ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.
Сегодня затронем два вопроса. Первый, тот что указан в заголовке, а второй - нашего дорогого читателя Марианны, которая пару дней назад поставила правильный вопрос про девальвацию рубля и растущую роль юаня вместо доллара. Эти события связаны между собой.
Итак по Силуанову. Ниже документ об освобождении от должности за подписью Михаила Мишустина. Ключевое "В связи с глубокими изменениями в международных отношениях" и "освободить Министра Финансов РФ Силуанова А.Г. от исполнения обязанностей". Причём заметьте, вместо него даже не назначив другого. Это редкость.
Распоряжение Мишустина
В Банке он занимал пост полномочного представителя от России. Учитывая то, что Россия владеет 44% доли Банка, можно смело утверждать, что должность позволяла Силуанову напрямую влиять на работу организации. То есть иметь решающий голос в утверждении проектов финансирования стран-участниц Евразийского экономического пространства.
Теперь почему освободили от должности.
Пару слов о том, что это вообще за банк и зачем он нужен. Евразийский Банк развития - брат-близнец Банка БРИКС. Только Банк БРИКС для крупных стран, которые формируют новый миропорядок, шаг за шагом лишая гегемона власти, а Евразийский Банк Развития - это внутренний Банк экономической зоны Союзного Государства России\Беларуси и наших ближайших соседей, то есть макроэкономической зоны РФ.
В него входят Союзное государство России и Беларуси, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Штаб-квартира в Казахстане, уставной капитал 7 миллиардов долларов. Портфель проектов более чем приличный, в 13,4 миллиардов, и за следующие 2,5 года портфель достигнет 23 миллиардов. Для сравнения, портфель банка БРИКС - 32 миллиарда. 39% всех инвестиций Евразийского Банка приходится на Россию.
Статистика портфеля Евразийского банка, млрд $
Основные проекты - транспортная инфраструктура, вода и реальный сектор экономики (по аналогии с Банком БРИКС).
Структура финансирования проектов Евразийским Банком
И вот здесь мы подходим к самому главному, если всё так хорошо, то зачем снимать Антона Силуанова? Есть две гипотезы.
Гипотеза первая - не нужны нам финансисты. Нам нужны производственники.
Силуанов всегда с боем даёт деньги на развитие реального сектора. Да и к тому же он последователь либеральной модели экономики на базе МВФ. Поскольку прямо сейчас происходит реальный передел миропорядка и старую модель медленно, но верно несут на свалку истории, то адепты Бреттон-Вудской системы просто не нужны. Они не умеют работать в консервативной производственной модели. И поэтому всегда тормозят процесс. Несомненно, что Китай, с большим удовольствием, включит все бывшие республики СССР в свою экономическую зону, если Россия даст слабину, поэтому и было принято решение отстранить Силуанова от работы с банком. Чтобы удержать Армению, Казахстан, Таджикистан и Киргизию в своей сфере влияния и создать им привлекательные условия, нужен крайне серьёзный и подготовленный человек, не ниже уровня академика Сергея Глазьева. Антон Силуанов даже близко не он. И Мишустин и Путин это прекрасно понимают. Вероятно поэтому и было принято такое решение. Кого назначат, мы увидим совсем скоро. В идеале подходит Глазьев, но Сергей Юрьевич и так выше крыши занят в Евразийском экономическом сообществе.
Однако есть и вторая гипотеза-глобалистская.
На днях попалось видео с Михаилом Хазиным и он выдал весьма интересное соображение. Он считает, что после посещения товарищем Си Москвы и итоговым согласованием с Путиным, Россия и Китай обозначили, что будут продолжать лишать гегемона власти. Это был сигнал всем не западным странам в мире, которые хотят улучшения своего положения. Основные инструменты реализации разгегемонивания: перевод расчётов в юани и национальные валюты, а также максимальное сокращение вложений в американские государственные облигации (вывод капиталов из США). Сразу после встречи Путина и Си, американцы, через МВФ, подключили своих адептов из Минфина и ЦБ РФ и резко девальвировали рубль почти на треть. Тем самым навредили России, поскольку такая нестабильная валюта, которая за год укрепляется со ста рублей до почти 50 и снова девальвируется до 80 - малопривлекательна для торговых партнёров. Ну и если следовать логике Михаила Хазина, то сегодняшнее решение Мишустина ничто иное, как ответственность за провинность.
Из двух гипотез, нам ближе первая, но полностью исключать вторую мы бы точно не стали. Теперь к комментарию нашего читателя Марианны:
Комментарий Марианны
И судя по количеству отметок "нравится" такой вопрос не только у Марианны.
Ответ следующий. Слабый рубль конкретно сейчас это хорошо, потому что позволяет наполнить государственный бюджет деньгами. Это хорошо для бюджета и государства в целом, но плохо для населения. Выбирая сегодня между страной и комфортом населения, выбор делается в пользу Государства. Однако такая волатильность абсолютна вредна для торговли в национальных валютах, поскольку партнёры всегда будут перезакладываться в ценах. Но здесь есть нюанс - дело в том, что чем больше расчётов в юанях по всему миру, тем больше подставляется сам Китай, поскольку Штаты будут увеличивать давление на Пекин всеми возможными способами, включая самые неприятные для Поднебесной, с применением контингента. С одной стороны, это плохо, поскольку теряющая власть Америка способна причинить много неприятностей своим противникам, а с другой - этот фактор частично выводит из под удара Россию, поскольку гегемон просто не в состоянии одновременно противостоять всем. Кстати тот же Хазин пришёл к очень похожему мнению.
Выводы:
Во-первых, чем мы ближе к новому миропорядку - тем быстрее либералы и западные адепты будут терять свои позиции. Это касается всего, начиная от деятелей искусства и заканчивая чиновниками всех уровней. Система сама вычистит их.
Во-вторых, макроэкономическая зона России исторически включала все бывшие республики СССР. Поэтому борьба здесь будет серьезная, где основными конкурентами выступит сам Китай и Турция, с её проектом Тюркских государств. А для того, чтобы Москва смогла победить конкурентов-необходимы специалисты на голову выше, чем сейчас. И они у нас есть. Вот их Путин с Мишустиным и начнут в ближайшее время назначать.
В-третьих, относительно девальвации. Мы не можем точно сказать, намеренно это или нет. И никто кроме Мишустина не может, поскольку никто не обладает такой полнотой знаний и информации. Но ясно одно, курс обязательно стабилизируют в ближайшее время, после наполнения бюджета.
По хорошему, нам нужно отходить от психологической привязки к курсу рубль-доллар. Это навязанная либералами метрика. Да, пока она ещё влияет на импортные товары, но уже не так сильно, как было даже год назад. Тем более, что валюту БРИКС мы можем ожидать уже в этом году. Но это не отменяет того, что в новом мироустройстве рубль должен быть сильным, потому что без сильной валюты свои макроэкономические зоны не строят. А раз мы не хотим быть составной частью чужой макрозоны, то нужно работать над укреплением рубля. Несомненно и Мишустин и Путин это понимают.
Всем добра.
Свежие комментарии