На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Алиев хочет прекратить? Дааа? А по законам РФ если кто-то его нарушил, обязан отвечать, а в этой азер этно опг только...Азербайджан требу...
  • Юрий Кондрацкий
    Чурки только силу понимают. Давить гниду надо было в зародыше.Азербайджан требу...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Валерий, очень часто авторы статей выбирают провокационный заголовок, чтобы привлечь вниманиеАзербайджан требу...

Даже курьеры столько не получают: люди нашли в полях Башкирии новое золотое дно.

Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Зашёл Иванушка в Избушку на курьих ножках, посадила его Баба Яга за стол и ставит перед ним большую тарелку:
- Это что? - спросил Иван.
- Пирог с яблоками, - ответила Баба Яга.
- Так ты ж людей ешь.
- Но не к чаю же... хотяяяя...
Так и появился Иван-чай

Естественно именно так Иван-чай не появлялся.

Появился он... только не пинайте меня сапогами, кроссовками, сланцами, ботинками и берцами... как ноу-хау русских купцов по обману доверчивых европейцев.

Нет, конечно же, в этих ваших интернетах вы прочитаете о том, что Иван-чай издревле собирали на Руси, пили его в прикуску с пирожным Буше или печеньем курабье, любили за насыщенный вкус, ценили за поднятие тонуса или чего-то там ещё неподнятого... короче Иван-чай наше всё.

А кто его не пьёт - редиска!

Увы, это не совсем так. На Руси пили... сбитень.

А Иван-чай до некоторого времени был вообще никому не нужен. Его считали мусорной травой, коей было полно по обочинам сельких автобанов России 18 века. Её использовали только знахарки для компрессов и лечения ушибов, да крестьяне пили время от времени для борьбы с лихорадкой.

Вспомнили о нём только тогда, когда русские купцы освоили дорогу в Китай и начали работать челноками между Китаем и Англией, по пути захаживая во всяческие Франции, Голландии и прочие Германии. Вспомнили только потому, что после специальной обработки Иван-чай, он же кипрей узколистый, поразительным образом был похож на китайский чай, который стоил примерно в 300 раз дороже кипрея.

Который не стоил практически ничего!

Фото автора

Вот наши купцы и крестьяне решили крутнуться, намешав в китайский чай нашего кипрея и выдавая его за "Супер-Пуппер-Илитный" напиток прямиком из закромов китайского Ампиратора. И, что интересно, обман сработал настолько, что полученного эффекта не ожидали даже сами обманщики.

Намешанный чай с кипреем в Англии считался по-настоящему элитным напитком и назывался "Русский чай". Весь цимес в том, что его (по определению, подделку) любили и ценили даже больше, чем обычный китайский чай.

Понятное дело, что такое положение совершенно не устраивало Ост-Индскую компанию, которой активные продажи русского чая были как серпом по одному месту. Абыдно торговать второсортным товаром, который на самом деле первосортный.

Была запущена массированная информационная кампания по дискредитации русского чая, плюс сильно занесли денег нашим чиновникам-мздоимцам, которые выпустили указ, запрещающий нашим купцам бодяжить китайский чай. В довершение всего весьма "удачно" произошли Первая мировая и революция и конкурент англичанам отвалился от общего рынка сам собой. Я представляю, как они радовались...

Популярность кипрея совершенно внезапно получила вторую жизнь в наше время. Правда в Англию мы его не отправляем, а пьём сами. А как его не пить, если на пустом месте возникло огромное количество легенд о чудодейственных свойствах, связи с матушкой-землёй, о том, что Гитлер хотел завоевать Копорье, напиться от души чудо-напитка и жить 200 лет...

Тут поневоле начнёшь пить... особенно, когда напиток, действительно, неплох. Да и полезные качества у него имеются. И если в начале 2000-х Иван-чай собирали примерно 3 тонны на всю Россию, то теперь его бреют 2100 тонн. Мне даже страшно посчитать на сколько процентов этот рост.

Так что Иван-чай это реально русский напиток. Если раньше его собирали и перерабатывали отдельные умельцы, то сегодня за дело взялись крупные предприятия и фирмы. Его даже фасовать в пирамидки начали и продавать в... Китай. Да, вы не ослышались, именно в Китай. Оказывается местные китайцы очень полюбили наш напиток, и он там стоит приличных денег. Правда, чаем его там не называют. Как говорится, кому из Иван-чая - чай, тому из борщевика - борщ.

Как бы удивительно это не звучало, но наша мастерская художественного стекла "Стеклянная сказка" тоже собирает Иван-чай. Только не для запекания в печах или перепродажи, а для того, чтобы после каждого мастер-класса угощать людей вкусным и ароматным чаем, куда входит Иван-чай, чабрец, ромашка, душица и таволга.

Благодаря двойной ферментации, Иван-чай отдаёт весь аромат без остатка, запах стоит по всему помещению!

За зиму уходит несколько килограмм собранных трав, поэтому каждое лето мы уезжаем за 100 километров от города в только нам известное место... по крайней мере мы так думали.

Не стал исключением и этот год, правда на поле с ровными рядами кипрея нас ожидал сюрприз. На нашем месте, там, где раньше никогда никого не было оказались "гости". Буквально через час после нашего приезда, на край поляны въехали потрепанная, но бодрая газелька и буханка, в которой сидела какая-то невообразимая толпа.

Ума не приложу, как их туда заархивировали!

Это не туристы и не отдыхающие. Это – бригада. Люди разного возраста (от крепких мужчин за сорок до ловких женщин и даже бодрых пенсионеров) одеты в практичную рабочую одежду: сапоги, плотные брюки, куртки с длинными рукавами, перчатки, головные уборы. В их руках – не ножницы и не маленькие мешочки, а огромные полипропиленовые иногда холщовые мешки и даже большие наволочки.

Действия бригады отработаны до автоматизма. Быстро разбившись на группы, они рассыпаются по полю. Начинается настоящая промышленная заготовка. Характерное шарк-шарк-шарк сливается в сплошной гул. Скорость сбора поражает: там, где мы, не торопясь, за 10 минут собираем по полмешка, сборщики наполняют приличный объем в 5 раз большего мешка.

Бригадир подошёл к нам:

- Вы с нами?

- Да нет, мы сами по себе.

- Сдать не хотите?

- А почём принимаете?

- На сегодня расценки такие...

Оказалось, расценки на сбор Иван-чая в этом году довольно приличные.

В прошлом его принимали по 35 рублей за килограмм, в этом году, так как его стало ощутимо меньше, цену начали подымать:

- 35 рублей при сдаче до 50 килограмм
- 40 рублей от 50 до 100 килограмм
- 50 рублей от 100 кило и выше.

Как выяснилось впоследствии опытный сборщик из приехавшей на поле бригады в лёгкую собирает от 100 до 120-130 килограмм за смену. Меньше 100 не собирает никто. Но некоторые индивиды, у которых руки мелькают, как у роботов Илона Маска, умудряются напластать и по 140-150. Максимум, который был зафиксирован лишь однажды - 182 кило.

Если человек работает на сборе кипрея больше недели и чётенько собирает больше 100 кг, ему накидывают от щедрот душевных повышающий коэффициент. В целом за 26 рабочих дней в месяц самые крепкие мужики и проворные женщины могут получить 240 тысяч. Но бригадир честно признался, что такое было на его памяти только... никогда. Максимум, выходит по 180-190.

Иван-чай собирают с начала июня и до конца августа, постепенно переходя от открытых солнечных полян к лесным просекам и подлеску. Всё дело в том, что после цветения появляется пух, липнущий к листьям и не позволяющий собирать качественный чай, который устроит не только приёмку, но и фабрику.

Фабрика покупает кипрей в среднем по 75 рублей за килограмм, то есть бригадир накидывает на каждый килограмм примерно по 20-25 рублей. За день его прибыль составляет около 35-50 тысяч, из которой он делится с водителем. В целом в накладе никто не остаётся.

Сборщики, конечно иногда бурчат, про рабский труд, права человека и всяческие конвенции 😁, но начальство на все их жалобы традиционно кладёт метизное изделие с резьбой М16. Колхоз - дело добровольное: собираешь или не собираешь, зарабатываешь или нет. А невыходы на смену всё же случаются, так как часть контингента любит "отпраздновать" получение прямо в руки денежных сумм. Соответственно, утром сил может не хватить... савсэм не хватить.

Фабрика же тоже не остаётся в накладе, после обработки Иван-чай пакуется в большие мешки из крафт-картона и отправляется по оптовым заказчикам, которые фасуют в мелкую тару и раскидывают по торговым сетям и маркетплейсам, где цена вырастает не на проценты, а в разы.

Один и тот же Иван-чай, собранный на одной и тоже поляне, одним и тем же сборщиком, может быть отправлен разным фасовщикам. И первый фасовщик будет его продавать по 120-150 рублей за 100 грамм, а второй расфасует его в пирамидки и продаст по 240 рублей за 80 грамм, просто назвав "Элитным" и придумав красивую продающую упаковку для дорогого магазина. Так построен современный бизнес на чудо-чае.

***

Тот самый, исконный рецепт приготовления Иван-чая, после которого появляется настоящий фруктовый аромат, так ценившийся англичанами в "Русском чае" вы найдёте в нашем уютном телеграм канале.

На нём постоянно появляются новые статьи, посвящённые самым интересным страницам истории нашей цивилизации и России, необычным изобретениям, ручной работе, заработку. Всё то, что вы любите, читая этот канал, без хайпа, рекламы и цензуры.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх