наш герой, вопреки сложенным о нем позже мифам, особым сентиментализмом не отличался. Он подписывал законы, укреплявшие права рабовладельцев и предусматривавшие наказания для тех сограждан, которые укрывали темнокожих беглецов. Когда из его имения кто-то бежал, Вашингтон организовывал поиски нарушителей порядка.

В архивах Маунт-Вернона нашлась записка, где речь шла о приобретении кузеном хозяина имения 9 человеческих зубов у темнокожих. Упоминаний о социальном статусе продавцов нет, как и о происхождении товара. Покупка была отправлена некому стоматологу Ле Майеру, который принципиально не использовал зубы рабов.

Защита

В XVIII веке в колониях Англии бушевала эпидемия сифилиса. Пути заражения были точно неизвестны, но брать в рот зубы, которые могли выпасть изо рта портовой проститутки и быть проданы ею за гроши, было как-то страшно.
Местные доктора предпочитали использовать материал, привезенный из, как им казалось, благополучной Европы. В архивах можно найти объявления от стоматологов о покупке человеческих зубов из Старого Света. Известно, что Джон Гринвуд активно сотрудничал с заокеанскими коллегами.

Был ли первый президент США Джордж Вашингтон зубодробительным расистом?

Фото: untappedcities.com

Джордж Вашингтон предпочитал красные вина и несколько протезов сменил потому, что видимые части приобрели непривлекательный оттенок. Если бы они были натуральные, Гринвуд с легкостью вернул бы им белоснежный цвет. Очевидно, начав с классического протеза с человеческими зубами, обвиняемый перешел на аналоги из кости животных, которые, действительно, быстро приходят в негодность.

Сомнения возникают и от обилия в финальном варианте вставной челюсти зубов, вырезанных из кости. Пожертвовать несколькими рабами, чтобы облегчить труд и сократить время исполнения работы, было бы логично, однако автор протеза пошел самым сложным путем.
В силу этого возникает вопрос о происхождении редких деталей человека в этой конструкции: зачем их использовали, если было решено делать искусственные зубы? Есть только одна версия их происхождения.

Хранить весьма странные сувениры в прежние века было и допустимо, и модно. Джорджу Вашингтону никто не мешал собирать свои более-менее целые зубы, чтобы впоследствии использовать их как материал для протеза. После неприятного опыта с традиционной конструкцией, полной чужих зубов, политик мог решить отдать свои сокровища доктору, который дополнил их резными собратьями.

Выводы

Ни одного прямого доказательства вины Джорджа Вашингтона в нанесении вреда здоровью рабам ради получения зубного протеза не существует.

Генри Брайан Холл, «Вашингтон, Генри и Пендлтон едут на конгресс», 1886 г.

Генри Брайан Холл, «Вашингтон, Генри и Пендлтон едут на конгресс», 1886 г. Фото: ru.wikipedia.org

Поставить точку в деле очень просто. Для этого понадобится:

* Изотопный анализ одного из зубов протеза из собрания Нью-Йоркской медицинской академии позволил бы выяснить происхождение его хозяина, доказать или опровергнуть предположение о том, что он никогда не выезжал за пределы Европы или, наоборот, провел детство в Америке или Африке.

* Сравнение зубов протеза, представленного в экспозиции Маунт-Вернона, с сувениром, преподнесенным Джорджем Вашингтоном Джону Гринвуду. Доктор хранил последний зуб своего знаменитого пациента в медальоне. Если эту реликвию хочется сохранить, то проанализировать вероятность того, что она была в одной ротовой полости с деталями челюстей из усадьбы-музея, можно путем визуального осмотра и измерений.

Специалисты и технические возможности для проведения вышеназванных процедур в США есть, но ни одна лаборатория не хочет поучаствовать в расследовании. Причина может быть только одна — заинтересованных в установлении истины маловато.

Конгресс назначает Вашингтона главнокомандующим. Рисунок 1876 г.

Конгресс назначает Вашингтона главнокомандующим. Рисунок 1876 г. Фото: ru.wikipedia.org

Прежде чем распускать сплетни о вчерашнем кумире, стоит задуматься: сочинитель нового мифа ни в грош не ставит репутацию давно умерших, вряд ли он и его сторонники будут щепетильны с живыми. То, что планировалось как медицинское расследование, закончилось морализаторством…

Берегите зубы и прочее содержимое головы.

Автор: Карл-Август Аванти

Ссылка на первоисточник
наверх