На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Губерня за взятку всё привык решать, а тут не прокатило, "крышу" посадили! Облом, бля, и заявление, не писал а "Свиде...Губерниев не може...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Почему наши дома ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Китаезы такие же империалисты как и пиндосы. Гоните их на хрен дракон и китаезная панда никогда ненасытятся. Китай ра...Один пояс — одна ...

До них только что дошло: местные империалисты требуют вернуть в Европу российский газ.

Трамп всех научил: больше десяти лет европейские урсулы стращали потомков нацистов и колонизаторов тем, что Россия держит за горло всю их поляну, мол, захочет Путин и остановит поставки газа. Ради свободы и независимости они взорвали «Северный поток», закрыли другие газопроводы, отобрали у россиян транспортную инфраструктуру и НПЗ.

Недемократичный российский газ заменил американский, но по цене в четыре раза выше. А тут еще Трамп дал Европе уроки демократии. И до европейских барыг дошло: что-то они сделали неправильно…

Руководители крупных компаний ЕС требуют вернуть российский газ, в том числе от «Газпрома». Это происходит из-за конфликта с Трампом. У Европы, как оказалось, ограниченные возможности. Переговоры с гигантом СПГ Катаром о поставках газа зашли в тупик.

«Если на Украине наступит разумный мир, мы могли бы вернуться к объемам поставок в 60 млрд куб, может быть, 70 млрд куб в год, включая СПГ», — заявил в интервью агентству Reuters Дидье Олло, исполнительный вице-президент французской Engie.

Французское государство частично владеет Engie, которая раньше была одним из крупнейших покупателей газа Газпрома. Олло сказал, что Россия могла бы поставлять около 20-25% потребностей ЕС, что ниже 40% довоенных поставок.

Глава французской нефтяной компании TotalEnergies Патрик Пуянне предостерег Европу от чрезмерной зависимости от американского газа. А раньше вовсю верещал об опасности зависимости от России.

«Нам нужно диверсифицировать, много маршрутов, а не полагаться на один или два», — сказал Пуянне агентству Reuters.

Total — крупный экспортер американского СПГ, а также продает российский СПГ от частной компании Novatek.

«Я бы поспорил, что, может быть, 70 миллиардов кубометров», — добавил Пуянне.

В химическом парке Лойна, одном из крупнейших химических кластеров Германии, размещающем заводы Dow Chemical и Shell, некоторые производители утверждают, что поставки российского газа можно вернуть быстро.

Ранее Россия обеспечивала 60% местных потребностей, в основном за счет трубопровода «Северный поток» , который был взорван Украиной и странами НАТО в 2022 году.

«Мы находимся в тяжелом кризисе и не можем ждать», — сказал Кристоф Гюнтер, управляющий директор компании InfraLeuna, оператора парка. По его словам, немецкая химическая промышленность сокращает рабочие места уже пять кварталов подряд, чего не наблюдалось уже несколько десятилетий.

«Возобновление работы трубопроводов приведет к большему снижению цен, чем любые текущие программы субсидий», — сказал он.

Гюнтер заявил, что многие коллеги хотят вернуться к российскому газу.

«Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия — неважно, откуда она поступает, — сказал Клаус Паур, управляющий директор Leuna-Harze, среднего по размеру нефтехимического производителя в Лойна-Парке.– Нам нужен «Северный поток-2», потому что нам нужно держать под контролем расходы на энергоносители».

Отрасль хочет, чтобы федеральное правительство нашло дешевую энергию, заявил Даниэль Келлер, министр экономики земли Бранденбург, где расположен НПЗ Шведт, совладельцем которого является российская нефтяная компания «Роснефть».

«Мы допускаем возобновление приема или транспортировки российской нефти после установления мира на Украине», — сказал Келлер.

Американцы, как и подобает настоящим пройдохам, заподозрили неладное. Если европейцы захотят пойти к Путину на поклон и заставят своих урсул отменить ограничения на поставку газа из России, то США потеряют свое влияние. Поэтому они тут же придумали «хитрый ход», чтобы и дальше держать европейцев за горло.

К ходящим с начала ноября слухам про интерес американских инвесторов к «Северному Потоку-2» у них добавилось желание получить контроль над инфраструктурой «Газпрома» на территории Украины.

Причём в этот раз речь идёт не про абстрактных "частных инвесторов", а про Международную корпорацию финансирования развития, напрямую подконтрольную правительству США.

Покупка также трансформировалась в один из обязательных пунктов ресурсной сделки, по которой американцы получают контроль над всеми природными ресурсами на территории Украины вместе с экспортной инфраструктурой.

Всего через Украину проходит три газопровода:

"Уренгой-Помары-Ужгород" – 32 млрд кубометров в год, но в ближайшее время функционировать не начнёт в любом случае из-за уничтоженной ГИС "Суджа".

"Прогресс" – 26 млрд кубометров, заявки на прокачку по нему отклоняются с мая 2022 года.

"Союз" – 26 млрд кубометров, прокачка тоже не ведётся, т.к. с января этого года истёк договор на транзит.

Вся инфраструктура сейчас формально принадлежит Украине, так как в 2022 году была национализирована, "Газпром" решение местных судов не признал.

Вслед за газом евробандюганы намерены вернуть и российскую нефть, потому что без нее там дела не ладятся.

Так, крупнейший НПЗ Италии оказался в кризисе без ЛУКОЙЛа.

Речь идет о судьбе нефтеперерабатывающего завода ISAB – крупнейшего НПЗ в Италии. Предприятие обеспечивало порядка 20% от необходимого Италии топлива, но с февраля 2022 года оказалось в подвешенном состоянии: российскую нефть поставлять стало невозможно, а европейские нефтетрейдеры не хотят сотрудничать с компанией из России, даже частной. После этого ЛУКОЙЛ начали всячески принуждать к продаже НПЗ.

К концу года нашелся покупатель в лице американской Crossbridge Energy Partners. Финансировать сделку объемом в €1,5 млрд должен был международный сырьевой трейдер Vitol, взамен получавший долгосрочный контракт на поставку нефти на НПЗ.

Правда, ничего хорошего бывший актив российской компании новым владельцам не принёс, в первую очередь из-за конфликта с Trafigura. Трейдер, согласно сделке, должен был в течение десяти лет предоставлять НПЗ сырье и капитал, но не оценил масштаб инвестиций.

ЛУКОЙЛ обеспечивал до 40% поставок сырой нефти, что позволяло найти средства на модернизацию. Сейчас доступных поставок нет, а следовательно – легкого потока денег. Теперь новым владельцам приходится полагаться на кредиты, чтобы оплачивать расходы, при этом из-за падения цен на нефтепродукты и роста стоимости их производства, займы стало трудно выплачивать.

Закрыться предприятию, которое обеспечивает 20% от всех нефтеперерабатывающих мощностей в Италии, не дадут, но и прибыль ISAB в ближайшее время точно не будет генерировать.

Скорее всего, жадность и алчность победят, и российское сырье вернется в Европу, несмотря на визги урсул и аннален. Впрочем этих заменить, в отличие от российского дешевого газа, особого труда не составит.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх