На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 523 подписчика

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Именно так и надо поступать - всем успокоиться и ждать. Успеем ещё нервы расшатать)))"А по утру они пр...
  • ВераВерная
    Хорошо, что дошло наконец.В правительстве р...
  • Людмила
    А что так долго думали?В правительстве р...

Это открытие Российских ученых может изменить космонавтику. Создан уникальный ускоритель плазмы.

До сих пор человечество использует химические двигатели, которые позволяют лишь достигать самых ближайших космических объектов. И то на это требуется просто огромное время. Но прогресс не стоит на месте. И ученые по всему миру бьются над задачей создания эффективных космических двигателей, которые позволят уже исследовать глубокий космос.

И, похоже, в этом направлении дальше всего продвигаются именно наши ученые.

Так вот, стало известно, что научная группа из АО «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (входит в госкорпорацию «Росатом») смогла создать уникальный ускоритель плазмы. А вот для чего он понадобится, сейчас я расскажу более подробно.

До сих пор человечество использует химические двигатели, которые позволяют лишь достигать самых ближайших космических объектов. И то на это требуется просто огромное время.

Современные реалии и скорое будущее

Сейчас для того чтобы космический корабль полетел к тому или иному объекту в пределах солнечной системы, нужны химические двигатели и огромный запас топлива к ним.

Да, химические двигатели хороши тем, что они в моменте создают отличную тягу. Но вот беда - они слишком быстро расходуют запас топлива, которого нужно ну очень большое количество.

Альтернативой в какой-то степени стали ионные электрические двигатели, в оных реактивная тяга создается за счет разгона ионизированного газа в электрическом поле.

Да, такие двигатели существенно меньше, работают дольше, но они создают малую тягу, увеличить которую, конечно, можно за счет использования нескольких двигателей, но тогда встает проблема электропитания.

Для решения уже этой задачи ученые обратились к концепции компактного ядерного реактора, оный должен вырабатывать тепловую энергию, которая затем преобразуется в электрическую, и уже затем происходит работа ионных двигателей.

До сих пор человечество использует химические двигатели, которые позволяют лишь достигать самых ближайших космических объектов. И то на это требуется просто огромное время.-2

Но есть куда более интересная и, можно даже сказать, прорывная идея, заключенная в индивидуальном ядерном механизме, в котором через активную зону реактора пропускается жидкий водород. Далее газ разогревается до температуры в пару тысяч Кельвин и затем с силой выталкивается из сопел, создавая таким образом повышенную тягу.

Возможное космическое будущее

И вот как раз для вот этой смелой идеи наши ученые и разработали самый главный элемент, а точнее его «сердце» в виде ускорителя плазмы.

Это главный элемент будущего прототипа плазменного ракетного двигателя, который должен стать основным для межпланетных миссий.

Кстати, вот что отмечается в пресс-службе научного дивизиона по поводу будущего российского плазменного двигателя:

«Изготовлен ускоритель плазмы с внешним магнитным полем для прототипа плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Средняя мощность такого двигателя, работающего в импульсно-периодическом режиме, может достигать 300 кВт».

Кстати, вполне вероятно, что именно такие двигатели будут в дальнейшем активно эксплуатироваться на российском космическом буксире «Зевс».

Ну, а пока ученые продолжат работу над прототипом плазменного двигателя, который отправит российские корабли для покорения сначала объектов Солнечной системы. Ну, а затем и за ее пределы.

Нашим же ученым я хочу пожелать гениальных идей и продуктивной работы!

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх