На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Автор!Молодец!Всё точно!Жесткие слова Вас...
  • Зоя Гольдштаб
    Автор попал в точку!Крах империи: как...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    А вы так и не приняли к сведению, что я русская и обращение "мадам" неуместно! Вам никто не затыкает рот, я вам уже н...Белорусский вариа...

Как сохранить себя во время эпидемии? Советы психолога

Коронавирус с хамством и цинизмом

Сквозь слизистую лезет в организмы.

Чтобы не дать и шанса подлецу,

Не подносите ничего к лицу.

Дмитрий Эйт

 

«Жизнь — в опасности!» — это стало реальностью. И карантин оказался единственным выходом в ситуации быстрого распространения опасного вируса. Но как привыкнуть к нему?

И какие минусы таятся в самой ситуации вынужденной изоляции?

Как сохранить себя во время эпидемии? Советы психолога

Фото: distelAPPArath, pixabay.com

Любой карантин — это сочетание нескольких видов депривации: когнитивной, эмоциональной, коммуникативной, социальной.

Когнитивная депривация связана с ограничением доступной, обладающей высокой степенью достоверности, информации. Страх и паника, царящие вокруг, противоречивые данные, поступающие из СМИ, слухи и прогнозы непрофессионалов порождают когнитивный диссонанс, необходимость всё додумывать и фантазировать на тему «на самом деле всё хорошо».

Эмоциональная депривация связана с общим сниженным фоном настроения окружающих нас людей. Если мы подавлены, тревожны, нуждаемся в поддержке и сопереживании, а вокруг — люди с аналогичным эмоциональным спектром, то возможно развитие депрессивных состояний, появление или возобновление аддикций («хоть чем-то развеселить, порадовать себя»). Также нередко отмечается нарастание внутренней озлобленности к миру, в котором «всё так плохо», и к тем, кто нас окружает в условиях изоляции.

Коммуникативная депривация обусловлена сужением круга общения. Особенно это заметно людям с выраженной экстраверсией, привыкшим быть в центре внимания. Их круг общения, прежде такой обширный и многоликий, вдруг сужается до 2−3 человек.

Основные жалобы при этом на то, что «не с кем поговорить», «чувствую себя насильно посаженным в клетку».

Нынешняя ситуация — проверка каждого из нас на психологическую устойчивость

Нынешняя ситуация — проверка каждого из нас на психологическую устойчивость Фото: nastya_gepp, pixabay.com

Социальная депривация — это временная невозможность играть привычную социальную роль, находиться в обществе и быть признанным им. Если медицинский работник в период эпидемии может оказаться максимально востребованным и постоянно получать внешние подтверждения своей высокой квалификации, подавать пример коллегам в плане самоотверженности, добросовестного исполнения профессионального долга, то представители других сфер деятельности нередко испытывают ощущение своей «ненужности», «оставленности». «Мир забыл обо мне», — можно услышать из уст людей, которые ещё несколько недель назад гордились своим вкладом в общественную жизнь.

Нужно понимать, что нынешняя ситуация — это проверка каждого из нас на психологическую устойчивость, а также на человечность, разумный альтруизм, способность к выживанию в непростых условиях ограниченной активности и социальной изоляции.

Как сохранить себя во время эпидемии? Советы психолога

Фото: Depositphotos

Ситуация карантина, освобождая неограниченное количество времени «для себя», ставит некоторых людей в тупик: «а что мне с этим временем делать?»

Итак, главные рекомендации:

1. Составить график занятости на целую неделю, расписывая в нём по часам то, что следует выполнять (является обязательным).

2. Порывшись в старых блокнотах и ежедневниках, найти и выписать задачи, не выполненные по причине отсутствия свободного времени, но всё ещё являющиеся актуальными.

3. Просмотреть деловые бумаги, своё рабочее место у компьютера; сделать его максимально комфортным, избавившись от старых бумаг, календарей пятилетней давности, обгрызенных карандашей или не пишущих ручек.

4. Очистить пространство дома — выбросить то, что давно сломалось, но вы так и не починили; испорченные временем вещи, например, щербатые кружки, протоптанные ковровые дорожки, старый поломанный телефон, заштопанные несколько раз колготки.

5. Почистить электронные носители, удаляя документы, которые давно сданы и вряд ли когда-нибудь пригодятся, неудачные фото и неактуальную переписку.

Если среди указанных советов психолога есть такие дела, до которых годами «не доходили руки», а теперь «просто страшно» приступать к ним, поставьте конкретный срок исполнения — это дисциплинирует вас.

Как сохранить себя во время эпидемии? Советы психолога

Фото: enriquelopezgarre, pixabay.com

Если у вас есть дети, то самое время заняться ими, и это не означает просто каждый день давать им материал из учебников с утра, а к вечеру тщательно проверять выполнение заданий, изображая из себя недовольную учительницу. Карантин — время поговорить по душам, вместе помечтать, возможно, даже лучше узнать друг друга (дети подрастают и меняются, а мы не замечаем этого в текучке дней).

Начинайте уже сегодня!

Автор: Оксана Аркадьевна Филатова

Ссылка на первоисточник
наверх