На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Олег, по вашему аккаунту понятно всё...НАСА запуталась в...
  • Ирина Коновалова
    Воистину, воскресе!!!Христос воскрес, ...
  • Олег Солосин
    Платите деньги - объясню, как изготовить силовой сегмент (один из множества) для так называемого НЛО, электрогенериру...НАСА запуталась в...

Какова жизнь у рек и озер? Водоплавающие пресноводные млекопитающие

Водные млекопитающие живут рядом с реками и озерами. В воде они добывают себе пропитание, но жилища обустраивают на земле или под землей.

Бобёр

Бобёр                       Фото: Per Harald Olsen, ru.wikipedia.org

В лесах Европы и Северной Америки живут бобры. Их плоский, похожий на лопату хвост способствует легкому передвижению под водой и помогает развивать скорость до 8 км/ч.

Уникальность бобров в том, что они, как и человек, способны изменять ландшафт в свою угоду. Они валят деревья десятками, если не сотнями, а из поваленных стволов и палок строят дамбы, создавая запруды и озера. Благодаря мощным зубам взрослый бобр способен перегрызть за четверть часа дерево диаметром в 15 см.

Какова жизнь у рек и озер? Водоплавающие пресноводные млекопитающие

Фото: Depositphotos

Причина, по которой бобры так активно сгрызают окружающий их ландшафт: в затопленных запрудах они строят свои дома-хатки. Хатки иногда достигают 30 метров в высоту. В этих домиках обитает вся бобровая семья, которая достигает 12 особей.

Ондатра

Ондатра                          Фото: rena29, pixabay.com

Внешне немного похожа на бобра также ондатра. Ареал этого водного грызуна широк — от Канады и Северной Америки, от Западной Европы до Камчатки. Губы ондатры обрастают резцы, таким образом зубы изолированы от ротовой полости и зверек может, не боясь захлебнуться, огрызать подводные растения.

Выдра

Выдра                 Фото: InspiredImages, pixabay.com

Другое водоплавающее млекопитающее, широко известное в Средней полосе, — выдра. Животные эти очень ловкие и быстрые в воде, а бразильский подвид нападает даже на крокодилов-кайманов. Не только в воде хорош зверь — на суше он может также разгоняться до 30 км/ч. Выдры учат своих детей охотиться тем, что приносят им полумертвую оглушенную добычу, и малыши практикуются в нырянии и хватании жертвы. Это животное настолько любит охотиться, что порой даже добывает рыбы больше, чем способно съесть.

Необычный, экзотического вида утконос — это, по сути, австралийский аналог бобра. Кроме перепончатых лап, самцы утконоса имеют также ядовитые шпоры на задней части лап. Складки кожи на голове защищают уши и глаза. Это животное лучше всех других перепончатых приспособилось к плаванию: лапы утконоса напоминают ласты, потому как перепонки выходят далеко за пределы пальцев. Интересно, что утконос не живородящий, а откладывает яйца.

Утконос

Утконос                          Фото: Stefan Kraft, ru.wikipedia.org

Водяные опоссумы, обитающие во Французской Гвиане, интересны тем, что это единственное на планете сумчатое животное, способное обитать в воде. При этом сумки есть как у самок, так и у самцов. У самок сумки герметично закрываются, так что детеныши в воде не намокают. Зверек живет в гнезде из листьев или в норе, а по ночам выходит на водную охоту — лапами опоссум хватает добычу, а длинный хвост и задние лапы помогают быстро плыть и настигать жертву.

Водяные землеройки имеют ядовитые железы: они кусают свою жертву, и она погибает. Плавать землеройкам помогает плоский хвост и бахромчатые пальцы на веслообразных лапах.

Водяная землеройка

Водяная землеройка       Фото: Accipiter (R. Altenkamp, Berlin), ru.wikipedia.org

Нутрия плавает также с помощью перепончатых задних лап. Специальные железы производят жидкость, делающую мех водонепроницаемым. Нутрия может находиться под водой в поисках пропитания до пяти минут.

Нутрия

Нутрия                           Фото: J. Patrick Fischer, ru.wikipedia.org

Самый крупный в мире грызун — капибара — также основную часть жизни проводит в воде. Обитает зверь в Южной и Центральной Америке и питается водными растениями и травами. Воду капибара обожает и проводит на мелководье почти все свое время. Животное обладает какой-то невероятной, почти что мистической притягательностью — часто капибару можно встретить в компании птиц, черепах. Даже крокодилы ее не трогают.

Капибара

Капибара             Фото: Dario Alpern, ru.wikipedia.org

Водные пространства не только дают водным животным пропитание, но и защищают их от хищников. Обитающие рядом с озерами и реками животные отлично плавают, а их тела приспособлены для того, чтобы звери проводили большую часть своей жизни в воде. У многих из них перепончатые лапы, гибкие плоские хвосты, которые помогают им плавать.

Автор: Вера Иванчикова

Ссылка на первоисточник
наверх