Почему на Западе российский вип-лимузин "Аурус" теперь называют "гибридным дипломатическим оружием Кремля".
Любопытные термины из области высокой дипломатии рождает наше смутное время. Мы уже знаем, что бывает "челночная дипломатия" и даже, прости Господи, любимая американцами "дипломатия канонерок".
Но теперь всё чаще в ходу новейшее словосочетание, которое не звучало никогда до этого прежде. Его особенно полюбили западные репортёры после визита российского Гаранта на Аляску и встречи с американским президентом Дональдом Трампом, в последнее время как-то подозрительно затихшим. Но западные исследователи признают, что отнюдь не трамповский бронированный лимузин Cadillac ONE The Beast, на котором глава США прокатил российского руководителя, очевидно, проведя в ходе поездки какие-то предварительные переговоры, стал законодателем новой моды. В США признают, что первым был российский "Аурус", где хозяин Кремля катал наиболее приближенных союзников и друзей России. К примеру, в "Блумберге" уверены, что это не просто жест, а целый дипломатический ритуал. И совместная поездка - это очень выверенный психологический ход. Он создает особую доверительную атмосферу между людьми высокого ранга, после чего лидеры стран всегда и пока без исключения пребывают в хорошем настроении и благорасположении друг к другу:
"Поездка Путина и Моди в ходе саммита ШОС к месту раута длилась не более 15 минут, однако, по словам источников Bloomberg, руководители обеих стран еще 45 минут переговаривались в автомобиле, из-за чего устроителям саммита пришлось немного перекраивать распорядок других встреч.
Поездки с мировыми лидерами на Aurus делает лимузин одновременно и инструментом дипломатии, и возможностью повысить престиж российского автомобиля за рубежом. Ранее российский президент уже беседовал в лимузинах с председателем КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне в 2024 году, президентом ОАЭ шейхом Аль Нахайяном в прошлом году в Москве и египетским лидером Ас-Сиси в 2018 году в Сочи".
Эксперты из "Блумберг" отмечают, что такие покатушки приводят к тому, что встреча обязательно заканчивается рядом хороших новостей для России, и это наверняка станет в дальнейшем одной из фирменных черт и сигналом об истинных результатах переговоров. Так что "Аурус" уже начал отбивать вложенные в него средства, правда достаточно оригинальным способом.
Напомним вкратце, что лимузин высшего класса "Аурус" был впервые представлен в 2018 году в рамках программ "Единая модульная платформа" и проекта "Кортеж". Разработка его шла с 2012 года для замены Mercedes S600 Pullman Guard, который долгое время был автомобилем для высшего руководства Российского государства. Его основным разработчиком является научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ. Сегодня существует целая линейка этих машин: лимузины, седаны, кроссоверы и микроавтобусы. Полный цикл производства, с планом на 5000 автомобилей в год ведется в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане.


Свежие комментарии