Но при этом у напитка есть много противопоказаний
Елена АКИМОВА
Гастроэнтеролог Свиридова рассказала, что кофе позволяет восстанавливать поврежденные клетки печени
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Чай и кофе полезны, но в умеренных количествах. Одно из полезных свойств кофе - это его способность снижать риск развития рака печени благодаря антиоксидантам.
В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота, она, всасываясь в кровь и восстанавливает клетки печени.Получается, кофе позволяет восстановить печень от последствий употребления алкоголя. А еще напиток борется с жировыми отложениями на органе, именно они повреждают клеточную мембрану.
- Конечно, кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть, - сказала «Газете.ru» врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова.
В сутки можно выпивать 150-300 мг кофе, это 3-4 чашечки в день. Причем пить кофе нужно после приема пищи.
А вот любителям капучино и латте лучше отдать предпочтение кофе с молоком. Жирные сливки неполезны для печени.
Стоит ответить, что кофе способствует быстрой концентрации и повышению внимательности, но эффект кратковременный. А еще напиток улучшает память, сужает сосуды и повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников.
- Людям, у которых диагностированы железодефицитная анемия или остеопороз, возможность пить кофе и дозировку лучше согласовать с врачом, - заключила она.
В свою очередь, врач-терапевт Иван Ромасов напомнил в беседе с RT, что нормы потребления кофеина в сутки: до 400 мг — для взрослых, до 300 мг/день — для беременных женщин, до 2,5 мг/кг день для детей и подростков.
- Если переводить на человеческий язык, то это не более трех-четырех чашек для взрослых (в зависимости от типа кофе и метода его приготовления), две-три чашки — для беременных, - сказал эксперт.
Не стоит забывать, что крепкий чай и кофе все же негативно влияют на организм. В этом случае все дело в обезвоживании организма. Как следствие, появляется усталый вид, на лице образуются морщины и заломы, пишет газета "Известия".
Наиболее опасно часто пить крепкий чай, потому что именно так можно получить передозировку кофеина. По словам Павличенко, помимо бессонницы и тревожности любителю крепкого чая грозит повышенное сердцебиение и флюороз, передает Пятый канал.
Свежие комментарии