На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Не было никакой "украины" и  не будет!!! Не было никаких украинцев, и не будет!!! Украинец - это не национальность, э...Украинство и граж...
  • валерия
    Кому они нужны , эти чухонцы грязные!Daily Express,Вел...
  • Александр Рожков
    Любой может посмотреть и не найдет того, что вы утверждаете. Вы свою отсебятину хотите навязать всем. Все ваши утверж...«Осталось недолго...

"Высокий лоб говорит об интеллекте": что роднит нового министра обороны Белоусова с Александром Суворовым

В облике обоих государственных деятелей находят много общего. Анастасия Кашеварова увидела сходство в этих портретах

После выдвижения Андрея Белоусова на пост министром обороны России многие (а некоторые - гораздо раньше) отметили сходство нового главы военного ведомства с великим русским полководцем Александром Суворовым. Если копнуть поглубже, у этих деятелей из разных эпох гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Максим СКУРАТОВ

Ну вылитый Александр Васильевич!

О том, что Белоусов и Суворов похожи, первой заявила журналист Анастасия Кашеварова. В отличие от многих комментаторов назначений в правительстве России она не стала пускаться в пространные политологические рассуждения. Написала коротко:

А мне Белоусов всегда напоминал Суворова, портрет которого висел в классе истории в нашей школе. Я просто очень рада. Но ведь реально похож.

Издание Life.ru пошло еще дальше. Журналисты взяли комментарий у политолога и физиогномиста Сергея Дворянова. Специалист заявил, что сходство Белоусова с Суворовым является судьбоносным, и это вовсе не случайный знак, а «непостижимая загадкой русской истории».

Вот как эксперт прочитал лица государственных деятелей разных эпох:

Внешнее сходство двух исторических фигур неслучайно. Высокий лоб говорит об интеллекте и аналитическом складе ума, его обладатель не склонен действовать наобум, он просчитывает свои решения. Густые брови выдают и в Суворове, и в Белоусове мужчину-победителя, настойчивого и бесстрашного. Ровный и прямой нос — признак того, что его обладатель привык добиваться поставленных целей, а тонкие губы указывают на волевого человека, умеющего контролировать эмоции

Правда, есть нюанс. Тут очень важно, с чем сравнивать.

О том, как на самом деле выглядел князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, доподлинно неизвестно. На всех портретах он выглядит по-разному. Часть из них можно назвать скорее фантазией художников на тему внешности великого полководца, чем исторически верными изображениями.

Вот такой результат выдает Яндекс по поиску, если набрать "портрет Суворова"

Даже герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый партизан Денис Давыдов, лично видевший Суворова, в своих воспоминаниях писал:

...Не нравится мне ни один из его бюстов, ни один из портретов его, кроме портрета, писанного в Вене во время проезда в Италию, с которого вернейшая копия находится у меня, да бюста Гишара, изваянного по слепку с лица после его смерти: портрет, искусно выгравированный Уткиным, не похож: он без оригинального выражения его физиономии, спящ и безжизнен.
Бюст Суворова в музее в Ундоле (Лакинск, Владимирская область). Фото Царьграда.

Давыдов говорит о портрете, который сделал во время пребывания Суворова в Вене придворный художник императора Франца Второго Йозеф Крейцингер. Шёл 1799 год, граф был в зените славы после Италийского похода, но позировать не любил. Крейцингер оказался одним из немногих живописцев, которому повезло запечатлеть генералиссимуса, что называется, вживую.

Поразительно, но на этом портрете сходство Белоусова и Суворова бросается в глаза ещё больше.

Фото Белоусова с заседания Госдумы РФ и парадный портрет Суворова кисти Крейцингера.

«Универсальные солдаты» и воцерковлённые люди

На этом общее в жизни и судьбе министра обороны и знаменитого военачальника не заканчивается.

Во-первых, и Суворов, и Белоусов — москвичи. Факт рождения Александра Васильевича в Москве не подтверждён, но многие исследователи склоняются именно к этой версии.

Во-вторых, решающую роль в определении карьеры обоих сыграли отцы. Генерал-аншеф Василий Суворов был гвардейским офицером, служил в Военной коллегии и Тайной канцелярии, в конце жизни стал сенатором, дружил с «арапом Петра Великого» Абрамом Ганнибалом, собрал обширную библиотеку, в которой особое место занимали труды о военном деле, вдохновившие юного Сашу на выбор дальнейшей стези.

Рэм Белоусов считается создателем советской научной школы в области ценообразования и управления. Ученый занимался подготовкой так называемой «косыгинской» реформы, расширившей самостоятельность предприятий, изучал экономическую историю СССР. Очевидно, что сын после выпуска из второй физико-математической школы далеко не случайно поступил на экономический факультет МГУ, который окончил с красным дипломом по специальности «экономическая кибернетика».

В третьих, и Суворова, и Белоусова можно назвать «универсальными солдатами» своего времени. Государственники и профессионалы, командные игроки высшего уровня и системные люди, они идут туда, куда посылает родина, готовы работать на любой позиции, берутся за любое дело— и всегда справляются.

Если послужной список Андрея Рэмовича — яркое тому подтверждение, то хрестоматийное представление об Александре Васильевиче вроде бы не вписывается в эту схему. Давайте посмотрим на биографию графа-военачальника повнимательнее. Мало кто знает, что Суворов, в полководческую звезду которого его отец-генерал не очень-то верил, начинал как армейский снабженец и даже дослужился до чина обер-кригскомиссара. Суворов оказался хорош и как администратор, и как командир. В баталиях он блистал, однако никогда не подводил ни на одном «фронте работ», куда его направляло государство.

Уже пожилой человек, своим переходом через Альпы Суворов сумел доказать, что невыполнимых задач для него не существует.

Надо подавить бунт Пугачева? Суворов. Защитить только что присоединённый к России Крым не только от турок, но и от эпидемии чумы? Суворов. Построить военные укрепления на границах с Турцией и Швецией? Суворов. Усмирить польское восстание? Снова Суворов.

В-четвёртых, и Суворов, и Белоусов занимают верхние ступени «табели о рангах».

Министр обороны имеет высший классный чин гражданской службы России: он действительный государственный советник первого класса. Это соответствует званию генерала армии или адмирала флота (маршалов, фельдмаршалов и генералиссимусов у нас в стране нет).

У великого полководца тоже был высший чин, но военный. Все помнят, что к концу жизни Суворов дослужился до генералиссимуса.

В-пятых, оба героя нашей публикации — не только признанные практики, но и известные теоретики. «Наука побеждать» Суворова стала азбукой военного дела своего эпохи. Работы доктора экономических наук Белоусова, может быть, не настолько на слуху («Интегрированные матрицы финансовых потоков», «Российское экономическое чудо: сделаем сами», «Эволюция системы воспроизводства российской экономики: от кризиса к развитию»), но вклад учёного в изучение российской экономики очевиден.

В-пятых, оба героя нашей публикации — глубоко воцерковлённые люди. Во время опалы из-за разногласий с Павлом Первым Суворов жил в своем имении Кончанское в Новгородской губернии. Вот как, по свидетельству очевидцев, он начинал свой день:

Он вставал за 2 часа до света, пил чай, обливался водою, на рассвете шёл в церковь, где стоял заутреню и обедню, причём сам читал и пел.
Храм в Ундоле (Лакинск, Владимирская область) - тут Суворов венчался и тут пел на клиросе. Фото Царьграда.

Вера настолько была важна для Александра Васильевича, что и в «Науке побеждать» он отмечал: «Молись Богу! От него победа. Бог нас водит – он нам генерал!». Во время опалы он даже подумывал уйти от мирских дел в монастырь.

Как и Суворов, Андрей Рэмович — не просто прихожанин. СМИ обошёл снимок 2013 года из архива храма Казанской иконы Божией матери в Пучково (Новая Москва). Андрей Белоусов сфотографирован в облачении церковнослужителя во время праздника Благовещения.

Фото из архива храма Казанской иконы Божией матери в Пучково, где Андрей Белоусов крестился.

Церковнослужители — это помощники священников. Они не могут совершать таинства, но после хиротесии (по благословению епископа или настоятеля храма) помогают совершать службы.

Церковь в Пучково сыграла особую роль в жизни Андрея Белоусова. Здесь начался его путь к вере. Как рассказал настоятель, протоиерей Леонид Царевский, именно в этом храме в 2007 году тогда уже известный экономист и эксперт крестился.

С тех пор и началась новая, духовная глава в жизни политика, которая продолжается и по сей день. Леонид Царевский, к слову, для Андрея Белоуслова стал не только неким духовным наставником, но и настоящим другом.
Политик старался не терять связь с приходом, навещал, помогал в различных проектах, участвовал в службах в качестве алтарника.

- Сейчас он редко к нам приезжает. Несколько лет назад он стал чаще ездить в Сергиевскую Лавру. Он в основном там бывает. Но мы с ним дружим, переписываемся,

рассказал «КП» отец Леонид.

Время покажет, сможет ли Андрей Белоусов войти в историю как человек, сумевший перезагрузить окутанное скандалами военное ведомство и придать ему новый импульс.

Одно очевидно уже сейчас: за дело нужно браться по-суворовски.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх