
Всячески «ущемлять» наш народ продолжает «тоталитарный Режим». В рамках такого «ущемления» правительство России увеличило финансирование национального проекта «Демография» одним махом на 691 миллиард рублей. Теперь на противостояние демографическим проблемам истратят до 2024 года в общей сложности 4,7 триллиона.
В июне я упоминал в одном из материалов, что доля детей в структуре населения России достигла максимального значения за 10 лет.
https://vk.com/video3485515_456241001
Сравните это, например, с цеевропейской ситуацией, которую тщательно заминают свидомые борцы против москалей.
«После государственного переворота на Украине, совершённого в 2014 году, в стране на 40% снизилась численность детского населения. Об этом заявил глава директората защиты прав детей Министерства соцполитики Украины Руслан Колбаса.
Колбаса отметил, что за последние пять лет число родившихся детей уменьшилось примерно на 30% — до 330 тысяч, в сравнении с 465 тысячами родившихся пятилеткой ранее. Также, по его словам, на Украине растёт число детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах.
«С 2014 года каждый пятый ребёнок рождается вне брака. За год 10 тысяч детей получили статус ребёнка, лишённого родительской опеки, или сиротства. Более 386 тысяч детей в сложных жизненных обстоятельствах», — добавил он».
https://regnum.ru/news/3057177
Вопрос о том, есть ли будущее у страны, где вскоре не останется детей, я считаю риторическим.
Так вот, возвращаясь к ситуации в России: правительство явно не удовлетворено достигнутыми результатами, поскольку на решение демографической проблемы выделили дополнительные сотни миллиардов рублей.
«Финансирование национального проекта "Демография" увеличено на 691 миллиард рублей и до 2024 года составит в общей сложности 4,7 триллиона рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.
Вице-премьер напомнила, что нацпроект был скорректирован в соответствии с единым планом по достижению национальных целей. При внесении изменений правительство сосредоточилось «на более важных и более чувствительных для семьи вопросах и мероприятиях».
https://rg.ru/2020/11/30/finansirovanie-nacproekta-demografi...
Главное теперь, чтобы упомянутые Голиковой «вопросы и мероприятия» были действительно важными. Например, чтобы правительство продумало вопрос повышения доходов многодетных семей. Потому что путь, который ранее выбрали для решения другого важного вопроса – повышения доступности жилья, оказался откровенно тупиковым.
«Рост цен на жильё в России практически нивелирует эффект от субсидирования ставок по ипотеке, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
"Субсидирование ипотеки, безусловно, предоставило возможность многим заёмщикам получить эти кредиты, но вместе с тем мы видим с вами, что и цена на жильё за это время подросла… И в тех регионах, которые являются на сегодняшний день лидерами и с точки зрения проектного финансирования, и ипотечного кредитования – это Москва, Московская область и так далее – цена на жилье выросла, где-то порядка 16%. Это достаточно существенно, и это практически нивелирует тот эффект от субсидирования ипотеки, который мы получили", - заявила она».
https://realty.ria.ru/20201123/ipoteka-1585903995.html
Что мы видим? Что субсидирование ставок по ипотеке пошло на пользу лишь застройщикам, но уж никак не семьям, желающим улучшить жилищные условия. О чём, к слову, ещё до введения этого субсидирования предупреждал мой друг и коллега Иван Данилов. Который теперь мрачно иронизирует по этому поводу.
«Ну, ничего, зато застройщики счастливы, а держатели акций девЕлоперских компаний подсчитывают дивиденды. Вы же понимаете, что программа по "субсидированной ипотеке" была (есть и будет) программой по поддержке застройщиков, а не граждан, верно?
Возникает только вопрос о том насколько правильно из государственных денег поддерживать такую "социально-уязвимую" категорию как "владельцы строительных и девЕлоперских компаний". Точно-точно нет более нуждающихся категорий граждан? Ну, ладно. Зато «ставку по ипотеке снизили как на Западе».
https://t.me/crimsondigest/1220
Прямая накачка деньгами не работает. То есть, мало выделить сотни миллиардов, надо ещё вложить их с умом. Допустим, повышать зарплаты медикам не только в Москве, но и в депрессивных регионах, чтобы там у людей важнейших профессий появилось больше возможностей содержать большие семьи. И не только медикам. Когда воспитатель в детсаду в не слишком удалённой от Москвы области получает 12 тысяч рублей, а в Подмосковье – 40 тысяч за столько же рабочих часов, то это, согласитесь, мало стимулирует самого воспитателя не только присматривать за чужими малышами, но и родить пару-тройку собственных.
Рост вложений в нацпрограмму «Демография» – это правильно, но важно, чтобы росли доходы многодетных семей, а не лопающихся от жира застройщиков или банкиров.
Возможно, следует ввести существенные социальные выплаты на каждого ребёнка, если в полной семье более двух детей. Причём в регионах эти выплаты должны быть выше, чем в столице. В общем, вариантов много, это интересная и обширная тема, по которой можно вести общественную дискуссию.
В целом же, уважаемые сограждане, Россия погибает как никогда ранее. Я на «Эхе Москвы» слыхал.
Свежие комментарии