На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 138 подписчиков

Свежие комментарии

Крах России уже близок? Доллар уже почти по 100. Что же делать бедным россиянам.

Очень жалко бедных россиян. Причем бедных во всех смыслах этого слова. Большая беда пришла в Россию. Вернее до неё осталось чуть-чуть. Совсем скоро в курсе рубля к доллару станет три цифры вместо двух.

Очень жалко бедных россиян. Причем бедных во всех смыслах этого слова. Большая беда пришла в Россию. Вернее до неё осталось чуть-чуть. Совсем скоро в курсе рубля к доллару станет три цифры вместо двух. Я даже не знаю, что может быть страшнее этого события. Такими темпами скоро и Байден окажется в плюсе, купив год назад доллары по двести рублей.

Сейчас любой соросенок даже самого низкого уровня, напишет вам в комментариях про курс доллара, что и в банк ходить не надо. Ну, а потомки "морских копателей" вообще поставили производство кипятка по этому поводу, просто на рекордные уровни.

Естественно переживают по этому поводу и россияне. Правда многие из них расстроились до такой степени, что поехали лечить нервы на различные курорты мира, да, еще в таком количестве, что бедным европейцам просто негде отдохнуть, чтобы не нарваться на нищих россиян.

Ситуация критическая. Дошло до того, что рост курса рубля почти догнал рост цен на лобстеров в США. А может быть это происки бедных россиян, которые просто не знают, как сохранить свои сбережения и просто скупают лобстеров по всему миру, тем самым поднимая цены.

Обязательно кто-то, начнёт возмущаться, зачем автор иронизирует над огромной проблемой коснувшейся многих россиян. Но тут можно поспорить. А какое дело подавляющему большинству россиян до курса доллара. Понятно, что соотношение валют определяет стоимость импортных товаров. Но вот главный вопрос в том, а так ли мы зависим от импорта, чтобы очень сильно переживать. А второй вопрос это, что же в реальности показывает падение курса рубля. Вот и попробуем ответить на эти вопросы.

Очень жалко бедных россиян. Причем бедных во всех смыслах этого слова. Большая беда пришла в Россию. Вернее до неё осталось чуть-чуть. Совсем скоро в курсе рубля к доллару станет три цифры вместо двух.-2

Главный аргумент тех, кто считает курс доллара основой основ, это рост цен. Но здесь стоит отметить сразу несколько моментов. Ведь рост цен явно несоответствует росту курса. Я не беру чисто импортные товары. Там все понятно. Чем выше курс, тем пропорционально дороже они стоят. Но у нас сейчас уже не так много товаров, которые не имели бы отечественных аналогов. Более того, основные товары необходимые человеку, продовольствие, услуги в наименьшей степени зависят от импорта и влияние его на цену минимально.

К тому же не стоит забывать, что сама по себе инфляция при капитализме процесс постоянный. По данным ЦБ инфляция в РФ сейчас примерно 5-6% ( в реальности 10-12 по ощущениям, как потребителя), но не стоит весь этот рост считать следствием изменения курса. Вообще-то примерно на таком же уровне инфляция и в странах Запада. А, например, по данным ООН, продовольственная инфляция в мире 33%. Так что не стоит выдавать рост цен исключительно, как следствие падения курса рубля к западным валютам.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что макроэкономические показатели России никак не способствуют падению курса национальной валюты. За первые шесть месяцев 2023 года у России по-прежнему положительный баланс внешней торговли. Простым языком: Россия по-прежнему продает товаров за границу на большую сумму, чем покупает оттуда. Если бы было наоборот, то ситуация была понятна. Возник бы дефицит средств на импорт и падение курса естественно в такой ситуации. Но при положительном сальдо, такое положение выглядит очень странно.

Если вы добавите к этому информацию, что рост промышленного производства в России в 2023 году составил 6,5%, то легко увидите, что никакой сильной зависимости российской экономики, а соответственно и простых россиян от курса рубля по отношению к западным валютам нет, да и уже не может быть.

Но можно приводить сколько угодно доводов на эту тему, но если этот процесс идет, то значит какие-то предпосылки для него есть. И тут мы подходим к самому интересному. Ведь если нет естественных предпосылок для этого, легко понять, что значит есть искусственные. И сразу скажу, они заслуживают того, чтобы поговорить о них отдельно. Но сделаем это уже в следующей статье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх