Пирахан или пираха ― бразильское племя, занимающееся охотой и собирательством. Они не интересуются «мировым прогрессом», но охотно пользуются благами цивилизации, не умеют рисовать, считать и мыслить абстрактно. Миссионеры не смогли приобщить к христианской религии, а учёные, исследовавшие образ жизни и когнитивные способности пирахан, пришли к невероятным выводам.
Быт народа пирахан
Пирахан являются одним небольшим народом из группы коренных индейских племён Мура. Живут пирахан в количестве примерно 420 человек на реке Маиси в штате Амазонас. Этот народ живёт примерно на одном месте около 10 тысяч лет. Узнали о пирахан в 1921 году, а в 1950-е годы к ним приехали миссионеры из лингвистического института. У лингвистов была идея изучить язык пирахан, перевести на него Библию и обратить народ в христианство. Но ни у этих, ни у следующих энтузиастов до сих пор ничего не вышло: пирахан не поняли, кто такой Христос (никогда с ним не встречались), и концепция загробной жизни вообще показалась им бредом. Однако вера в духов, живущих в растениях и зверях, а также в увиденное во сне, у этого народа прослеживается.
Поселение пирахан состоит из стоящих вдоль берега реки хижин на четырёх столбах. Стен и пола в домах нет, как и мебели: лишь деревянный помост-кровать, да крыша из листьев пальмы. Предметов быта тоже мало: кастрюля, горшок или миска, мачете и нож. Больше им не требуется, а если что-то необходимо, например, ткань, готовая одежда, сухое молоко, виски, сахар, рыболовные крючки, порох, это можно всегда выменять у речных торговцев. Расплачиваются пирахан древесиной, бразильским орехом, жевательной смолой и даже сексом с местными девушками. Последний факт приносит двойную пользу племени: и от вырождения спасает (женятся и выходят замуж они лишь внутри племени), если в результате рождаются дети, и товары необходимые получают. Пирахан не видят в этом чего-либо аморального и никто никого не ревнует.

Чем занимаются пирахан?
Женщины племени умеют изготавливать муку из дикорастущей маниоки, шить платья, делать бусы из ракушек, бусин и перьев. Мужчины сами делают луки, стрелы, мешки из листьев пальмы, а вот каноэ создавать хоть и умеют, но предпочитают выменивать. Еду и одежду впрок здесь не заготавливают: пищи всегда хватает, а прочие ресурсы несложно добыть. Возможно, именно по причине отсутствия экономической базы социальная иерархия в племени отсутствует: никаких вождей у пирахан нет.

В рационе кроме растений присутствует мясо обезьян и рыба. Причём если охота или рыбалка оказались неудачными, представители племени не расстраиваются: что ж, поедим в другой раз. Традиции объедаться даже в честь праздника и «нарушений пищевого поведения» пирахан не знают.
Рисовать в племени также не умеют: вероятно, потому, что особо не на чем, да, и необходимости особо нет. А вот слепить из глины даже ранее незнакомый предмет, типа корабля или гидроплана, могут. Но только пока он находится в поле зрения. Если объект пропал, интерес к нему исчезает. Возможно, что по этой причине декоративного искусства здесь тоже нет.
Кстати, игрушек для детей в племени нет, поэтому дети играют с животными, будь то лягушки, черепахи, собаки или обезьяны.

Язык и мышление пирахан
Спит племя исключительно полифазным сном: от 20 минут до полутора-двух часов за раз. У пирахан нет потребности ложиться спать после заката, как в других племенах, а сон они в принципе считают причиной старения. Спят они стоя или лёжа.
Информацию о мире пирахан получают исключительно путём непосредственного опыта, то есть при помощи органов чувств. Коллективная память в племени не сохраняется дольше двух-трёх поколений. Представители племени считают, что мир всегда остаётся одинаковым: понятия о будущем и прошлом они не имеют.

Язык пирахан сложен для изучения, хотя, казалось бы, должен быть незамысловатым, ведь количество окружающих племя явлений не слишком велико, а букв всего 11: три гласных и восемь согласных. Слов много, но сказанные с разной интонацией они описываю разные явления. Учёные утверждают, что в этом языке нет рекурсии, а сами представители племени способны говорить лишь о том, что происходит непосредственно в момент разговора. Эти черты считаются критерием отличия языка человека от способов коммуникации между животными, хотя прямых доказательств, что люди пирахан менее умные, чем другие, пока не найдено.
Математика и пирахан
Учёный по имени Питер Гордон ставил эксперименты, чтобы выяснить, умеют ли представители племени считать. Он раскладывал перед «подопытными» батарейки, конфеты, коробки с нарисованными рыбками и прочее. Оказалось, что если предметов было больше трёх, у людей пирахан возникали сложности со счётом. Даже на пальцах они считают с ошибками.
Последователи Гордона эксперименты продолжили, взяв с собой катушки ниток и шарики. Оказалось, что если выложить даже 10 катушек в одну линию, то пирахан кладут напротив каждой один шарик, и не делают ошибок. Но с простыми «кучками» предметов возникли сложности.
Позднее оказалось, что в языке племени нет числительных. Их заменяют условные понятия «h’oi», «ho’i» и «ba’agiso»: каждый следующий термин больше предыдущего, но на сколько ― точно не известно. Термин подбирается под конкретную ситуацию каждым индивидом, но мнение других членов группы на ту же тему может отличаться. При этом количественную разницу пирахан осознают, но абстрактных терминов в их языке нет: им некуда таковые применять.
При этом учёные считают, что наличие письменности и понятия о числах — важные изобретения, значительно увеличивающие когнитивные возможности человека. Однако основополагающей чертой языка они не являются.
Пирахан и цивилизация
К 2011 году европейцы уже построили вблизи деревни пирахан школу и медпункт. В деревне уже есть полноценные туалеты и душевые, электричество, получаемое от бензинового генератора и даже телевизор. В школе детям и взрослым преподают португальский язык и арифметику. Народ пирахан вполне доволен происходящим: иноземцы им совсем не мешают.

Но смогут ли пирахан когда-нибудь стать по-настоящему цивилизованными? Ну, разве что если в этом возникнет острая нужда. Пока у них есть всё необходимое для жизни ― пирахан всё устраивает, они всем довольны и потому расслаблены. Это цивилизованному человеку вечно чего-то не хватает ― то «вкусняшек», то новых гаджетов, то места на планете. Потому цивилизованный человек ищет возможности, что-то изобретает и непрерывно стремится улучшить жизнь на Земле.
______________________________
Свежие комментарии