О существовании этой проблемы многие из нас не догадываются, а том, что у них дивертикулез, узнают лишь во время колоноскопии (эндоскопическое исследование толстого кишечника).
Наличие грыж в кишечной стенке может обернуться для их обладателя большими неприятностями.
Слово – нашему эксперту, научному руководителю отдела онкологии и хирургии ободочной кишки Государственного научного центра колопроктологии, доктору медицинских наук, профессору Сергею Ачкасову.
Причина – старость?
По медицинским меркам дивертикулез – болезнь сравнительно молодая. О ее существовании врачам стало известно лет 150 назад. Случайная находка объяснила причину жалоб, с которыми обращаются к врачам-проктологам пациенты, страдающие запорами, болями в животе. Источником их бед оказались дивертикулы – грыжевые выпячивания, которые образуются в «слабых» местах стенки ободочной кишки.
Специалисты связывают их возникновение с естественным старением организма, при котором происходят определенные изменения соединительной ткани, а также с неправильным режимом питания, когда большую часть рациона составляют рафинированные продукты и животные белки. У вегетарианцев дивертикулез бывает в три раза реже. И в этом смысле его можно считать болезнью цивилизации. Оставшись без нагрузки, которую дают нашей толстой кишке продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), она становится «ленивой», происходит изменение ее двигательной активности, что, с одной стороны, приводит к застою каловых масс, с другой – повышает внутрикишечное давление, что в итоге и приводит к образованию дивертикулов.
Когда бить тревогу
Вопреки бытующему мнению сами по себе дивертикулы никакой опасности для их обладателя не представляют и клинически никак не проявляются. Но все меняется, когда в месте выпячивания кишечной стенки возникает воспаление и развивается дивертикулярная болезнь с болью в животе (как правило, в левой части), высокой температурой.
К такому развитию событий приводит застой каловых масс (с образованием так называемых каловых камней), нарушающий кровоснабжение в слизистой толстой кишки, что в конечном счете может закончиться образованием абсцессов, флегмон, инфильтратов и – что самое опасное – перфорацией (разрывом) дивертикула, при котором кишечное содержимое может попасть в брюшную полость. Тогда возникает перитонит.
Здесь уже не до рассуждений – действовать надо. Подчас не обойтись без экстренной операции, при которой хирурги делают резекцию (удаление) пострадавшего участка ободочной кишки.
Не навреди!
К счастью, происходит подобное не так уж и часто – всего лишь в 5% случаев. В остальных даже при наличии воспаления специалисты ГНЦ колопроктологии, где давно и успешно лечат таких больных, стараются справиться с проблемой консервативно – антибиотиками и селективными спазмолитиками, которые воздействуют на гладкую мускулатуру кишечника. При обострении дивертикулярной болезни пациентам ограничивают физические нагрузки, повышающие внутрипросветное давление в кишке, что может усугубить воспаление и привести к разрыву дивертикула, а также назначают специальную диету, нормализующую стул пациента.
Практика показывает: оперировать больных дивертикулярной болезнью нужно лишь в крайнем случае, тщательно взвесив все «за» и «против». Опытные хирурги знают: операции эти не из легких и при неправильно установленных показаниях к хирургическому лечению могут лишь ухудшить ситуацию и привести к еще большим проблемам со здоровьем.
Предупрежден – значит защищен
И все же самое оптимальное – до обострения дивертикулярной болезни дело не доводить. И в первую очередь правильно питаться, обязательно включив в свой рацион капусту, яблоки, свеклу, морковь, горох, крупы и другие богатые растительной клетчаткой продукты.
И конечно, периодически нужно проходить обследования: УЗИ-исследование, колоноскопию, ирригоскопию (рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы), а при необходимости – КТ и МРТ. Правда, к колоноскопии при дивертикулезе специалисты стараются прибегать реже, особенно при обострении процесса. Провести эту процедуру без нежелательных последствий для здоровья пациента может лишь грамотный эндоскопист.
Татьяна Измайлова Статья из газеты: АиФ Здоровье №1-2 12/01/2015
Свежие комментарии