На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    "Вы определяетесь в своих симпатиях\антипатиях к нему и\или в получении с него в дальнейшем выгоды..."  -  в Ваших ...«Российская пропа...
  • Александр Симаков
    31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч,  по личному распоряжению Сталина.  Во время ВОВ бы...Путин подписал ук...
  • Александр Иноземцев
    -----В марте – апреле 2023 Россия, Китай и Никарагуа реанимировали на уровне стартовых соглашений. Это строительство ...«США добьются сво...

Ю.Ф.Происхождение человека

Знаменитый палеонтолог Якоб Зарембо первым обнаружил существо, переходное от обезьяны к человеку. И поверженная теория Дарвина снова была возведена на пьедестал. На торжествах учёному предложили произнести тост. Профессор Зарембо поднялся и сказал:

  - Так давайте же выпьем за ту обезьяну, которая первой догадалась взять в руки палку.

  Тост был принят. Все подняли бокалы с искристым шампанским, которое могло и вовсе не быть, если б не та обезьяна. Президент Академии доктор астрофизических наук Бодлер спросил у профессора:

  - Чтобы вы хотели получить в награду за ваш выдающийся труд?

  - Я слышал, в физико-техническом отделении Академии ведутся опыты по путешествию в прошлое. И мне, больше всего, хотелось бы попасть в то историческое время, когда обезьяны стали превращаться в разумных существ.

  - Что ж, мы предоставим вам такую возможность. Вы будете первым экскурсантом в прошлое. Наши испытатели уже отправляли туда мышей. В последнем эксперименте все мышки вернулись живыми и невредимыми.

  - Я буду премного благодарен. Как я понимаю, мне можно будет наблюдать, не вмешиваясь ни во что?

  - Почему вы так решили?

  - Ну, как же. Эффект бабочки Рея Бредбери. После довольно незначительного вмешательства туриста в прошлое в нашем времени даже грамматика изменилась, не говоря уже о весьма кардинальных политических переменах.

  - Так то беллетристика, - улыбнулся академик. - Литературный вымысел. Нет, дело обстоит не столь критично. Наши мыши не внесли никаких изменений в текущий момент, хотя и очень сытно пообедали в палеозое.

  - О, это меня радует!

  - Да и пока пребывание в экскурсии мы, по техническим причинам, ограничили пятью минутами, - дополнил Бодлер. - Вряд ли вы за столь короткое время сможете что-нибудь совершить из ряда вон выходящее, если б даже поставили себе такую цель.

  Далее последовала подготовка к путешествию. Здоровье профессора нашли удовлетворительным, техминимум он сдал на отлично. Экспедиция на лайнере академии вылетела в необитаемое место, чтобы, не дай бог, при путешествии не возникло материального пересечения. Ибо созданный аппарат перемещался только во времени, но не в пространстве.

  И вот профессор Зарембо из кабины МВ шагнул в далёкое прошлое Земли, в первозданный лес. С ветки на ветку прыгали зверьки, похожие на белок, над ними летали неизвестные путешественнику птицы. Рядом несла свои прозрачные воды широкая река, и громадный лохматый зверь (профессор признал в нем пещерного медведя), добывал себе пропитание. Он, стоя по пояс в воде, пытался лапой, острыми когтями, подцепить рыбу. Но ему этого сделать не удавалось. Он жалобно ревел от досады. Профессор поднял на берегу суковатую дубинку, обломал ненужные ветки и, войдя в незамутненную промышленными отходами воду, изо всех сил треснул по мелькнувшей в воде тупоголовой рыбине. Удачно. Рыба всплыла. Человек подхватил её и бросил медведю.

  Зверь мигом сожрал и уставился маленькими жадными глазами на профессора.

  Меж тем с берега раздался предупредительный сигнал. Пять минут подходили к концу.

  - На, сам глуши, - Зарембо бесстрашно протянул дубинку обитателю древнего мира.

  И поспешил в кабину.

   Возвращение было успешным.

  Все с любопытством обступили путешественника.

  - Ну и как? - спросил академик Бодлер. - Какие впечатления?

  Профессор изумленно молчал. Впечатлений от нового времени у него оказалось не меньше, чем от прошлого. Он во все глаза разглядывал научный и технический персонал. У всех были покатые плечи, лобастые головы с большими ушами и маленькими глазами, все сутулились, но как бы и не замечали этого. Он скосил взгляд на свои плечи и пощупал уши: то же самое!

  Через полгода Якоба Зарембо посетил известный корреспондент В. Пруткогляд.

  - Чем занимаетесь, профессор? Какие ваши планы?

  - Готовим экспедицию в Гималаи.

  - С какой целью?

  - Будем отыскивать существо переходное от медведя к человеку.

  - Так вы полагаете, что человек произошел от медведя?

  - Это не вызывает у меня никаких сомнений.

Прудков Владимир

источник

Ссылка на первоисточник
наверх