На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Проходили это в 90-х , деньги кладешь в банк, а потом чтобы забрать тебе фигу , нет денег! Так что в своем кармане на...Правда, что скоро...
  • Fiodor Bahtiarov
    А вы уверены, что это Байден "решил поменять доктрину". Бедный больной дедушка и знать не знает таких мудрёных слов.Байден в ответ по...
  • Василий Васильев
    Насчет "влиятельных властных группировок", о которых пишет Автор, можно добавить, что все эти группировки были создан...Мишустин выгнал с...

На что они рассчитывают?

КВАДРАТУРА  КРУГА

Нам следует понимать, что заокеанские «партнеры» отчасти даже рады тому, что Россия начала разводить «орешки». Как так, спросите вы? А вот так. Какова их цель? Их цель – измотать нас экономически, повторить сценарий, который нам пришлось пройти в начале XX века и в начале 90-х годов того же века.

Они рассчитывают на усталость, на то, что мы опять надорвемся в этом соревновании.

Мы же помним, как развалилась Империя? Она устала от Первой мировой войны. Точнее, она устала от накопившихся внутренних проблем, которые были отягощены Первой мировой. В 1914 году начиналось всё на патриотизме и энтузиазме. Добровольцы, медсёстры, народные пожертвования, воодушевление. И неплохое начало. Но дальше все увязло, приобрело затяжной характер, понадобилось быстро и серьезно развивать военное производство. Начались проблемы в финансах, снарядный голод, страну терзало казнокрадство и «либеральные» идеи вида «Долой самодержавие!».

Неспособность властей противостоять этим разрушительным тенденциям привела к известному результату. Далее последовала классическая «международная изоляция», блокировка активов, попытка не дать создать на руинах Империи новое государство. Но запад и сам увяз в своих проблемах и ему стало немного не до нас. Британская колониальная империя начала трещать по швам.

Конец Советского союза многие мои читатели хорошо помнят. Гонка вооружений, Афганистан, опять же нарастающие сложности в экономике, коррупция, начинающийся сепаратизм национальных окраин.... Страна, имеющая громадный экономический потенциал, все необходимые ресурсы, науку, культуру, стала беспомощной и развалилась на почве отсутствия в магазинах колбасы и нормальных штанов. Элита разучилась работать, обленилась.

Удастся ли «партнёрам» повторить этот фокус сейчас? Ну, при теперешнем Президенте точно нет. Сегодняшняя властная команда хорошо понимает механизмы развала страны и много сделала для того, чтобы этого не случилось. Да и экономическая ситуация пока не такая, как в 2017 году. Хлеб есть, одёжка есть, транспорт работает, свет горит. Дороговато, это да. Зато те, кто кричал «Долой самодержавие» разбежались и никак не влияют на внутриполитическую повестку.

Похожа ли ситуация на позднесоветскую? Тоже нет. Колбасы навалом, джинсов тоже, летом кто в Сочи, кто в Турцию. Да, дорого, да машины китайские. Но это не те причины, чтобы идти брать условный Зимний дворец. Плюс «активистов» поубавилось. Да, есть такие, для которых без брендовых шмоток и испанских курортов жизнь не жизнь, но процент их ничтожно мал, и на устойчивость ситуации они не влияют. А «ширнармассы» пока относительно спокойны. Хотя властям надо понимать, что время от времени народ должен видеть очередного посаженного казнокрада. Конечно, грамотнее было бы ставить его к стенке, как в Китае, а украденное конфисковать. Это прибавило бы власти уважения в народе. Но власть пока не хочет делать резких движений, считая, что обыкновенных арестов достаточно.

На что рассчитывают «партнеры»? Они, скорее всего, уже поняли, что на гнилую морковку под названием «свобода и европейский выбор» уже никто не поведется, даже в Молдавии распробовали это на вкус. Так что векторы усилий поменялись. 

Теперь это: 

а) мигрантский фактор; 
б) ухудшение экономической ситуации; 
в) попытка раскачать национальные регионы (Татарстан, Кавказ, Алтай, даже Карелию).

Особого эффекта у них пока нет, но они очень надеются на то, что Россия опять выдохнется экономически. Огромные усилия прикладываются к тому, чтобы лишить нас экспортных доходов и вынудить нас тратить бюджет на оружие. Им не надо, чтобы «орешки» куда-то летели, им надо, чтобы мы их массово производили. Пока Путин президент, им ничего не светит, но они очень надеются, что после его ухода начнется борьба властных группировок и этим можно будет воспользоваться....

Разумеется, западу все его планы тоже обходятся недешево. Но США надеются на то, что они вытянут, обложив данью своих «союзников» и набрав денег в долг. У России «данников» нет, и в долг взять тоже негде. В чем-то они правы. Весь вопрос, у кого больше запас прочности. Мы умеем обходиться малым, нам не привыкать (а кому привыкать – уже уехали, скатертью дорога). А вот смогут ли американцы отказаться от привычного им безудержного потребления или пойдут брать условный «Зимний», это вопрос. На днях Илон Маск сказал, что США стремительно движутся к банкротству. Не к дефолту, а к банкротству. А он кое-что знает и понимает. Да и не политик он, поэтому может позволить себе называть вещи своими именами.

Сможет ли их новый старый президент сделать Америку снова великой? А как? Для этого нужны источники сырья и большие рынки сбыта. Их не то, чтобы нет, есть, но они уже поделены и никто их США не отдаст. Так что вряд ли.

Выводы? Выводы делайте сами :)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх