Такое ощущение, что кто-то выдернул вилку из розетки, потому что экономика США внезапно оказалась в крайне тревожной нисходящей спирали. Как я уже говорил в конце прошлой недели, инвесторы скупают золото и серебро, потому что видят приближение бури. Мы достигли точки, когда большая часть страны испытывает значительные экономические трудности, и в результате люди начинают очень осторожно тратить свои деньги.
Из-за кризиса стоимости жизни большинству из нас пришлось затянуть пояса потуже, количество дефолтов стремительно растёт, а очереди в продовольственные банки становятся всё длиннее. Если ситуация продолжит ухудшаться, каким будет 2026 год ?Наша экономика уже много лет движется в неверном направлении, но теперь это движение грозит перерасти в лавину. Ниже приведены 14 признаков того, что состояние экономики США хуже, чем вы думаете…
#1 Согласно результатам недавно опубликованного опроса, американцы планируют потратить намного меньше в этот праздничный сезон, чем в прошлом году…
Опрос показал, что в этот праздничный сезон потребители планируют потратить в среднем 1595 долларов, что более чем на 10% меньше, чем 1778 долларов, которые они планировали потратить в прошлом году. Снижение ожидаемых расходов характерно для всех групп домохозяйств с разным уровнем дохода и для большинства поколений, но особенно заметно оно среди молодых покупателей.
Поколение Z, представленное в опросе людьми в возрасте от 18 до 28 лет, сообщило, что в этот праздничный сезон они планируют потратить на 34% меньше, чем в 2024 году. Миллениалы, респонденты в возрасте от 29 до 44 лет, участвовавшие в опросе, заявили, что планируют потратить в среднем на 13% меньше.
#2 С приближением праздников мы начинаем получать сообщения о «пустых полках» в некоторых регионах страны…
Несколько человек согласились с Мишель в том, что касается доступности товаров, и описали ситуацию как «пустые полки, высокие цены». Натали, которая живёт в Нью-Гэмпшире, сказала, что уже «несколько месяцев» не видела в продаже некоторые основные продукты. Она сказала: «Полки в магазинах становятся всё более пустыми… вместо множества вариантов можно найти только один или два, а известные бренды заменяются магазинными».
#3 Задолженность домохозяйств достигла рекордного уровня в 18,4 триллиона долларов, а коллекторы становятся всё более агрессивными…
Долги американских домохозяйств достигли рекордной суммы в 18,4 триллиона долларов, а федеральные данные показывают, что за последний год резко возросло количество жалоб на агрессивное взыскание долгов.
Во втором квартале Федеральная торговая комиссия зарегистрировала более 140 000 жалоб потребителей на взыскание долгов — на 220% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые высокие показатели были зафиксированы в Джорджии, Техасе и Флориде.
#4 Согласно отчёту который недавно опубликовал Zero Hedge, количество просрочек по автокредитам стремительно растёт…
Спустя месяц после банкротства автокредитора Tricolor и поставщика автозапчастей First Brands на кредитных рынках США появились новые проблемы. На этой неделе компании Zions и Western Alliance сообщили, что стали жертвами мошенничества с кредитами, связанного с инвестициями в проблемную коммерческую недвижимость. Эти разоблачения произошли на фоне более масштабных проблем в сфере кредитования. Если вернуться к автомобилям, то сегодня утром появились новые данные о кредитных продуктах, связанных с наиболее рискованными потребителями, у которых количество просрочек выросло на 50%.
Bloomberg приводит данные компании VantageScore, занимающейся скорингом, согласно которым с 2010 года количество просрочек среди потребителей с низким уровнем дохода выросло на 50%. Просрочки возникают из-за идеального сочетания таких факторов, как рекордно высокие цены на автомобили, повышенные процентные ставки, более длительные сроки кредитования и ежемесячные платежи, которые для некоторых людей почти равны арендной плате.
С 2019 года цены на новые автомобили выросли более чем на 25% и достигли 50 000 долларов, а среднемесячные платежи достигли 767 долларов, при этом 20% заёмщиков платят более 1000 долларов в месяц. Процентные ставки по кредитам сейчас превышают 9%, что усугубляет кризис доступности.
#5 Стоим ли мы на пороге нового банковского кризиса ? Отчасти из-за потрясений, которые мы наблюдаем в автомобильной промышленности, акции некоторых региональных банков резко упали на прошлой неделе…
Акции региональных банков и инвестиционного банка Jefferies упали в четверг из-за опасений по поводу проблемных кредитов, которые скрываются на Уолл-стрит.
Акции Zions Bancorporation упали более чем на 13%, а Western Alliance Bancorp — более чем на 10%. ETF-фонд SPDR S&P Regional Banking (KRE) потерял более 6%, и все акции популярного фонда, кроме одной, завершили торги в четверг в минусе.
Банкротства двух компаний, связанных с автомобильной промышленностью, в этом году вызвали обеспокоенность по поводу нестрогих правил кредитования, особенно на непрозрачном рынке частного кредитования. Это заставило как банковскую отрасль, так и инвесторов задуматься о том, не указывают ли случаи невыплаты кредитов на растущий кризис.
#6 Миллионы и миллионы американцев серьёзно задерживают выплаты по студенческим кредитам…
Согласно отдельному анализу, проведённому в прошлом месяце Исследовательской службой Конгресса на основе данных Министерства образования, около 5,3 млн заёмщиков не выплачивают кредит, а ещё 4,3 млн заёмщиков просрочили платежи на срок от 181 до 270 дней. Платежи, просроченные на 270 дней, считаются невозвратными.
Поскольку многие заёмщики уже серьёзно просрочили платежи, «если они не начнут платить в ближайшее время, количество дефолтов значительно возрастёт», — заявил экономист Moody’s Analytics Джастин Бегли в интервью CNBC.
#7 Очереди в наших продовольственных банках становятся всё длиннее. На самом деле в некоторых районах люди проводят несколько часов в очереди только ради того, чтобы получить немного еды…
К тому времени, когда недавно утром открылась продовольственная кладовая в Пльзене, Улисс Морено уже два часа стоял там в очереди, которая тянулась за угол.
«Для меня это спасательный круг», — сказал 39-летний мистер Морено. За несколько дней до этого он потерял работу на стройке, а поскольку у него дома трое подростков, он хотел запастись продуктами. «Нашего бюджета на еду уже не хватает».
#8 Примерно 62% работников в США говорят, что стоимость жизни растёт быстрее, чем их зарплаты...
Согласно новому опросу Bankrate, почти две трети работников (62%) заявили, что их доходы не поспевают за ростом расходов за последний год. Это самый высокий показатель за последние четыре года. В 2022 году так ответили 55% респондентов.
#9 Цены на электроэнергию растут «более чем в два раза быстрее, чем общая инфляция»…
Стоимость электроэнергии растёт более чем в два раза быстрее, чем общая инфляция, превращая базовую потребность домохозяйств в растущее финансовое бремя.
Согласно индексу потребительских цен, в августе цены на электроэнергию выросли на 6,2% по сравнению с прошлым годом, а за последние четыре года они выросли более чем на 30%.
Этот рост сильно ударил по семьям и стал политическим вызовом для администрации.
#10 Почти половина всех ресторанов ожидает, что вскоре им придётся повысить цены ещё больше…
Почти половина из 712 опрошенных руководителей ресторанов (48%) заявили, что планируют повысить цены в меню, если инфляция продолжит расти.
По оценкам Национальной ассоциации ресторанов, чтобы сохранить рентабельность на уровне 5%, среднестатистическому ресторану необходимо повысить цены на 31%, согласно данным, собранным отраслевой торговой группой в Вашингтоне в начале этого года.
#11 Мы не видели, чтобы американцы так часто готовили дома со времён локдаунов 2020 года…
Всё больше американцев готовят дома и покупают продукты, которые позволяют сэкономить на еде. Это может стать тревожным сигналом для экономики США.
По словам генерального директора компании Campbell’s Мика Бикхайзена, выступившего на этой неделе с отчётом о доходах, в последнее время компания столкнулась с самым высоким уровнем потребления блюд, приготовленных дома, с начала 2020 года.
#12 Из-за нашей торговой войны с Китаем американские фермеры столкнулись с самым серьёзным экономическим спадом примерно за 50 лет…
На Среднем Западе комбайны простаивают, а зернохранилища переполнены непроданным зерном. С 2022 года цены на кукурузу упали почти на 50%. Цены на сою упали на 40%. Стоимость удобрений и оборудования выросла на двузначную величину. И 8 из 10 фермеров теперь считают, что США находятся на грани очередного сельскохозяйственного кризиса, напоминающего 1980-е годы. Они даже дали ему название: «Фармагеддон».
#13 По данным Института Гэллапа, 60% работников в США на данном этапе не имеют «качественной работы»...
Согласно новому исследованию Gallup, охватывающему более 18 000 работников различных отраслей, профессий и типов занятости, большинство (60%) работников в США не имеют “качественной работы”, которая обеспечивала бы базовое финансовое благополучие, безопасность и другие факторы.
#14 Согласно ошеломляющим результатам опроса, недавно опубликованным PNC Bank, целых 67% всех работников в США сейчас живут от зарплаты до зарплаты.
#15 По всей стране продолжаются массовые увольнения. Например, компания Paramount только что объявила о сокращении примерно 2000 рабочих мест…
Paramount Skydance начнёт массовые увольнения на неделе, начинающейся 27 октября, сократив около 2000 рабочих мест в США в рамках плана по сокращению расходов на 2 миллиарда долларов под руководством нового генерального директора Дэвида Эллисона, сообщило издание Variety в субботу.
#16 Разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. На данный момент на 10% самых богатых «приходится почти половина всех расходов»…
По последним оценкам Moody’s Analytics, на 10% самых богатых домохозяйств США сейчас приходится почти половина всех расходов. Это самый высокий показатель с конца 1980-х годов.
#17 Финансовые рынки начало лихорадить, и это действительно плохая новость, потому что кредитное плечо на фондовом рынке достигло рекордно высокого уровня…
С апреля на фондовом рынке наблюдается резкий рост кредитного плеча. В сентябре маржинальный долг — сумма, которую инвесторы занимают у своих брокеров, — вырос ещё на 6,3%, или на 67 миллиардов долларов, по сравнению с августом и достиг рекордных 1,13 триллиона долларов.
#18 57% американцев ожидают, что в следующем году экономическая ситуация станет ещё хуже. Этот показатель на 27% выше, чем в прошлом году…
Ежегодный опрос, проведённый компанией Deloitte, показал, что большинство потребителей в США ожидают ослабления экономики в следующем году.
Согласно опросу, в котором приняли участие около 4000 человек и результаты которого были опубликованы в среду, 57% респондентов ожидают замедления темпов роста экономики в ближайшие 12 месяцев. Это самый высокий показатель с тех пор, как компания Deloitte начала отслеживать настроения в 1997 году. Это на 27 процентных пунктов больше, чем 30%, зарегистрированных за тот же период в прошлом году, и даже больше, чем 54%, зафиксированные в 2008 году во время Великой рецессии.
Американцы редко бывают столь пессимистичны в отношении экономики.
Но правда в том, что подавляющее большинство населения до сих пор не представляет насколько плохи будут дела в конечном счёте.
Наши лидеры десятилетиями принимали катастрофически неверные решения, и теперь последствия этих катастрофически неверных решений начинают сказываться на нас самым серьёзным образом.
Этому поколению были вручены ключи от величайшей экономической машины в истории человечества, и мы её разрушили.
Мы накопили колоссальные долги, обесценили нашу валюту и полностью уничтожили средний класс.
Сейчас практически все основы нашего экономического процветания начали рушиться, и полный крах всей системы — лишь вопрос времени.



Свежие комментарии