Как понять, когда организм просит о помощи?

О наличии проблем в плане здоровья можно догадаться по внешнему виду, особенностям поведения и даже вкусовым пристрастиям. Как понять, когда наш организм просит помощи? Как не пропустить подаваемые им сигналы и правильно расшифровать их?

Как понять, когда организм просит о помощи?

Фото: Depositphotos

О нехватке необходимых для нормального функционирования органов и систем веществ и прочих «неполадках» человеческий организм сигнализирует многими признаками:

* Появлением ощущения сухости кожи.

Симптом провоцируется нехваткой токоферола (витамина Е).

Решить проблему можно. Для этого достаточно употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином. Речь идет об орехах, рыбе жирных сортов, растительных маслах.

* Ухудшением состояния волос и ногтей, проявляющимся в повышенной ломкости, тусклости, отсутствии здорового блеска.

Симптомы красноречиво свидетельствуют о нехватке витаминов, относящихся к группе В, а также о недостатке кальция. Решением проблемы будет включение в ежедневный рацион питания цельнозернового хлеба и различных каш.

* Проблемой кровоточивости десен.

Эта проблема проявляется в случае нехватки организму аскорбиновой кислоты. Чтобы избавиться от кровоточивости десен, следует обогатить свое повседневное меню луком, чесноком, фруктами и овощами, а также попить настой из шиповника.

Как понять, когда организм просит о помощи?

Фото: Depositphotos

* Бессонницей и нервозностью.

Происходящее объяснимо нехваткой магния и калия. Эти микроэлементы есть в составе многих продуктов. Дополните свой рацион питания курагой, абрикосовой пастилой, черносливом и свеклой. Внесение корректив в меню поспособствует лучшему засыпанию и более спокойному ночному отдыху.

* Ночными судорогами.

Если вам знакома эта проблема, вам катастрофически не хватает калия. Включите в рацион больше сухофруктов, орехов, зелени и моркови, откажитесь от белых мучных изделий в пользу ржаного хлеба.

* Гусиной кожей, которая появляется в области локтевых сгибов.

Это не просто эстетическая проблема, это один из сигналов тела, даваемых организмом в том случае, когда он испытывает нехватку аскорбиновой кислоты и витамина А. Желательно употреблять в пищу побольше продуктов, которые богаты этими витаминами. Обогатите свой рацион морковью, тыквой, помидорами, абрикосами, курагой.

Как понять, когда организм просит о помощи?

Фото: Depositphotos

* Тягой к соленому.

На солененькое нас тянет в том случае, когда организм поражен инфекциями. Иногда это происходит по причине обострения хронических воспалительных процессов, особенно это касается мочеполовой системы.

* Тягой к сладкому.

Она может появляться в случае нервного истощения, когда организм нуждается в быстрой энергетической подпитке — глюкозе. Врачи рекомендуют утолить свою жажду сладкого при помощи полезных лакомств: мёда или натурального черного шоколада.

* Желанием больше пить пресной еды.

Пресной пищи наш организм просит, если есть проблемы с печенью или ЖКТ. Речь, как правило, идет о гастритах. Организм подсознательно просит пресной еды, поскольку именно она способствует снятию спазмов и успокаивает желудок.

Как понять, когда организм просит о помощи?

Фото: Depositphotos

* Утратой пищей вкусовых характеристик.

Ощущение, что вся потребляемая нами еда безвкусна, красноречиво свидетельствует о депрессивном состоянии.

* Тягой к кислой еде.

Организму хочется кисленького в том случае, когда он нуждается в стимуляции печени. Вероятно, что у вас есть проблемы с желчным пузырем или вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Пополните свой ежедневный стол лимонами и клюквой, курагой.

* Желанием есть что-нибудь горькое на вкус.

Тяга к горьким продуктам может свидетельствовать о наличии заболеваний ЖКТ. В данной ситуации будет не лишним показаться специалисту. Он пропишет подходящую лечебную диету, если в ней есть необходимость.

* Ощущением, что вас тянет на острую пищу.

Вероятно, вы страдаете от вялого пищеварения. Острым блюдам свойственно его стимулировать, повышать аппетит. Однако слишком увлекаться остреньким не стоит, употребляйте такие продукты в умеренном количестве и не натощак.

Как понять, когда организм просит о помощи?

* Тягой к морепродуктам.

При появлении подобных вкусовых предпочтений высока вероятность, что вашему организму не хватает йода. Не отказывайте себе в удовольствии. Морепродукты чрезвычайно полезны для нашего здоровья!

Прислушивайтесь к себе, не игнорируйте сигналов, которыми организм сообщает о наличии проблем со здоровьем. Выявленное на начальных стадиях заболевание легче поддается лечению, а проблему нехватки тех или иных полезных веществ несложно решить, внеся в рацион питания небольшие коррективы.

Автор: Ксения Михайлова

Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх