Уже, наверняка, многие успели забыть как десять лет назад в 2013 году по Европе прокатился громкий гастрономический скандал с обнаруженным мясом конины в колбасных изделиях. Десятки стран были вовлечены в эту историю и на протяжении почти года из пустого сосуда в такой-же порожний евроСМИ переливали эту информацию.
Не мог тогда понять какую символику вкладывали специалисты по PR в эту ситуацию для донесения в бессознательное рядового европейца. И только теперь начло проясняться, ради чего вся эта мясная жижа была замешана. Для того, чтобы освежить в памяти то о чем я говорю, приведу один из тысяч заголовков на тему конского скандала.«В Европе продолжается скандал с кониной в мясных продуктах - двое задержаны, раскрыта "мафиозная группировка"»
https://www.newsru.com/amp/world/29aug2013/koni.html
Я специально даю заголовок в котором есть промежуточные итоги, чтобы показать эмоциональную окраску - «совершено преступление, виновные найдены и задержаны». То есть тогда, десять лет назад, европейцы проходили мимо окон господина Овертона под названием «Немыслимо-Радикально». Имеется ввиду не конина как таковая, а смена гастрономических традиций, поскольку, как потом стало понятно дискредитировалась не конина, а мясо в принципе. Если упростить до одной мелькающей мысли, то это «не буду есть мясные продукты, а вдруг там конина». Затем на протяжении десятилетия в рамках климатической повестки людям вдалбливали следующую мысль «глобальное потепление приведёт к гибели человечества, на глобальное потепление влияют коровы, потому что выделяют газы» (https://ru.euronews.com/next/2016/12/14/methane-gas-threatening-to-slow-...). Если на первом витке была атака на мясо, то на втором этапе мы уже видим атаку на его источник. Вот в этой точке рядовой европеец проходил мимо следующих окон вышеназванного господина под названием «Приемлемо-Разумно».
Но, тут может возникнуть у обывателя вопрос «так нам че, с голоду помирать чтоли?». Конечно же нет. Просто, параллельно шла работа с теми же окнами, но по другому направлению. Давайте пробежимся по заголовкам мировых СМИ:
2013 год. ВВС - «ООН призывает использовать в пищу насекомых»
2017 год. ВВС - «Стоит ли нам есть насекомых, как Анджелина Джоли?»
2020 год. Reuters - “Nestle выпустила собачий и кошачий корм из насекомых”
Ну как вам? Ещё не захотелось похрустеть досыта? Не переживайте, если ещё не захотелось, то у вас ещё все впереди. Нахруститесь всласть, возможно, даже и не особо того понимая.
Ладно, больше томить не буду и перейду к окошкам «Стандартно-Действующая норма». Открываем DW и взахлёб читаем наконец-то хоть одну радостную для всех Европейцев новость - «В ЕС разрешили есть сверчков и червей»
https://amp.dw.com/ru/sedobnye-nasekomye-v-es-razresili-est-sverckov-i-c...
Ну, что мы все по заголовкам скачем, давайте хоть что-то приятное прочитаем наконец-то. Приведу вам цитату из текста статьи. «Раньше в ЕС были допущены к употреблению в пищу только мучной червь и саранча. Теперь список дополнили сверчок домовый и черви буффало. Станут ли они пищей будущего?».
И как вам? Слюнки потекли уже наконец-то? Нет? Странные вы какие-то, вам и про коров, свиней, коней рассказали и про глобальное потепление и замену нормальную подыскали, а вы все никак. Ааааа, я забыл, вы же не европейцы вовсе. Тогда зачем я вам все это рассказывал?
Свежие комментарии