Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Пять продуктов, которые в магазине нужно брать с особой оглядкой

развернуть

Sobesednik.ru выяснил, какие продукты с большей вероятностью испортят аппетит россиянам.

Пять продуктов, которые в магазине нужно брать с особой оглядкой

Россияне боятся сыра «с пальмой» и китайских мандаринов, хотя стоило бы повнимательнее присмотреться к более простым и частым в употреблении продуктам, считают эксперты.

Отнюдь не псевдосыры, не маргарин, прикидывающийся сливочным маслом, и не завозные фрукты – антилидеры в плане возможного вреда для здоровья покупателя. Например, петербургский «Общественный контроль» по результатам проверок в 2017 году называл в числе наиболее опасных продуктов развесную молочку и разнообразные нарезки – то, что многие покупают чуть ли не каждый день. Мы попросили кандидата медицинских наук Наталью Фадееву пояснить, к чему в магазинах и на рынках стоит относиться с осторожностью – и почему.

Все, что можно попробовать на месте

Возможность попробовать продукт покупатель обычно воспринимает как плюс. А врач – как минус. Это касается не только яблок или сухофруктов на рынке, но и колбасы, сыра и прочего в магазине.

Эксперт: «В этой категории – сухофрукты, орехи, хлеб без даты изготовления, масло, колбасы и другие продукты, которые не предполагают в дальнейшем термическую обработку. Если продукция не закрыта витриной, значит, любой покупатель, кашлянувший или чихнувший в ее сторону, может наградить других, например, вирусной респираторной инфекцией. Опасность и в том, что, попробовав тот же творог, человек не может на вкус определить, есть ли бактериальная обсемененность».

Молочка вразвес

Развесная молочка напоминает «бабушкину», а потому интуитивно покупатель ей доверяет. Увы, без всяких на то оснований: как творожок бабы Мани может испортить настроение и кое-что еще, так и любой другой, купленный вразвес.

Эксперт: «Все молочные продукты, находившиеся без холодильника 3 часа и более, могут быть опасны. В этих условиях стафилококки размножаются крайне быстро. А еще вы ничего не знаете о гигиенических навыках продавца, есть ли у него санитарная книжка, моет ли он руки после похода в туалет, использует ли он чистые перчатки, работает ли он только с продукцией или периодически еще моет пол на рабочем месте».

Сырная или колбасная нарезка

Еще один хит как в плане популярности, так и по количеству претензий проверяющих органов. Связаны они с возможным микробным обсеменением нарезки и махинациями со сроком годности.

Эксперт: «На упаковке часто ставят лишь дату упаковывания, но неизвестно, какого числа этот продукт был изготовлен и какой у него изначально был срок хранения. Кроме того, недобросовестные магазины, чтобы не терять прибыль, могут просто переупаковывать продукт заново, устанавливая новые даты упаковки».

Замороженные продукты

К тому, что лежит в морозилке, у нас традиционно больше доверия: мы верим, что как горячее не бывает сырым, так и мерзлое – опасным. Но и в царстве замороженных котлет и пельменей не все идеально. Например, мятая упаковка вполне может быть поводом оставить продукт там, где он лежит.

Эксперт: «Рыба, пельмени, продукты быстрого приготовления могут неоднократно размораживаться и снова замораживаться из-за неправильной транспортировки или хранения. Это повышает риск их бактериальной обсемененности и дальнейшего отравления. Поэтому при покупке таких продуктов надо не только смотреть на даты изготовления, но и оценивать качество хранения по упаковке визуально и на ощупь. А рыбу покупать лучше замороженную, чем охлажденную без данных о ее происхождении».

Торты, пирожные и прочая выпечка

«Вкусный – не значит безопасный». Этот принцип относится не только к кондитерке, но и к любой выпечке, в том числе к хлебу, лежащему на полках супермаркетов без герметичной упаковки. А еще к готовым салатам и вообще всему в отделе кулинарии.

Эксперт: «Любые кондитерские изделия или готовые блюда могут быть опасны, если не соблюдаются правила изготовления (берутся изначально некачественные продукты), хранения, транспортировки и нарушается время реализации продукции. Чаще всего это могут быть отравления из-за стафилококков, кишечной палочки или сальмонелл. В данном случае это вопрос добросовестности заведения и его работников, а также вопрос доверия покупателя».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018 под заголовком «Проблема внарезку».


Источник →

Опубликовано 15.01.2018 в 09:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 15 января, в 10:18 Спасибо за инфо
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Петрович
Евгений Петрович 15 января, в 23:40 нарезку вообще дичь покупать, рук что-ли нет? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Сейчас онлайн

  • Саша 23 rus
  • Василий Меркулов
  • Лариса Маркова (Фетцова)
  • юлия терехова
  • Ник Иванов
  • МАКСИМ дейко
  • Геннадий Гулидов
  • Александр Пахомов
  • Вячеслав
  • Валерий Павлуцкий
  • Варис Галимзянов
  • Виктор bankov
  • ИГОРЬ РЫДЧЕНКО
  • lady_lu
  • АНДРЕЙ АНУФРИЕВ
  • Николай Переверзев
  • lexa axel
  • Петр Плохой
  • лидия комочкина
  • Михаил Юрьевич Акулов
  • Николай Сойкин
  • семен горбунков
  • Светлана Сафарова
  • Олег Викторович
  • Марина Казанцева
  • Den God
  • Вова к_
  • Alexander Shuplik
  • Александр Ляпин
  • виктория панкова
  • Римма Ахметшина
  • Александр Бойко
  • nali
  • Таня Крашенинникова
  • Игорь Цвелых
  • Юлия Юдина
  • Eлена
  • Евгений Лютиков
  • Роман
  • Г М
  • Татьяна Гализив
  • Юрий Горшков
  • наталья глаголева
  • Нина Моргачева
  • Владимир Шкода
  • александра неводова
  • Сергей Корионов
  • елена
  • Elena Khodorovich
  • igrok igrok

Последние комментарии

Забава Никитична)) ())))
lmaslyakova Маслякова
Мила Тверская
Мила Тверская
Валерий Махалов
Пиндосия должна уйти с карты мира
Валерий Махалов СИРИЯ КАК ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОЛИГОН - ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА
Владимир Колесов
Oleg Ershov
Валерия Образцова
Ольга Бусько
Людмила Фирстова (Таран)

Поиск по блогу