На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    НАШИ РЕБЯТА ГЕРОИ РОССИИ МОЛОДЦЫ!!! ХЕРАЧЬТЕ ЭТУ гребанную натовскую падаль!!!! Скоро эти мрази могут туда подлодки н...Лавров предупреди...
  • Регина Толстоброва
    Какие турки скользкие. ужас.Лавров предупреди...
  • Регина Толстоброва
    И кто это туда  к ним вывез золотовалютные резервы???Доллар изыди!

Правда «Комиссии Минца»

Уникальные интервью участников войны стали доступны историкам
Алексей Безугольный, Константин Дроздов
Правда «Комиссии Минца»

Более 70 лет в архиве Института российской истории РАН хранятся уникальные материалы – стенограммы интервью участников сражений Великой Отечественной войны, а также мирных жителей, побывавших в оккупации, и тех, кто трудился в тылу.

Титаническая работа по созданию этих бесценных исторических источников была проделана сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Президиуме АН СССР под руководством Исаака Израилевича Минца (1896-1991). По этой причине Комиссия стала известна научному сообществу под неофициальным названием «Комиссия Минца».

И.И. Минц был человеком энергичным и инициативным, талантливым ученым и организатором науки. Он вступил в партию большевиков в апреле 1917 г., во время Гражданской войны служил комиссаром 46-й стрелковой дивизии, а затем Корпуса Червоного казачества. Личные знакомства с командирами РККА, приобретенные в период Гражданской войны, помогли Минцу в 1930-е гг., во время работы по написанию «Истории Гражданской войны в СССР», а затем и в связи с деятельностью Комиссии по истории Великой Отечественной войны.

К 1941 г. Минц – известный деятель исторической науки, член-корреспондент Академии наук СССР, заведующий кафедрами истории СССР одновременно в трех ведущих столичных вузах – МИФЛИ, МГУ и Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). Кроме того, с 1931 г. Минц являлся ответственным секретарем Главной редакции «История Гражданской войны» (ИГВ), он же в 1930-е годы возглавлял одноименное издательство, входившее в состав ОГИЗа. И.В. Сталин и другие советские лидеры, а также многие ведущие военачальники того времени тоже являлись членами Главной редакции этого издания.

В связи с этим Минц с 1930-х гг. не только тесно контактировал с Отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), курировавшим работу Главной редакции ИГВ, но и лично был знаком со Сталиным.

Связи в высшем руководстве страны позволили И.И. Минцу после нападения Германии на СССР приступить к организации Комиссии по изучению истории войны. Еще шли ожесточенные бои под Москвой, а Минцу удалось добиться организации Комиссии по истории обороны Москвы (так первоначально называлась Комиссия), добиться ее финансирования по линии АН СССР, привлечь в ее штат квалифицированных ученых и наладить беспрецедентный в тех чрезвычайных условиях систематический сбор материалов о событиях на фронте и в тылу.

Комиссия была создана 10 декабря 1941 г. В этот день Секретариат МК и МГК ВКП(б) принял постановление о создании «Комиссии по составлению хроники событий обороны Москвы». Первое заседание этой комиссии состоялось уже на следующий день, 11 декабря 1941 г. В принятом решении указывалось: «Создать при Президиуме Академии наук научно-исследовательский аппарат, на который возложить подбор и систематизацию материалов по истории Отечественной войны (Оборона Москвы), и прежде всего составление хроники».

15 января 1942 г. — постановление Президиума АН СССР (в Казани) «О работе по Истории Отечественной войны»: «1. Создать в АН СССР научный аппарат по изучению Истории отечественной войны под руководством образованной ЦК ВКП(б) Комиссии. 2. Возбудить ходатайство перед СНК СССР об учреждении в составе АН СССР Института истории отечественной войны».

Конечной целью Минца было написание в будущем многотомной истории Великой Отечественной войны на основе застенографированных воспоминаний бойцов, командиров и политработников, в которых фиксировалась информация, не попадавшая в официальные приказы, распоряжения, боевые сводки и т.д. Он даже планировал создать на базе Комиссии специальный институт по изучению истории Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что по многим причинам этих целей Минцу достичь не удалось, в архиве Комиссии отложилось около 17 тысяч единиц хранения, причем четверть из них (около 4 тыс.) – это стенограммы и записи бесед с непосредственными участниками событий.

«Мы документы не собираем, мы должны брать только те, которые в архивах не откладываются. Мы записываем живых людей», - постоянно повторял Минц.

10 августа 1942 г. в письме к замначальника Главпура РККА Минц так сформулировал цель работы Комиссии: «Мне казалось, что для правильной картинки одного знакомства с документами мало. Нужно поговорить с бойцами, командирами, участниками великих событий, записать их рассказы…».

Минц считал стенограммы в высшей степени надежным источником: «Наша история создается и пишется одновременно… В этом большие преимущества: события близки, много активных участников поделится своими воспоминаниями, отсюда большая достоверность и правдивость в изложении».

К концу 1942 г. окончательно сложилась методика интервьюирования. Она была изложена в обобщенном виде в специальной Инструкции, в которой, в частности, говорилось: «Необходимо записать живые рассказы отдельных командиров, политработников, бойцов об отдельных боевых эпизодах, целых периодах жизни, встречах, мыслях, чувствах и т.д.»

В 1968 году, обосновывая необходимость сохранения архива Комиссии в Отделе рукописных фондов (научном архиве) Института истории СССР, И.И. Минц писал в своей записке: «По сути дела это записи боевых подвигов, составленные на второй день после их свершения, когда под руками были военные карты и другие данные, когда можно было пригласить на беседу начальника штаба соединения и проверить эти данные».

За годы войны сотрудники Комиссии осуществили несколько десятков, если не сотню командировок на действующие фронты, чтобы записать интервью с защитниками Москвы и Сталинграда, участниками боев на Курской дуге, с теми, кто форсировал осенью 1943 г. Днепр и затем освобождал Украину, Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг и Берлин.

Одновременно записывались интервью с участниками партизанского движения в Московской и Смоленской области, на Украине и в Белоруссии, а также с простыми советскими гражданами, кто пережил оккупационный режим и восстанавливал советскую власть, кто трудился на оборонных заводах в тылу.

Все материалы, поступавшие в архив Комиссии, были отнесены к тому или иному разделу:

Раздел I – Воинские части

Раздел II – Партизанское движение

Раздел III – Оборона городов и отдельные операции

Раздел IV – Герои Советского Союза

Раздел V – Военная экономика и восстановление хозяйства

Раздел VI – Оккупационный режим

Раздел VII – Культура и быт

Раздел VIII – Национальные республики

Раздел IX – Оборона Москвы

Раздел X – Разные материалы

Такая структура фонда сохранилась до сегодняшнего дня. Каждая стенограмма, воспоминание или очерк, как правило, образуют отдельное дело.

После окончания Второй мировой войны Комиссия была ликвидирована. Декабрь 1945 г. – постановление Президиума АН СССР о прекращении деятельности Комиссии. Но одновременно на базе бывшей Комиссии в Институте истории АН СССР в январе 1946 г. был создан Сектор истории Великой Отечественной войны во главе с И.И. Минцем (В 1947 г. Сектор истории Великой Отечественной войны был включен в состав Сектора истории советского общества Института истории АН СССР.) Однако после того, как в стране началась кампания по борьбе с космополитами, и И.И. Минц вынужден был покинуть Институт истории, в 1948 г. Сектор истории Великой Отечественной войны перестал заниматься сбором интервью и передал весь огромный архивный материал бывшей Комиссии в специально созданный для этого Отдел рукописных фондов Института истории АН СССР (ныне научный архив ИРИ РАН). Так материалы Комиссии оказались в нашем Институте.

С точки зрения сегодняшнего развития исторической науки, деятельность Комиссии необходимо рассматривать как крупнейший проект по инициативному документированию, проект по созданию эго-документов.

Собранные в 1942-1948 гг. Комиссией интервью явно не вписывались в парадно лакированный образ войны. В них отразилась война во всех ее противоречиях и ужасах. Это одна из причин того, что материалы Комиссии на долгие годы оказались забыты, и не были известны широкому кругу советских историков.

С другой стороны, в то время интервью/стенограммы бесед не воспринимались в качестве полноценного объективного исторического источника, каковыми считались, прежде всего, официальные партийные и советские документы, а также отчеты, доклады, боевые донесения и т.д. фронтов, армий, дивизий, полков. Поэтому советские историки, писавшие о Великой Отечественной войне, не уделяли должного внимания такому виду источника, каким были стенограммы бесед, собранные Комиссией Минца, считая его субъективным и малозначительным.

Наконец, в 1990-е – 2000-е гг., когда в России происходила архивная революция и чрезвычайно возрос интерес к источникам личного происхождения, в Институте российской истории РАН просто не оказалось средств для содержания научного архива, и материалы Комиссии снова на долгие годы оказались не востребованными, вплоть до 2010 – 2011 гг., когда новое руководство ИРИ РАН (директор Петров Ю.А. – зам. директора Журавлев С.В.) возобновило работу читального зала научного архива ИРИ РАН и сделало доступным архивные материалы Комиссии для отечественных и зарубежных исследователей.

Интервью, собранные сотрудниками Комиссии, являются уникальным источником для изучения проблемы «человек на войне». Стенограммы бесед представляют собой эго-документы, позволяющие проследить психологическое состояние участников боев, их оценку совершающихся событий, их личностный опыт.

Среди опрошенных на фронтах сотрудниками Комиссии – подавляющее большинство мужчины. Но встречаются также интервью и с женщинами. Как правило, это рассказы совсем еще девчонок, ставших санинструкторами и связистами, шоферами и снайперами.

Большой комплекс документов составляют интервью с летчицами 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, которых немцы называли «ночными ведьмами».

Деятельность Комиссии выглядит беспрецедентной не только по масштабу проделанной работы, но и по результатам – сохраненным для потомков живым голосам участников исторических событий. Особенно в экстремальных условиях войны.

За последнее десятилетие сотрудники ИРИ РАН опубликовали несколько десятков статей в научных и популярных журналах, посвященных как деятельности Комиссии, так и отдельным сражениям и битвам, в которых участвовали опрошенные сотрудниками Комиссии бойцы, командиры и политработники. Кроме того, в это же время на материалах Комиссии было издано несколько монографий:

– Вклад историков в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. На материалах Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941—1945 гг. / отв. ред. С.В. Журавлев; М.; СПб., 2015.

Это была первая книга, в которой подробнейшим образом описана и проанализирована работа Комиссии, ее отделов.

– Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев. По материалам Комиссии по истории Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. Отв. ред. Й. Хелльбек. М., 2015.

В книге опубликованы фрагменты стенограмм бесед с участниками Сталинградской битвы, начиная от командующего 62-й армией Чуйкова до рядовой санитарки Гуровой. 

– Марчуков А.В. Герои-покрышкинцы о себе и своем командире. Правда из прошлого. 1941–1945. М., 2014.

В книге впервые целиком опубликованы стенограммы бесед с летчиками 9-й гв. истребительной авиадивизии, в том числе с комдивом – первым и единственным в годы войны трижды Героем Советского Союза Покрышкиным.

– «Здесь кровью полит каждый метр…»: Рассказы участников освобождения Крыма. 1943–1944 гг.: сборник документов / С. В. Журавлев (отв. ред.); М.; СПб., 2020.

В публикуемых нами чудом сохранившихся в архиве стенограммах бесед с военнослужащими, освобождавшими Крым и Севастополь, запечатлена особая, по-солдатски беспристрастная правда о войне. Поведанная сразу после боя так, как они никогда не расскажут потом, когда Великая Отечественная станет уже историей.

В настоящее время коллектив историков ИРИ РАН, в состав которых входят и авторы этой статьи, в рамках проекта Российского научного фонда разрабатывают тот сегмент материалов Комиссии Минца, который связан с историей московского народного ополчения и битвой за Москву в 1941-1942 гг. В рамках реализации проекта уже издано несколько научных статей, сделан ряд докладов на научных конференциях.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-28-00637 

Безугольный Алексей Юрьевич  доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН

Дроздов Константин Сергеевич  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник и заведующий Научным архивом Института российской истории РАН

Специально для «Столетия»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх