На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    НАТО и ЦРУ гуляли по нашим заводам как у себя дома. Но прошёл конец этой эпопее, по вине самих же западников! Куда вы...🌍 НАТО обеспокое...
  • Одиссей
    Если во всем этом есть хоть доля истины - решпект и уважуха неназываемой структуре. Горжусь! Слава Судоплатову!Немецкие СМИ о "р...
  • Рауф Растов
    Людмила, полностью разделяю Вашу позицию и позицию автора. Подобные ситуации давно нашли своё отображение в русских н...На злобу дня. Син...

Машина, Макаревич*, плата за предательство своих принципов

Сидели тут компанией. Все - более или менее – люди, сформированные в советское время (самые молодые – около 50ти), отмечали событие, болтали. Народ по политической ориентации – разный: от реальных патриотов России до записных диссидентов, которым хорошо было лишь в 90е, от жителей русской деревни до выехавших в релокацию в период отъезда иностранных компаний из России.

Ну, то есть, «совки», хоть кто-то и не признаётся.

Среди прочего, вспоминали музыку 70х и 80х, фанатами (ну, хорошо, любителями) которой были все. Прозвучал рассказ «гостя» из-за рубежа, про концерт группы ДДТ, на который он сходил в Германии. Потом разговор перескочил на «Машину»…

Я четко вспомнил, и эмоционально погрузился в дружный рёв-песню огромного зала, синхронно и самозабвенно выводящего: «Я пью до дна за тех, кто - в море! За тех, кого любит волна, за тех, кому повезёт!..», «Вот – новый поворот, и мотор ревёт! Что он нам несёт?..», «И двое сошлись не за страх, а за совесть (колёса прогнали сон), один говорил - «наша жизнь – это поезд», другой говорил – «перрон».

Это же были искренние песни! Это ж – русский язык! Песни, созданные в отнюдь не идеальные времена, когда было, что предъявить и государству, и конкретному руководству, да и люди русские были, как всегда, разные – и подвижники, и подлецы, и обыватели. Но песни эти были приняты практически всеми, они несли что-то, что дорого каждому русскому. Они формировали культурную среду, настрой людей на лучшее, на любовь к окружающим, к земле, к Родине, в конце концов.

«Друзья давно отсвистели
И улетая звали с собой,
А завтра грянут метели,
Кому ты будешь нужен зимой?
А он - чудак не мог понять никак,
Куда улетать - зачем его куда-то зовут?
Если здесь его дом,
Его песни, его родина - тут?..»

(Или, все-таки «Его песни, его Родина - тут?..»)

И подумалось мне: ну, вот какой концерт может быть в странах, враждебных России, с подобными текстами? Разве можно туда вылезти с этими изначальными смыслами? Ведь придётся изворачиваться, перевирая то, что ты в них закладывал... Да и запутался уже окончательно, пытаясь объяснить и свой шаг уехать, и слова свои двусмысленные. Только, чтобы не признаться себе (и другим) в катастрофической ошибке, поломавшей жизнь.

А представьте, если бы Андрей и его товарищи не были «пленниками тусовки» известной национальности, а были теми, кем были и остались мы – гражданами и патриотами своей страны. И в разгар конфликта с Украиной выходят они на сцену Лужников… И рёв толпы:

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнётся под нас!»

 

Что за глупый скворец,
Что за глупый скворец,
Что за глупый скворец…

 

===========
* Минюст объяснил включение Макаревича в иноагенты интервью Гордону
=======================
Дементий
Апрель 2025

наверх