Вместо эпиграфа анекдот:
Многие вспоминают то светлое время, когда в России жил Чубайс.
Интересные вопросы иногда приходят мне на почту. Читаешь так и думаешь, а стоит ли отвечать. И насколько человек в принципе готов услышать ответ. Впрочем, судите сами.
«Здравствуйте Ксения. Сейчас арестовали несколько топ-менеджеров Роснано. А почему вообще только сейчас? Неужели непонятно, что эта контора — сплошные вредители. И всех их во главе с бывшим главой, рыжим приватизаторщиком, сажать надо?».
Вот честно, долго думала, а стоит ли выкладывать ответ в публичное пространство. Но я верю в своих любимых читателей и надеюсь, что тухлыми помидорами меня не закидают.
Итак, Чубайс. Настоящий монстр, рыжий сатана, который много лет портит жизнь обычных россиян. Нахапал уже себе полстраны и все никак остановиться не мог. Пока не началась СВО, так его вообще из России выпереть было невозможно.
Одна из самых мифологизированных персон нашей новейшей истории. Про которого вообще ничего, кроме мифов, и неизвестно. Ну, вот, только женился странно. Вместо мисс мира какая-то невзрачная писательница. Миленькая, конечно. Но немолода, да еще и лицо у нее с печатью интеллектуальной деятельности. Явно не для утех плотских, а, о ужас, для разговоров приятных.
![Чубайс с женой Авдотьей Смирновой. Даже на мероприятиях выглядят обычными людьми. а не гламурными персонами](https://r.mt.ru/r14/photoAA74/20682614523-0/jpg/bp.jpeg)
Вы никогда не задумывались, почему во времена, когда в наших СМИ был максимальный разгул либерализма и западных НКО, об этом «вредителе» ни одного хорошего слова сказано не было? Они же должны восхвалять человека, жизнь положившего на развал страны. А они его ругали постоянно.
Вообще я к Анатолию Чубайсу отношусь с осторожным уважением. Потому что если судить по его делам, то в основном он очень крутой управленец. Который брался и осуществлял сложные и нестандартные задачи.
Ну, вот, например, приватизация. Ее просто надо было проводить. Причем проводить по законам. А законы писал не Чубайс. Законы писало и разрабатывало правительство и Дума. Без законодательной базы никаких залоговых аукционов и прочей дряни бы не было.
Хорошо или плохо провел он приватизацию? Хорошо. Знаете почему? Потому что несмотря на все сложности он осуществил эту задачу. Да, возможно, с кучей перекосов и т.д., но он это сделал. А иначе было бы хуже.
Представить масштаб проблемы и задач, наверное, сложно. Но это правда круто. Не взялся бы он — приватизацию проводил бы кто-то другой. И кто знает, что бы получилось в итоге.
Дальше — электричество. Когда Анатолию Чубайсу поручили разобраться с хозяйством — там была полная разруха. Все 90-е и часть 00-х никто не занимался модернизацией сетей и систем генерации. Надо срочно реорганизовывать и искать деньги. Но так, чтобы не ввести при этом население в шок от резко повышенных тарифов. Вот Чубайсу и поставили задачу реорганизовать все таким образом, чтобы в систему пошли не только государственные, но и частные инвестиции.
Он сделал. Опять же, задача по масштабу просто гигантская. Для нас с вами — плохо. Тарифы стали расти. И сильно. Для страны — отлично. Сети начали реконструироваться, генерация строится.
А вот с Роснано ситуация странная, на мой взгляд. В принципе его создавали как государственный инвестиционный фонд для развития предприятий и стартапов в сфере хай-тек.
Хай-тек — одна из самых рисковых сфер вложения. По мировым данным, только 10% вложений в эту сферу могут выйти хотя бы в ноль. А прибыль приносит только 1%. На момент создания Роснано, да, и сейчас, если честно, в России огромное количество сфер, куда можно вложить деньги без таких рисков. Это в США денег много, а вкладывать некуда. Поэтому они все в стартапы вкладываются. Просто некуда больше. А у нас другая ситуация. И стать рисковым инвестором поручили Чубайсу.
Роснано выбирал интересные с его точки зрения стартапы и выкупал часть акций компании. Но не контрольный пакет. Чтобы не вмешиваться в управление. Когда компания раскручивалась, Роснано просто продавал свои акции и возвращал вложения. Такой вот типа арабский банк. По крайней мере принцип похожий.
Анатолий Чубайс набрал экспертов и создал неплохую команду. И Роснано заработал.
Кому они реально помогли? Список большой, но я вытащила лишь самые яркие истории:
- АО «Оптиковолоконные Системы» — единственный в России завод по производству оптоволокна. Импортозамещение, да еще и снижение стоимости этих достаточно дорогих проводов.
- Производитель графеновых нанотрубок высокой чистоты. Черт его знает, что это такое в принципе, но капитализация у предприятия больше миллиарда долларов, а свои изделия они продают по всему миру и не имеют конкурентов. Вроде как они меняют свойство материалов. Например, придают электропроводимость пластику.
- Российский центр гибкой электроники (РЦЭГ). Делают гибкие TFT матрицы. Вроде никто в мире пока не делает подобное. Или не делал, по крайней мере.
- Турбина ГТД-110М. Газовые турбины для генерации. Импортозамещение. Ранее приходилось закупать.
- Компания «ПЭТ-Технолоджи». Создала в стране сеть центров ядерной медицины.
- Компания «Нанолек». Фармацевтическая компания. Производит вакцины и лекарства.
И многое-многое другое.
Конечно, были у Роснано и провальные проекты. Никогда точно нельзя сказать, что выстрелит, а что нет. Но в целом Анатолий Чубайс вывел по сути государственную компанию, нацеленную на субсидирование хай-тека, на самоокупаемость. Это очень и очень крутой результат. Уверяю вас, любой приличный западный инвестиционный фонд с руками и ногами оторвал бы себе такого управленца.
На данный момент, по крайней мере из того, что пишут СМИ, топ-менеджеров обвиняют в недостоверных данных. Якобы они подделали отчетность нескольких подшефных компаний, а они взяли и не выстрелили. И из-за этого государство потеряло около 43 млн рублей.
Так это или нет? Да, фиг знает. Инвестиции вообще штука рискованная. Может, так, может, не так. Выглядит как-то натянуто в связи с основной деятельностью компании. В любом случае Роснано сделал немало для развития нашей страны. И частично обеспечил нашу нынешнюю устойчивость санкциям и развитие.
Почему Анатолий Чубайс уехал из страны? Видимо, тоже было почему. Хотя не обязательно потому что чувствовал свою вину. Может, ему, например, отчаянно не хотелось заниматься оружейным сектором. А его бы как успешного управленца могли на эту должность назначить.
Но в целом, повторяю, он слишком уж неоднозначная фигура. В его роли в укреплении и развитии нашей страны, скорее всего, будут уже историки разбираться. Уверена, исследования будут увлекательные.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
Свежие комментарии