На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 402 подписчика

Свежие комментарии

Убить национальную валюту: великие истории разорения.

Возвращаемся к теме предыдущей статьи «Сто рублей за доллар». Получил справедливый упрёк: много туманных рассуждений, личных оценок дилетанта.

Возвращаемся к теме предыдущей статьи «Сто рублей за доллар». Получил справедливый упрёк: много туманных рассуждений, личных оценок дилетанта. Для историко-публицистического канала занятие недостойное якобы. Возможно. Но раз есть запрос на ретроспективу, – устраиваетесь поудобнее, будем из косы божественной Клио параллели выплетать.

Только боюсь, теории заговоров начнут играть новыми красками. Как бояре подкупленные и враги заморские замыслили Россиюшку удушить валютными спекуляциями.

Паук Сорос и английский фунт

Большинству добрых русских людей жутковато выглядящий старик Сорос известен исключительно по людоедским идеям геноцида населения Земли и «цветным революциям». Ах да … журналисты всегда добавляют «миллиардер» в качестве титула к имени. А вот для западного обывателя венгр Дьёрдь Шорош (или Дьёрдь Шварц) – воплощение капиталистической мечты. Новатор валютных рынков, успешный трейдер, рисковый финансист, удачливый инвестор и даже интеллектуал. Написавший малую библиотечку забористой гажи о глобализме.

Читывал почти всё, нужно отдать должное – в лучшие годы Сорос был личностью неординарной, стать прижизненной легендой дорого стоит в той паучьей норе, обустроившей штаб-квартиры в фешенебельных кварталах ведущих финансовых столиц. А уж заработать ненависть целой нации и попасть в соцопросах на одну ступень с Гитлером – это нужно уметь. Получив почётное прозвание «человека, сломавшего Банк Англии». В качестве отмычки использовав не до конца понятое спекулянтами изобретение: группу хедж-фондов Quantum (хедж-фонд – это инвестиционный фонд, ориентированный на максимум доходности при рискованных финансовых операциях).

Так вот, Джордж Сорос создал в самом начале 1970-х целую паутину частных хедж-фондов (внешне не связанных между собой по составу учредителей), разбросав их штаб-квартиры в Лондоне, Нью-Йорке, Кюрасао (Королевство Нидерландов) и на Каймановых островах. Дела шли всяко, как и положено в мире фондовых и валютных спекулянтов.

Часть сделок заканчивалась блестяще с огромными прибылями, порой случались убытки, а иногда – разорительные банкротства. Но вот наступил 1987-й, знаменитый «Чёрный понедельник» 19 октября, когда главный индикатор деловой активности промышленного сектора (индекс Доу-Джонса) рухнул на четверть. Без всяких видимых причин.

Только через три года некоторыми независимыми экономистами была опровергнута официальная версия о «программных сбоях» и перегруженности рынков автоматическим (компьютерным) совершением арбитражных и хеджевых сделок по простейшим индикаторам покупки/продажи ценных бумаг, ликвидных долговых обязательствам и тд.

Не суть, дотошные эксперты докопались, что самый масштабный по потерям финансовый кризис имел рукотворную природу, начался не в США, а … в Гонконге. Английской «прачечной» по отмывке всех сомнительных сделок и спекуляций. Кризис молнией парализовал азиатские фондовые рынки, обвалил Австралию, перекинулся в Европу и только на завершающей стадии пожаловал в Америку и Канаду.

Последней пострадала Великобритания. Что удивительно, ни один из мутнейших эмитентов английского фунта (Банк Англии, Королевский Банк Шотландии, шотландский Клайсдейл-Банк, Банк Ирландии, ирландские Первый трастовый банк, Северный банк и Банк Ольстера) чудесным образом не пострадали, удачно сбросили свои долговые обязательства, как и государственные облигации Казначейства. Мало того, через месяц после «Чёрного Понедельника» самый слабый шотландский «Клайсдейл-банк» (личная кубышка Её Величества королевы Елизаветы II) был выкуплен за баснословную сумму «National Australia Bank», как только кризис списал его рискованные вложения в фондовые рынки.

То есть, умные люди предположили: за обрушением рынков стоит Банк Англии со своими «дочками» в Ирландии/Шотландии и прочих бывших колониях, старая британская аристократия, королевская семья, несколько финансовых корпораций Лондонского Сити и семейство Ротшильдов. В 1946-ом (год национализации Банка Англии) заключившие между собой «джентльменское соглашение» о согласованности действий, как по национальной валюте, так и по использованию всей государственной мощи Великобритании для проведения частной финансово-кредитной политики по всему миру.

Фунт вышел из кризиса новёхонький, Лондонский Сити, Букингемский Дворец и Казначейство упрели фиксировать прибыли, а ... хедж-фонды Сороса потеряли почти миллиард долларов только в одной Японии и Гонконге. Бают, именно тогда рисковый трейдер поклялся отплатить проклятым Островам и лично Банку Англии. Прошло три года и такая возможность представилась, как только Великобритания со своим фунтом стерлингов припожаловала на европейский рынок Европейской Валютной Системы (EMS), вошла в систему первой цифровой валюты под названием «экю». Стабилизировавшей обменные курсы между странами Старушки.

Возвращаемся к теме предыдущей статьи «Сто рублей за доллар». Получил справедливый упрёк: много туманных рассуждений, личных оценок дилетанта.-3

Схема была удобной и полезной: страны участники EMS приводили свои национальные валюты к обменному меридиану «экю», для каждого был установлен специальный курс денежной единицы по отношению к этой универсальной валюте, прообразе евро. Чтобы оставаться в Системе, Правительства и Центробанки брали на себя обязательства всячески удерживать свои валюты в здоровом состоянии, не допускать инфляции, укладываться в диапазоны колебаний курса экю к их деньгам.

Идея ЕМС понравилась Великобритании, нацвалюта после кризиса 1987-го смотрелась хорошо, поэтому в 1990-м была совершена очень выгодная фиксация курса фунта стерлингов. Его оценили в 2,95 немецкой марки и разрешили колебания в диапазоне +/- 6%. Через два года Старушка вздохнула свободно, после «Чёрного Понедельника» стала оправляться куда быстрее США и прочих пострадавших: инфляция упала до нулевых отметок, начался устойчивый экономический рост. Но были и определённые риски, которые и приметил Сорос.

В 1989-м, как известно, Восточная и Западная Германии объединились, Центробанк ФРГ был вынужден увеличивать денежную массу для новых территорий. Это легло бременем на бюджет, несколько неудачных интервенций начали разгонять инфляцию. В качестве её санации были применены монетарные меры, повышена ключевая ставка (размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному Банку за кредиты). Налетели спекулянты инвесторы, спрос на немецкую марку ажиотажно вырос, валютные курсы залихорадило.

Страны-участники ЕМС (как и было договорено) всеми силами старались удержать свои денежные единицы в меридиане, начали играть вверх с ключевыми ставками Центробанков. Все, кроме Великобритании. Экономику лихорадило, лейбористы на голом популизме начали гробить государственный сектор, цепляясь за кредитование по нулевым ставкам мелких предпринимателей. Ставку Банка Англии отказываясь поднимать категорически, бюджетными вливаниями пытаясь удержать фунт. На этом и были пойманы Соросом. Задумавшим ослиное упрямство англичан использовать для обрушения их валюты.

Возвращаемся к теме предыдущей статьи «Сто рублей за доллар». Получил справедливый упрёк: много туманных рассуждений, личных оценок дилетанта.-4

Идея была до смешного проста: хедж-фонды «Quantum» берут в кредит фунты, немедля их продают за немецкие марки. У брокеров такой трюк называется «совершать короткие позиции по валютной паре с использованием кредитного плеча». Джорж Сорос продал примерно 10 миллиардов фунтов, тем самым привлекая внимание других хищников и спекулянтов. Валюта Британии просто начала заканчиваться, дебет перестал сходится с кредитом, Банк Англии вынудили распечатать золотую кубышку резервов и срочно выкупить 15 миллиардов фунтов обратно.

Ситуация стала ещё хуже, и тут наступила «Чёрная Среда» 16 сентября 1992 года. В этот день британский регулятор объявит о повышении учетной ставки с 10% до 12% и стал ожидать всплеск интереса к фунту. Увы, Сорос и его подельники уже действовали в единой стратегии поведения на валютных торгах, такое повышение проигнорировали. Прошло пять часов и Банк Англии вновь поднимает ключевую ставку, теперь уже до 15%.

Но трейдеры этого «не замечают» и продолжают барыжить через «экю» любыми другими валютами, но только не национальной британской. В 19:00 того же дня Генеральный казначей Леймонт объявил о выходе Британии из системы ЕМС и опустил ставку до утренних десяти процентов. Поздно, падение фунта продолжилось, и весь месяц он находился в «красной зоне» девальвации. Упав на 25% по отношению к доллару, на 15% к немецкой марке. Лично Сорос через свой фонд «Quantum» заработал более двух миллиардов долларов. Вернув своё сторицей и навсегда обвалив английский фунт стерлингов.

Пристрелить Тигров

А был ещё один эпизод, который старательно пытаются натянуть совой на глобус, паникуя о «сотне рублей за доллар». Как американцы на государственном уровне специально разработали стратегию (Сорос тоже участвовал) приведения в чувство своих «союзников» после окончания противостояния с Советским Союзом. Речь о так называемых «азиатских тиграх», возглавляемых Японией. Если раньше давить получалось политически, тряся перед носом вассалов жупелом коммунистической угрозы, то в начале 90-х в страшилки азиаты верить перестали. Более того, против Гегемона затеяли конкурентную борьбу на своих рынках.

Локомотивом этой почти религиозной войны за господство «американской модели управления экономикой и финансами» стала Администрация Клинтона. Боевая задача была простой: не допустить построения в государствах Юго-Восточной Азии полу-социалистических моделей с явной национальной спецификой, так или иначе ориентированных на Китай, традиционного исторического локомотива здешней торговли и производства. Лучше всего «новую политику открытых рынков» описал Збигнев Бжезинский:

... говоря словами, в которых звучат отголоски времен имперских войн, три главные задачи имперской стратегии – это предотвращать сговор и поддерживать зависимость вассалов в вопросах их безопасности, держать тех, кто платит дань, податливыми, но защищенными, и препятствовать объединению варваров.
Возвращаемся к теме предыдущей статьи «Сто рублей за доллар». Получил справедливый упрёк: много туманных рассуждений, личных оценок дилетанта.-5

Аудитория канала 50+ прекрасно помнит, чем была Япония с начала 80-х годов прошлого века. Не просто мастерской мира по выпуску высокотехнологичных товаров, японские банкиры тоже добились выдающихся результатов на азиатских и европейских рынках, начали создавать глобальные инвестиционные проекты. А политики Токио неожиданно заговорили крамольные вещи, с недовольством поглядывая на оккупационные военные базы янки. Звучали предвыборные лозунги «выбирайте Японию, которая может сказать нет», международные финансовые институты рассуждали об «японской экономической конкуренции» и «японском экономическом чуде».

А вот Гегемон чувствовал себя погано, США свалились в рецессию, фондовые рынки колупались в показателях Великой Депрессии, банки лопались один за другим, промышленность загибалась, потеряв жирные заказы «холодной войны». Выпустить в свободное плавание на таком фоне Японию было нельзя, поэтому лучшие «мозговые тресты» янки сели за работу. Привлекая в качестве консультантов аналитиков Уолл-Стрит и ... японцев (типа проамериканского политика Кинхиде Мушакоджи), прекрасно разбиравшихся в природе «экономического чуда».

Дело в том, что потомки самураев (не привлекая внимание санитаров) мелкими шагами строили с начала 50-х годов свой собственный капитализм, национальный. С радостью принимали западные технологии, реиндустриализацию проводили покорно в американской модели, но культуру труда и отношений в сфере промышленности, банковской и финансовых систем бережно сохраняли историческую. Ставя во главу угла общественного успеха не циничный индивидуализм предпринимателя, а интересы общины, трудового коллектива, социального государства.

Возвращаемся к теме предыдущей статьи «Сто рублей за доллар». Получил справедливый упрёк: много туманных рассуждений, личных оценок дилетанта.-6

Во время «холодной войны», такое янки терпели, но когда японцы стали озираться окрест и предлагать соседям масштабирование своей модели экономики, заманчивые совместные экономические проекты для покорения других рынков – США разработали ответные меры.

Козырь у них был весомый в той партии, долговые обязательства американского казначейства в активах Банка Японии. Токио больше всех из вассалов США поддерживал госдолг Штатов, за что и поплатился. Японцы подписали «Соглашение Плаза» (по названию отеля в Нью-Йорке), где главы Центробанков Франции, Германии, Японии, Великобритании и США постановили: американский завышенный доллар пора коллективно приводить в чувство, он стал токсичным для всех экономик.

Самим янки мешал, у них образовался громадный разрыв торгового баланса в пользу импорта. Токио и прочие дрессированные пудели согласились «следовать денежно-​кредитной и налоговой политике, которая поможет расширять внутренний спрос и вносить свой вклад в сокращение доходов от внешней торговли» . Если европейцы действовали в парадигме конкурентной борьбы, постепенно осваивая американские рынки, то у японцев были огромные преференции, их товары отправлялись в Америку практически беспошлинно.

В рамках союзнических соглашений, так сказать, чтобы не заглядывались самураи на Китай или СССР. Но вот наступает 1988-й год и Токио с огромным удивлением узнает, что Острова включены ... в чёрный список «Всеобъемлющего закона торговли и конкурентоспособности». Японцы там прямо обвинялись во «враждебных торговых методах».

К тому времени (дисциплинированно следуя «Соглашению Плаза») Банк Японии сократил процентные ставки до исторических минимумов, стимулируя японцев покупать американские товары и услуги. Нет уж, сказали сообразительные спекулянты и залили дешевыми деньгами Токийскую Фондовую Биржу. Раздулся гигантский финансовый пузырь на рынке недвижимости, курсы акций повышались, как минимум на 40% ежегодно, а цены на недвижимость в Токио и пригородах ... подрастали почти вдвое. Укреплялась йена (с 250-ти до 149-ти за доллар), японские экспортеры затеяли опасные финансовые игры «зай-​тэк» (компенсировали выпадающие доходы спекуляциями). А японские банки смотрели на пухнущие акции, считая, что у них растёт банковский капитал.

Возвращаемся к теме предыдущей статьи «Сто рублей за доллар». Получил справедливый упрёк: много туманных рассуждений, личных оценок дилетанта.-7

1988-й год, Япония стала главным финансовым центром мира, её десять ведущих банков полностью заполнили ТОП-10 планеты. Спекулятивный «бумажный капитал» рекой хлынул в Америку, нувориши-самураи скупали всё подряд: дорогую недвижимость, гольф-клубы, рестораны, отели и целые курортные комплексы Майами. Не забывая «по-американски» играть на рискованных акциях и скупать правительственные облигации госдолга. Так Токио покупал выборы Джорджа Буша-​старшего, обещавшего отменить заградительные санкции на японские товары.

Эйфория «мирового финансового центра Токио» вскружила потомкам самураев голову, никогда не жившие в долг рядовые японцы набрали фантастические кредиты на рынке недвижимости, закрытые и рачительные компании и концерны ударились во все тяжкие, рискованные спекулятивные схемы. Подсовываемые американскими «инвесторами» типа Сороса. С 1985-го по 1988-й биржевой индекс акций «Никкей» вырос на 300%, стоимость недвижимости, имущественные залоги под кредит поднялись прямо пропорционально.

Когда Правительство и Банк Японии постарались осторожно привести в чувство гигантские биржевые спекуляции ... то получили мощный встречный удар. Согласованный главными инвестиционными банками Уолл-​Стрит во главе с братьями Морганами (Morgan Stanley and Salomon Bros.). Набравшими в ансамбль всех самых прожжённых валютных спекулянтов типа Сороса, умеющих разгонять панику экзотическими покупками/продажами акций на многие миллиарды.

Возвращаемся к теме предыдущей статьи «Сто рублей за доллар». Получил справедливый упрёк: много туманных рассуждений, личных оценок дилетанта.-8

Осторожное охлаждение Токийской Биржи монетарными методами Банка Японии они представили как ожидание дефолта, трейдеры начали массово сбрасывать акции с огромной скидкой, обрушив «индекс Никкей» на четверть (или триллион долларов). Следующими на очереди были другие «азиатские тигры» (Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия), выбравшие для себя в начале 1970-х японскую модель развития суверенных национальных экономик и кооперации.

Принимавшие от Японии государственную помощь и строивших вместе с ней тщательно продуманный региональный рынок разделения труда. Финансовые и банковские структуры в такой модели находились в Токио, а реальные производства японские компании переносили на периферию «азиатских тигров». Страны получили название «Йенский Блок», по названию главенствующей инвестиционной валюты. Принципы строительства подобной экономической модели были просты:

  • не ввязываться в «глобальный мировой рынок» по правилам Международного Валютного Фонда (т.е., не брать у него «связанные» кредиты с условием изменения законодательства);
  • всемерно развивать государственные механизмы монетарного и инвестиционного контроля над своими рынками;
  • обременять крупные национальные компании и концерны с гос/участием социальными программами, вводить по ключевым отраслям госпланирование;
  • всемерно стимулировать частную инициативу мелких предпринимателей, отдав им на откуп наиболее затратные сферы услуг и малых производств;
  • установить единую Систему «азиатской формы доброжелательного патернализма» в рыночной экономике;
  • перейти в рамках «Йенского Блока» на полное самообеспечение и самодостаточность коллективной экономики «доверия и развития».

То есть, налицо был бунт на корабле, отказ включаться в долларовую систему глобализма и оплачивать сладкую жизнь Гегемона своим трудом и ресурсами, не владея средствами производства, допустив в каждый отдельный курятник хищных хорей Уолл-Стрит. Под видом «инвесторов и партнёров». Японским мечтам не суждено было сбыться, в 1990-ом их финансовая система рухнула. Немедленно прибежали американцы и начали заламывать руки, призывая страны Организации Азиатско-​Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (APEC) спасти «банковский сектор Японии» открытием финансовых рынков.

Для чего? Ну как ... чтобы «капиталы могли свободно передвигаться и выравнивать финансовое поле Восточной Азии». Ложь и провокация, «азиатским тиграм» не требовались кредиты МВФ и любые другие, они наладили системы взаимных зачётов и перекрёстного кредитования через Токио. Но в 1993-м, послушав покаянные всхлипы самураев о невозможности держать дальше йену в качестве резервной валюты, страны APEC на высшем уровне принимают решение разгрузить свой главный финансовый центр и пустить долларовую массу на свои рынки, чтобы Токио мог вздохнуть свободнее.

Не трудно догадаться, как только были сняты административные барьеры по иностранному участию в компаниях «азиатских тигров» – там немедленно надулись точно такие же спекулятивные пузыри по образу и подобию Токийской Биржи. Дорогая недвижимость, рискованные операции с акциями американских компаний, инвестиции в государственные долговые бумаги США и тд. Первым рухнул тайский бат (май 1997-го), спекулятивной атакой руководил всё тот же Джордж Сорос. За три месяца Таиланд сдался, его нацвалюта обесценилась, правительство приползло на коленях в МВФ за первыми кредитами.

Выводы

До 1996-го среднегодовой прирост ВВП «азиатских тигров» составлял 8-10%. Южная Корея, Малайзия, Сингапур и Таиланд, запустив к себе стабильный на тот момент доллар, сначала не испытывали дискомфорта, аккуратно рассчитывались по кредитам. Но в самом начале 1997-го вдруг все резервы иссякли, «американские инвестиции» в реальный сектор оказались биржевыми спекуляциями, экономический рост сначала затормозился, затем стремительно покатился в тартары. Самой большой гирей оказались пузыри «рынков недвижимости», когда рыночное предложение неожиданно значительно превысило спрос на жилую и коммерческую недвижимость.

Цены рухнули, ожидаемая прибыль испарилась, банки начали лопаться и вымывать государственные средства, направляемые на их спасение. Но тут появились ухмыляющиеся пауки вроде Сороса, предъявили векселя. Оказалось, львиная доля «инвестиций» была привязана к доллару США, а не к местной валюте. Так были уничтожены самодостаточные ранее: тайский бат (рухнул на 100%), индонезийская рупия, малайзийский ринггит и другие валюты Южной Кореи, Индонезии и Вьетнама. Инвесторы устроили массовый забег с рынков «азиатских тигров», следуя за биржевыми действиями Сороса иже с ним, акции резко упали в цене, фондовые рынки парализовало. Даже выпутывающаяся из кризиса Япония пострадала, наполовину обвалив курс йены к доллару.

Паника на рынке ценных бумаг запустила логичные механизмы массовых банкротств, банковский сектор развалился (включая Нацбанки), промышленный сектор укатился в рецессию, началась безработица. В Южной Корее обанкротилась треть крупнейших мировых концернов, объёмы внешней торговли упали на 35-40%. Как не трудно догадаться, на выручку примчался Международный Валютный Фонд с полутора сотнями миллиардов долларов помощи и заставил переписать законодательство, избавив «азиатских тигров» от ереси «Йенского Блока».

Выводов не будет, но мораль басни такова: не садись играть с шулером в игру, правила которой не понимаешь и не пишешь. Не запускай на свой рынок «портфельные инвестиции», которые не идут на развитие промышленного сектора, а являются спекулятивными активами. «Азиатские тигры» быстро оправились от удара благодаря национальному менталитету коллективного трудолюбия и быстрому отрезвлению от желания «срубить деньжат по-быстрому».

Чего не скажешь о странах Латинской Америки, которые последствия «азиатского кризиса» не разгребли по сей день. И самих США, показавшим свою «союзническую сущность» прочим мировым державам. Дав несказанно разбогатеть своим паукам-спекулянтам типа Сороса, пристроив сотни миллиардов своего государственного долга под видом выгодных инвестиций в доллар – янки насторожили Китай, Индию, Россию, многих других. Показав им, как оно бывает, если сел с шулером за один стол.

Так что никаких параллелей с Великобританией, Японией и прочими пострадавшими проводить не нужно, административные методы регулирования рынка своих валют разработаны и введены почти всеми странами Глобального Юга. Они медленно и верно сбрасывают с рук токсичные американские облигации, отслеживают долю участия в своих компаниях «американских инвесторов», а деятельность хедж-фондов аля «Quantum» Сороса запрещают на своих рынках, если речь идёт о национальных валютах и обменных курсах. Снаружи рубль, юань и рупию (как и многие другие валюты) не обвалить ... а вот изнутри можно попытаться. Если имеешь наёмников в недрах Нацбанков. Но это другая история, к нашей стране отношения не имеющая. Наверное.

Ссылка на источник информации

Картина дня

наверх