Хрущёвки – первые панельные дома, которые массово строились по всему Советскому Союзу. В основном были пятиэтажные хрущёвки, но в Москве строились восьмиэтажные и девятиэтажные. Хрущёвки строились с 1956 по 1970 год с целью переселения людей из убогого жилья наподобие бараков. Сейчас они стали напоминанием о советском быте и архитектуре.
Квартиры внутри хрущёвки маленькие и экономичные, особенно кухня, в которой невозможно хозяйничать двум–трём людям (одна хозяйка = одна кухня). Планировка создавалась с целью экономии жизненного пространства. Чем меньше площади выделено под квартиру, тем больше квартир можно предоставить людям. И вот наставало время заселения. Советские граждане получали ключи от квартиры, заходили в неё, а их встречало неизвестное помещение 1 на 1,5, в котором отсутствовала вентиляция и окна. Пустая комната, назначение которой неизвестно. «Тёщина комната».
Тайна «тёщиной комнаты»
Что делать с пустым пространством, назначение которого неизвестно? Можно использовать в качестве большой кладовки (чем большинство и занималось); соорудить полки, сделав из комнаты удобную гардеробную; поставить книжный шкаф, создавая личную библиотеку; снести стену для увеличения площади спальной комнаты, квадратные метры лишними не бывают. Однако к большим семьям часто приезжали гости, их некуда было положить. Поэтому пустую коморку переделывали в мини-спальню, где удобно располагался гость на ночь. Так зародилась «тёщина комната».
Почему комната «тёщина»? Это своеобразный юмор советских людей. Частым гостем семьи была мать супруги. Она всегда приносила с собой гостинцы, в основном съестные, и старые вещи. Гостинцы складывали в мини-спальню на временное хранение. Ночью тёща мирно спала в комнате с банками и старыми вещами. Когда она уезжала домой, временное хранилище гостинцев превращалось в постоянное (девать некуда, квартиры маленькие). Другие гости уже ночевали не в мини-спальне, а в комнате, в которой находились старые вещи и засолки. Так комната стала «тёщиной».
Зачем строители делали «тёщины комнаты»
Конечно, зачем-то пустую коморку строили. Было предназначение. Не просто же так её включали в планировку квартиры. Цель – дать советскому человеку пространство, где он сможет удобно хранить одежду и обувь, по сути, гардеробная. Никто не объяснял этого, люди просто вставали перед фактом, когда видели комнату без окон. Гардеробная превратилась в «тёщину комнату». В ней спали гости и хранились вещи.
Судьба «тёщиной комнаты»
Постепенно хрущёвки сменились брежневками, в простонародье «улучшенки». Санузлы изолировали, потолки сделали выше, а комнаты просторнее. Отказались от маленькой закрытой комнаты без окон и вентиляции. Опыт использования «тёщиной комнаты» показал, что она никому не нужна. Лучше использовать квадратные метры для увеличения площади кухни или гостиной. Оставшееся пространство потратить на нормальную кладовую.
В наше время «тёщина комната» – отголосок советского прошлого. Хрущёвки можно встретить в бывших союзных республиках, потому что строились они по всему Советскому Союзу. Сейчас во время ремонта стараются объединить закрытую комнату с другой частью квартиры. В ней просто не видят никакого смысла. Гостей стало меньше, а люди начали больше общаться по интернету, поэтому потребность в «тёщиной комнате» отпала.
Свежие комментарии