На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Это не стратегическая операция, это ХПП. С начала СВО Россия ещё не готова была разговаривать с коллективным западо...Великая мистифика...
  • Александр Симаков
    Да, чень нужно обелить наше руководство! Потому что таки, как Вы - то ли недоумки, то ли вражеские пособники, постоян...Великая мистифика...
  • ираида павлова
    согласна на 100 процентовКак работает инфо...

Вернитесь к золоту! Почему такой подход не работает в современном мире?

Говорят, что в Иваново мужики на вес золота. Как можно обменять 110 килограмм своего мужика хотя бы на серебро?

Сейчас, когда мир все больше уходит от доллара, огромное количество людей задаются вопросом: «А что дальше?». Что станет эталоном? И вообще, почему бы не вернуться к старому доброму золоту.

Давайте разбираться.

Для того чтобы понять, почему нельзя вернуться к золоту, надо вспомнить, почему же человечество от него отказалось. Ведь хорошо же все было, верно?

Жили мы с этим золотом и горя не знали. На кой черт мы перешли на бумажки-то?

для иллюстрации

Проблема золота в том, что оно имеет физическое воплощение. И следовательно, оно конечно. Такое ограничение не дает быстрого развития. Надо долго и упорно намывать это самое золото и ждать, пока его станет больше. Процесс занимает дофигилион времени, века.

Последствия ограбления колоний, таких, как Индия, Китай, Америки, привели к бурному развитию прогресса в Европе. Золота стало больше, и его можно было вкладывать в производства. И не просто в производства. Еще и у потребителей этих производств появилось денег больше, чем они тратили на свое пропитание и проживание. Однако и это золото постепенно заканчивалось.

Вот на этом месте прогресс можно было и остановить. Но хитрые люди придумали еще и облигации. Чтобы денег было больше. Да, для своего обогащения прежде всего. И да, это именно капиталистические идеи.

Собственно говоря, те, кто защищает модель капитализма, обычно напирают именно на это. Жажда обогащения ведет к технологическому прогрессу быстрее, чем жажда просто поднять качество жизни населения, как при социализме.

Ну, да, все эти социализмы-капитализмы все равно штука достаточно условная. Сегодня не про них. А про золото.

Если не углубляться в исторические процессы, то проблему золота можно описать так.

Вот у вас есть 100 золотых. Вы их тратите на еду, одежду, квартиру, немного на развлечения и при удаче даже некоторые деньги откладываете.

А потом появился персональный компьютер. Все помнят? На нашей же с вами памяти появился. И его надо на что-то купить. И интернет к нему оплатить. А еще смартфон или пусть даже кнопочный мобильный телефон. И мобильную связь к нему.

А золото долго намывается. И к моменту появления всех этих уже таких нужных вещей у вас всего 105 золотых. Компьютер — штука дорогая. Чтобы его сделать дешевле, его надо выпускать массово. Но золота на это нет.

Что делать будем? Если бы человечество на момент появления персональных компьютеров до сих пор опиралось на золото — у нас бы с вами компьютеров не было. По крайней мере у большинства. Только инфляционная и эмиссионная модель экономики может себе позволить такой быстрый прорыв. Кроме того, именно отсутствие привязки к золоту позволяет развивающимся странам развиваться.

Вы оглянитесь вокруг. Сколько вещей вас окружает, которых не было в вашем детстве? Стиральные машины, утюги, мультиварки и даже 100500 пледиков и занавесочек с тарелочками. Все это достижение отвязки от золота.

Тут можно возмутиться про неуемное потребление. Да, такое тоже бывает.

Но вот для меня компьютер — это рабочий инструмент. Который при этом еще дает возможность работать удаленно. И стиральная машинка — совсем не безудержное потребление, и утюг, и даже мультиварка. Это все повышение качества нашей с вами жизни. А значит, вполне себе социализм, а не капитализм.

Кстати, компьютер — это еще и система управления. Те же Госуслуги. Уменьшение количества бюрократии — это мечта всего человечества. Не только нашей страны. И компьютерные системы дают нам этот шанс.

Недавно прошел слух, что в России в ближайшие годы уберут 10% чиновников. Фактически победив один из законов Мерфи. Ну, те самые законы подлости. Когда на место одного уволенного бюрократа всегда приходит два.

(Да, вот лично мне сильно интересно, как Трамп будет побеждать дипстейт, если у него нет Госуслуг. Хи-хи. Даже если система есть в рукаве у Маска, то ввод ее, с приведением всей бюрократии в стране в порядок, занимает лет 20, как мы видим. И то у нас процесс еще не завершен.)

Конечно, уволены будут прежде всего паспортистки, которые выписывали чуть ли не от руки форму 9. Это будут другие вспомогательные должности. Но они уйдут.

Если сейчас человечество вернется к золоту, то технический прогресс просто замрет. Для любых вложений в разработки сначала нужно дождаться процесса накопления золота.

А что тогда нас ждет? Самое справедливое — это сравнение валют по соотношению импорта/экспорта страны. Видимо, по корзине каких-то параметров. Где будут не только ресурсы, но и продукция с высокой добавочной стоимостью.

Вот турецкая лира будет еще долго дешевой. У них внешнеторговый баланс отрицательный. Еще более невыгодна такая система для США. Особенно, если обнулить эти все безумные авторские права, с которыми все очень не чисто, так сказать. А то у нас Эппл идет и в ВВП Китая, и в ВВП США одновременно. Бред же. Но это такой процесс, небыстрый. Можно будет как-нибудь отдельно потрепаться.

Золото отлично служило человечеству тысячи лет. Но его время прошло. И обратно уже не вернуть. Ровно так же, как не вернуть деревни и массовое население, живущее натуральным хозяйством, не отобрать у женщин права и многие другие вещи, что принес нам прошлый и немного уже этот век.

Ну, вот, как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх