У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Сегодня рассмотрю Финляндию.
В отличии от трибалтийских тигров Финляндия не пыталась игнорировать историю и географию.
То что СССР для Финляндии был соседом, она не игнорировала. Более того, вполне себе активно пользовалась. И через Финляндию во времена Советского Союза шел колоссальный торговый трафик СССР.В начале 1990-х Финляндия переживала глубокий кризис: ВВП в 1991 году снизился на 7 %, причём объём промышленного производства в том же году уменьшился на 9 %, частные вложения в основной капитал — на 23 %. Экономический кризис 1990-х, который Финляндия пережила после распада Советского Союза, финские источники сравнивают с послевоенной ситуацией в экономике. На Советский Союз в то время приходилось 20 % внешней торговли Финляндии и множество договоров о сотрудничестве в строительной и лесной промышленности, в машино- и судостроении. Во время кризиса 1990-х ВВП Финляндии упал на 13 %, безработица выросла с 3,5 % до 18 %, в строительной промышленности Финляндии в 1994 году безработица достигла пика — 36 %. Вслед за экономическим в Финляндии разразился банковский и жилищный кризис. Цены на жильё, поднимавшиеся в 1980-е, в начале 1990-х годов рухнули за пару лет.
В целом, проблема номер 1 Финляндии - это безработица.
Колеблется в районе 7-9 процентов.
В 1992 году Финляндия обратилась с просьбой о приёме в ЕС.
Финляндия стала членом ЕС и ВТО с 1 января 1995 года.И это проблема номер два: Евросоюз!
Введение санкций против России больно ударило по Финляндии. Переживать есть о чём. За 10 лет санкций против РФ промышленности Финляндии сильно досталось. А теперь еще это надо закрепить вместе со вступлением в НАТО! Как мы знаем, для США цивилизационным оппонентом является Евросоюз, а не Китай там или Россия.
Куда едут лучшие студенты? В США или в Европу. Где прячут свои денюшки наворованные наши нувориши? В США или в Европе. И так куда ни ткни.
Но либерасты скажут, что это все фигня. В финляндии мощная промышленность! Ведь так?
И это проблема номер три: промышленность Финляндии.
Какие фирмы на память приходят, когда говорими о Финляндии? Nokia и шины Nokian. Ведь всего каких-то 15 лет назад бренд nokia считался самым дорогим брендом Европы.
И входил в ТОП 5 самых дорогих брендов мира.
Но потом "почему" то стал резко падать. Это кстати еще раз к вопросу о всех этих рейтингах и стоимости бренда.
Некогда мировой лидер скатился до роли аутсайдера. Думаю Вы и сами прекрасно знаете, что сейчас купить нокиа в магазине сложно.
Другой известный финский бренд в России - это шины нокиан. А где делают шины нокиан для российского рынка?
Завод по производству легковых и внедорожных шин под брендами Nokian Hakkapeliitta, Nokian Hakka, Nokian Nordman был открыт во Всеволожске, Ленинградская область, осенью 2005 года. На 1 квартал 2021 года производственные мощности завода в России составляли 14 млн шин в год, инвестиции в завод превысили 1 млрд евро. 10 октября 2017 года на заводе Nokian Tyres в России была выпущена 100-миллионная шина. В российском подразделении на конец 1 квартала 2021 года было занято 1550 сотрудников.
В конце августа 2022 года стало известно, что компания собирается уйти из России и ищет покупателя на завод в Всеволожске. С 24 марта 2023 года компания «Татнефть» официально стала владельцем 100-процентной доли в шинном заводе финской компании Nokian Tyres во Всеволожске Ленинградской области. Также «Татнефти» перешла компания «Хакка инвест», которая управляет имуществом Nokian Tyres. Таким образом, сделка, на которую финский производитель шин решился в июне 2022 года, полностью завершена.
После введения санкций против России заводы в России они оставили.
Да, стоит поучиться у Финляндии в производстве. Когда я говорю о том, что дешевая электроэнергия и природные ресурсы являются конкурентным преимуществом России, я имею ввиду именно такие примеры. Здесь не Владимир Владимирович заставит под дулом пистолета перенести производство в Россию, а сам бизнес. Потому что производство в России тупо дешевле и выгоднее. И строительство таких заводов способствует увеличению потребления первичной энергии и ресурсов внутри России. Зачем спрашивает экспортировать первичную энергию задешево в таких объемах как сейчас?
Собственно, то, о чем я говорю, можно увидеть на объеме экспорта высокотехнологичных товаров, долл. США.
Проблема номер четыре Низкая обеспеченность углеводородами и углем.
По данным Energy Information Administration обеспеченность Финляндии собственными углеводородами и углем достаточно низкая. В общем энергобалансе это всего в районе 40% от собственного потребления.
Удивительно, но они увеличивают добычу на собственной территории и смогли увеличить обеспеченность с 33% в 2002 до 49% в 2021 году. Но это в любом случае очень мало. И импорт практически не изменился.
Другой несомненный плюс, это то, что Финляндия располагает достаточно большим гидроэнергетическим потенциалом. Доля электроэнергии, произведенной на гидроэлектростанциях Финляндии, в общем объеме составила традиционно более 20%. Что также является несомненно плюсом.
Проблема номер пять: отрицательный торговый баланс.
На который в свою очередь оказывает влияние экспорт товаров и услуг
Отрицательный торговый баланс накладывает потребность в увеличении государственного долга.
И это проблема номер шесть: государственный долг.
Хотя тут как бы и не сильная проблема, по сравнению с другими европейскими странами. Но все равно закредитованность на уровне 70% от ВВП не является слишком уж большой проблемой. Но зато констатирует тот факт, что страна не живет на свои. Но на фоне России смотрится конечно ужасно!
Проблема номер семь, это Рождаемость.
Рождаемость, общий коэффициент (на 1000 человек)
В России она отвратительная. Но в Финляндии еще хуже. Проблема с рождаемостью характерна для большинства развитых стран. И Россия тут не исключение. Но вот если посмотрим на Финляндию, то окажется, что там еще хуже чем у нас.
Все последние десятилетии доля Финляндии в мировом ВВП неуклонно падает.
Показатели ВВП (ППС) на душу населения имеют схожий вид:
Во времена Советского Союза Финляндия сильно зависела от СССР. При этом, не нарываясь на скандалы, успешно развивала технологии. С развалом СССР и вступлением в Евросюз, Финляндия потеряла независимость, гибкость в политике и возможности в развитии. При этом транснациональные компании убили некогда лидера производства сотовых телефонов, жемчужину промышленности Финляндии компанию Nokia.
Ну и Nokian уже сдает позиции и проигрывает в том числе российским производителям.
Как почти и вся Европа Финляндия имеет кучу макроэкономических проблем. Но уровень жизни зависит во многом от инфраструктуры. А инфраструктура деградирует очень не быстро. Найдет ли Финляндия новые точки для роста с учетом отсутствием собственной дешевой энергетики, суровым климатом и членством в Евросюзе - для меня лично вопрос.
Свежие комментарии