На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 483 подписчика

Свежие комментарии

Проредят чащу: Олигархов выгоняют из леса

Проредят чащу: Олигархов выгоняют из леса

Фото: Parilov / Shutterstock

После десяти лет снижения экспорта круглого леса правительство решилось на радикальные меры. Уже через несколько месяцев вводится полный запрет на вывоз сырой древесины. При этом на рынке появится новая госмонополия, которая обеспечит плавный переход от экспорта кругляка к его полной переработке.

Россия готовится к запрету экспорта круглого леса. В прошлом году, в разгар коронакризиса, Владимир Путин заявил, что на высшем уровне принято решение о необходимости скорейшего прекращения вывоза необработанного и грубо обработанного леса. В общем, президент в очередной раз опроверг доводы "всепропальщиков", которые обвиняют Путина в разбазаривании наших природных ресурсов. Правда, они никак не могут определиться. Когда речь идёт о нефти и газе, то Путин "работает" на США и Европу, когда о лесе – на Китай.

Преувеличенная, но проблема

А теперь серьёзно. Проблема вывоза кругляка у нас действительно существует. Правда, её масштабы преувеличивать также не стоит. Когда с высоты птичьего полёта показываются вырубленные леса Сибири, мы должны понимать, что речь идёт об отдельно взятых участках, которые не отражают общую картину.

Ежегодно в России вырубается чуть более 200 млн кубометров леса. Это соответствует разрешённому объёму вырубки, который каждый год определяет государство. При этом на "чёрных" лесорубов приходится всего лишь порядка 1,5 млн кубометров леса. Кто-то, наверное, может сказать, что это всё равно много. Но если смотреть в общем, то это меньше 1% от объёма всей вырубки. Всего же в России 102 млрд кубометров леса. То есть если даже не заниматься лесовосстановлением, которое, по разным оценкам, составляет от 30 до 70%, зелёных ресурсов нашей стране хватит на 510 лет.

Тем не менее государство намерено сделать так, чтобы наш лесной сектор стал важным драйвером экономического развития.

В первую очередь отрасль должна полностью отказаться от экспорта круглого леса и перейти к как можно более глубокой переработке. Надо отметить, что и без запрета Путина подобная тенденция наблюдается уже достаточно долгое время. Так, ещё в 2010 году из России вывозилось 45 млн кубометров кругляка. По итогам 2020 года этот показатель сократился втрое – до 15 млн кубометров. При этом экспорт пиломатериалов вырос на 63%: с 11 млн до 18 млн кубометров. Подобное стало возможным благодаря постепенному внедрению правительством квот и экспортных пошлин, которые открывали доступ на внешние рынки только компаниям, занимающимся переработкой леса.

https://vk.com/video-75679763_456256676

К 2020 году стало понятно, что для полного прекращения экспорта необработанной древесины необходим жёсткий запрет. При этом радикальные меры грозили потерей работы десяткам тысяч человек в Сибири и на Дальнем Востоке, а также запустением сотен населённых пунктов, живущих лесным промыслом. Всё же нужно отметить, что лесозаготовкой занимаются в основном небольшие частные хозяйства, у которых трейдеры скупают кругляк и направляют на экспорт. А вот производства по переработке создают, как правило, крупные вертикально интегрированные холдинги, имеющие финансовые средства для инвестиций. Субъекты же МСП такой возможности лишены.

Решить до конца

Поэтому, готовясь к полному с 2022 года запрету на экспорт леса, правительство создаёт государственную компанию, которая на переходном этапе обеспечит централизованную закупку кругляка у маленьких хозяйств с возможностью его продажи на внешний рынок.

Помимо этого, новая госкомпания будет выполнять функции снабжения предприятий необработанной древесиной. Сейчас нередка ситуация простоя мощностей ввиду отсутствия сырья. На огромных территориях Сибири и Дальнего Востока бизнесу тяжело наладить контакт между собой. Например, в ДФО есть недозагруженные мощности, способные перерабатывать 3 млн кубометров дерева в год. В это же время "лесной" экспорт Дальнего Востока составляет 4,7 млн кубометров. Разумеется, государству выгоднее, чтобы работали перерабатывающие предприятия, сырьё для которых в профиците. Что касается оставшихся 1,7 млн, то они продолжат идти на экспорт, но, во-первых, делаться это уже будет через госмонополию, во-вторых, только до того момента, как в регионе не построят дополнительные мощности по переработке.

Таким образом, мы видим чёткую и выверенную политику государства по отказу от экспорта необработанной древесины. Она полностью соответствует курсу на отказ от сырьевой зависимости. В нефтегазовой отрасли у нас также возводятся мощности для глубокой переработки углеводородов, подобное происходит в металлургии, а теперь – и в секторе лесного хозяйства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх