А помните… как буднично и спокойно Путин подписал указ об изъятии иностранных активов?
Ну, подписал и подписал, но ведь ничего же не случилось, изъяли-то мизер, – возможно, скажет кто-то.
Да, это процесс не одномоментный, не автоматический и не тотальный – активы изымаются точечно, но именно потому, что он растянутый во времени, с каждым новым ударом по западным активам мы с вами каждый раз испытываем радость – это, получается, праздник государственника, растянутый во времени.
А представьте, что было бы, если бы это произошло в один момент, мы бы с вами порадовались один раз и всё – праздник быстро закончился бы.
Ну и давайте посмотрим, что мы уже вернули под свой контроль.
Процесс возврата активов можно назвать национализацией, но пока это не очень верно, ведь активы по данному указу лишь временно переходят под контроль Росимущества, и есть мизерная вероятность, что они будут возвращены владельцам, если и западные страны вдруг вернут наши активы, что вряд ли произойдёт.
Но и в случае если мы не вернём эти активы западным инвесторам, они, скорее всего, не останутся на балансе государства, а будут перепроданы российским собственникам, хотя нам, государственникам, этого не хотелось бы, ведь уже по одному западному ВПК видно, насколько “эффективны” частные собственники, которые поставляли свою технику министерствам обороны западных стран, а эта техника оказалась слишком дорогой и настолько же никудышной.
Взять хоть те же “Леопарды-2А6”, красиво рекламируемые частным концерном Rheinmetall AG с пивом на пушке, и столь же бесполезные в бою, красиво горящие на полях. Ну или те же американские ударно-разведывательные беспилотники “MQ-9 Reaper” – очень дорогие и совершенно бесполезные игрушки против нашей ПВО.
Поэтому лучше было бы, если бы государство концентрировало в своих руках важные и заведомо прибыльные компании, и, раз уж получило над ними контроль, развивало их по госпрограмме, а не стремилось к выжиманию из них всех соков с целью минимизации расходов и получения максимального дохода, как частные собственники.
При этом государство имело бы от них и максимальную пользу, в плане создания высокотехнологичных рабочих мест для населения, и максимальный доход в бюджет, ведь помимо прибыли в бюджет шли бы и дивиденды по акциям.
Но мы отвлеклись от темы.
Передача активов иностранных компаний в управление государству позиционируется как ответ на лишение России, ее граждан или юрлиц права собственности на активы в «недружественных» странах.
Итак, первыми под раздачу попали доли немецкой Uniper и финской Fortum в российских энергетических компаниях.
В России Uniper контролировала 83,73% генкомпании «Юнипро», управляющей пятью ГРЭС на 11 ГВт.
Fortum, в свою очередь, владела 98,23% в ПАО «Фортум». В структуру «Фортум» входят семь ТЭС. Четыре из них — в Челябинской области, три — в Тюменской области, в том числе Няганская ГРЭС (г. Нягань, ХМАО-Югра) — одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России и около 30% — в ПАО «ТГК-1».
А ТГК-1, в свою очередь, управляет 52 тепловыми, гидростанциями и когенерационными станциями в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Мурманской области и Карелии. Установленная генерирующая мощность составляет 6,92 ГВт электроэнергии. Кроме того, ТГК-1 является основным поставщиком централизованного теплоснабжения в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, Апатитах и Кировске с тепловой мощностью 13,49 тыс. ГКал/час.
Ну, не будем на этом сильно останавливаться, суть вы поняли – все эти подконтрольные Uniper и Fortum российские компании являются и чрезвычайно важными для нашей страны и весьма прибыльными.
В условиях гибридной войны, ведущейся Западом против России, нам было совершенно не нужно, чтобы они продолжали владеть нашей критической энергетической инфраструктурой не столько в плане того, что они могли устроить какой-то саботаж, сколько в плане того, что они получали бы неплохой доход за наш счёт, пополняли бы свой бюджет, выводя валюту из России, и при этом продолжали бы финансировать поставки своих вооружений в зону конфликта.
А так и было бы, ведь Uniper была уже не частной компанией – Германия полностью национализировала этот концерн в декабре 2022 года.
Ну и вот в понедельник 17 июля для нас, государственников, вновь наступил праздник, потому что бывшие западные партнёры получили ещё один щелчок по носу – произошла очередная национализация зарубежных активов (ссылка время на 01:03:12).
Датский пивоваренный концерн Carlsberg Group и французская продовольственная компания Danone были наказаны – они лишились огромных доходов от своей доли бизнеса в России. Произошла очередная временная, а возможно, и постоянная национализация их активов, которые пока перешли под контроль Росимущества.
Компания “Балтика”, которую мы привыкли считать своей, хотя последние десять лет ей владел датский концерн “Карлсберг”, вновь вернулась в родную гавань.
“Балтика” – это портфель более чем из 50 торговых марок. Это пиво: “Балтика”, “Ярпиво”, “Жатецкий Гусь”, “Арсенальное” и восемь заводов в России, где трудятся 8000 человек от Хабаровска до Петербурга.
Руководителем компании “Балтика”, принадлежащей датскому концерну, вновь назначен её создатель – Теймураз Балоев, который стоял у истоков создания этой компании в 1991 году.
“Danone” – крупнейший в стране молочный производитель.
Эта компания владела в России тринадцатью заводами, которые специализируются на продуктах глубокой переработки. Компания производит йогурты, десерты, творог, alpro – молоко на растительной основе, детские йогурты и различные виды детских творожков.
Компанию АО «Данон Россия» возглавил заместитель председателя правительства Чечни и министр сельского хозяйства республики Якуб Закриев.
После разразившегося конфликта с Западом, французские владельцы заводов изъявили желание избавиться от российских активов, хотя это желание не помешало заработать им в 2022 году 93 миллиарда рублей. Поиск покупателя всё-таки был объявлен и больше 10 000 сотрудников заводов оказались в подвешенном состоянии.
Ну и вот оправдалась фраза, сказанная Воландом Маргарите в романе Булгакова: «Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться».
Желание французов сбылось!.. хотя и не так как им хотелось, они не получили денег за построенные и оснащённые современным оборудованием заводы.
Путин, как Дед Мороз, правда не на Новый год, но всё же исполнил их желание: избавил их от тяжкого бремени – и от активов, и от дивидендов, и от значительных прибылей, получаемых в России.
В связи с этим у меня для владельцев Danone есть хороший слоган:
“Путин – мечты сбываются!”.
Правда, повторюсь, решение вроде как временное, но, как вы понимаете, в России нет ничего постояннее, чем временные решения. Вспомните контрсанкции против Евросоюза, которые были приняты в 2014 году временно – на год, а затем продлевались в течение восьми лет, пока не стали постоянными.
Решение, принятое по этим двум системообразующим компаниям, пойдёт на пользу нашему, а не датскому и французскому бюджетам.
Ну а мы с вами будем с нетерпением ожидать следующих праздников и очередного исполнения желаний западных партнёров.
Свежие комментарии