Неспешный разговор

20 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Сбербанк Германа Грефа становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения...Оружие массового ...
  • Александр Зиборов
    Разоблачение в эфире: "Кто на самом деле владеет Сбербанком?" Выпуски «Бесогона» Никиты Михалкова вызвали неподдельны...Оружие массового ...
  • Николай Агащас
    Ну да, не в курсе, А кто в курсе? Посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=yoSMEBQDnlgЗапрещённая речь ...

Многоликое слово «киви». Что оно обозначает?

Ки-ви, ки-ви, ки-ви — пропела в ночной тишине птичка, живущая в стране Длинного Белого Облака (Новой Зеландии), и родилось многоликое слово «киви», которое известно во всём мире.

Многоликое слово «киви». Что оно обозначает?

Фото: Depositphotos

Жителей этой страны часто называют, желая выразить симпатию к ним, киви, как и птицу, которая является национальной птицей и неофициальной эмблемой Новой Зеландии. Она изображена на марках, монетах, на эмблемах ВВС, про неё сложено немало сказок и легенд, снято мультфильмов.

Новозеландский доллар неофициально также именуют киви.

Созвучным словом Киви называется небольшая река в Карелии, её длина составляет 15 км.

С 2007 году в России функционирует платёжный сервис — группа QIWI. В 2010 году в состав группы вошёл «1-й Процессинговый» Банк, который в 2011 году был переименован в ЗАО «КИВИ Банк».

К сожалению, в Интернете не нашла, почему так была названа платёжная система. Можно предположить, что КИВИ является аббревиатурой, но как расшифровывается она — неизвестно. Если название связано с новозеландской птицей, то почему? Вопрос остался для меня открытым.

А теперь подробнее о национальной птице Новой Зеландии, киви.

Киви с яйцом. Музей каури

Киви с яйцом. Музей каури Фото: Hannes Grobe, ru.wikipedia.org

Как гласит легенда маори, бог лесов и птиц Танемахута за самоотверженный поступок киви предрёк ему, что он будет самой любимой и известной птицей.

Чтобы спасти деревья, которые портили насекомые, киви пришлось спуститься с неба на землю. Но при этом он потерял крылья и яркое оперение, ему пришлось отрастить сильные и толстые ноги, чтобы ходить по земле и искать насекомых.

Случилось так, как и предсказал бог — киви любят и почитают в Новой Зеландии.

Появилась эта птица на островах 30 млн лет назад. Птичье семейство нелетающих птиц Киви небольшое, оно эндемик новозеландских островов. На сегодняшний день киви занесена в международную Красную книгу.

Киви — необычная на вид птица: её мелкие серо-коричневые пёрышки больше похожи на мех, чем на птичье оперение. Живут эти птицы в норах, имеющих два выхода. Увидеть киви сложно — они ведут ночной образ жизни, а днём прячутся в норах, отверстия которых мастерски маскируют веточками и травой. Некоторые виды киви довольствуются дуплом или прячутся под корнями старых деревьев.

Многоликое слово «киви». Что оно обозначает?

Фото: Depositphotos

Спокойные по характеру птицы ночью добросовестно охраняют свою территорию, особенно в брачный период. Их характерные крики «ки-ви» слышны за несколько километров.

Размеры киви примерно такие, как у обыкновенной курицы. Длинный клюв равен трети длины тела. На конце клюва имеются тонкие чувствительные щетинки, выполняющие роль осязания. Поскольку у киви плохое зрение, охотится она с помощью слуха и обоняния.

Находить пищу в толстом слое опавшей листвы птице помогают сильные лапы с острыми когтями, которыми она разгребает лесную подстилку. Питаются киви упавшими с веток плодами и ягодами, насекомыми, дождевыми червями, улитками, слизнями, небольшими жабами.

Киви создают пары на длительный период, иногда сохраняют супружескую верность всю жизнь. Самка откладывает одно яйцо, которое весит около четверти её собственного веса. Высиживает яйцо самец, самка лишь иногда подменяет его, чтобы тот подкрепился.

Как только птенец появляется на свет, родители оставляют его. Запасов подкожного желтка у него хватает на 2−3 дня, затем малыш начинает самостоятельно искать себе пропитание. Рождается он уже в перьях и внешне похож на взрослую птицу, только миниатюрную.

Киви — долгожители, они живут более 50 лет.

 

Из-за скрытного образа жизни орнитологи не сразу определили катастрофическое снижение численности киви. Этому способствовала вырубка лесов и ввоз на острова хищных животных — котов, собак, ласок.
Перья киви имеют специфический сильный грибной запах, по которому хищники легко обнаруживают местонахождение птицы. Особенно страдают от хищников малыши, почти 90% из них погибают в первые шесть месяцев жизни.

В наше время правительство Новой Зеландии принимает действенные меры по спасению этих реликтовых птиц. При вырубке леса птиц перевозят в безопасные зоны. На дорогах устанавливают предупреждающие знаки в тех местах, где могут появляться киви. Открыты заповедники и питомники, в которых живут киви.

Законодательство запрещает выращивать их в качестве домашней птицы, чтобы не допустить одомашнивания.

Интересна история плодов киви, которые продаются и ценятся во многих странах.

Родиной актинидии китайской, или актинидии деликатесной, плоды которой сейчас называют киви, является Китай. Латинское название происходит от древнегреческого слова ακτινιδιον, которое означает «лучик». У цветков актинидии наблюдается лучистое расположение столбиков завязи. Лучистость присутствует и на срезе плода, что придаёт ему привлекательности.

Плоды диких видов, да и сортовых тоже, по вкусу напоминают крыжовник, поэтому нередко актинидию называют китайским крыжовником.

Многоликое слово «киви». Что оно обозначает?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Как и птицы киви, актинидия является древним растением, она появилась на земле 65−70 млн лет назад. И сегодня дикорастущий китайский крыжовник встречается в Юго-Восточной Азии и Гималаях.

Китайцы издавна знали о целебных качествах плодов этого растения. Сохранились письменные источники XII века, в которых впервые встречается описание ян тао, как называют китайцы плод актинидии.

Плоды дикорастущих видов не крупные, вес их составляет не более 30 г.

В начале XX века актинидия китайская была завезена в Новую Зеландию. В 60-х годах XX века новозеландский селекционер А. Эллисон за сходство опушённого плода с любимой птицей своего народа нарёк ян тао киви.
В Новой Зеландии были выведены крупноплодные сорта — до 100 г, с улучшенными вкусовыми характеристиками.

В настоящее время фрукты киви выращивают и в других странах с субтропическим климатом.

В плодах актинидии китайской, помимо большого набора витаминов и различных минералов, содержится много биологически активных веществ, поэтому киви может быть аллергеном для некоторых людей.

Вот так порой бывает, что слово, рождённое благодаря любви человека к окружающей природе, связывает людей, живущих в разных уголках нашей прекрасной планеты.

Автор: Людмила Белан-Черногор

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх