На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Звучит красиво, но бесполезно! Путин набирает новую команду ТУНЕЯДЦЕВ, которые будут заниматься НИЧЕМ, но бабки получ...Свершилось: Путин...
  • Светлана Киселева
    ВерноСвершилось: Путин...
  • Модест
    Лишь бы не получилось очередное коллекторское агентство по сбору взяток с мигрантов. А то скоро все полицаи закончатс...Свершилось: Путин...

Себя прокормим, а излишки продадим.

Президент расширил Доктрину продовольственной безопасности
АВТОР: Иван Полетаев
  
Себя прокормим, а излишки продадим

В обновлённую Доктрину продовольственной безопасности России добавлен новый раздел «Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности», в котором заявлено о поддержании стабильности мировых продовольственных рынков на многосторонней и двусторонней основе, в первую очередь путём сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении нашей страны.

Исходя из этого посыла и должны строиться международные торгово-экономические, транспортно-логистические и финансовые связи, оказание гуманитарной помощи, в первую очередь продовольственной, нуждающимся иностранным государствам.

Доктрина нацеливает экспортёров на поиск новых торговых партнёров, диверсификацию и расширение экспорта, в том числе за счёт товаров с высокой добавленной стоимостью, обладающих конкурентными преимуществами. 

Стремление усилить влияние на продовольственных рынках вызвано не только растущим спросом на сельскохозяйственные товары из России, но и мрачными прогнозами по ценам на нефть, дальнейшим усилением санкционного давления и другими внешними факторами. 

Помимо всего прочего продовольствие наряду с другими экспортными товарами рассматривается как серьёзный источник пополнения бюджета.

Для того, чтобы активнее влиять на мировые рынки, нашей стране нужно больше производить, укрепляя свой продовольственный суверенитет. А значит – нацелиться на ускоренное развитие своей сельскохозяйственной отрасли.

С 2020 года наша страна перешла к более строгому международному показателю – уровню самообеспечения, отказавшись от расчёта удельного веса отечественного производства продукции в общем объёме потребляемых пищевых ресурсов. Иными словами, чтобы получить право торговать с заграницей, наши аграрии должны в первую очередь обеспечить надёжный уровень продовольственной безопасности своей страны. Отечественных продуктов питания должно быть произведено столько, чтобы избавить страну от импортной зависимости. По зерну и картофелю – не менее 95%, сахару, растительному маслу, овощам и бахчевым, молоку и молочным продуктам (в пересчете на молоко) – не менее 90%, мясу и мясопродуктам (в пересчёте на мясо)– не менее 85% (столько же по рыбе и рыбопродуктам в живом весе, запасам пищевой соли). Семян основных сельхозкультур отечественной селекции должно быть в закромах не менее 75%.

Не все из этих установок на сегодня выполнены, но многим из того, что мы сами производим, готовы поделиться с миром, тем более, что спрос на продовольствие из России растёт. Как пишет Bloomberg*, супермаркеты с российской продукцией в Китае произвели фурор среди местных покупателей. Некоторые товары из России приглянулись жителям Поднебесной из-за выгодной цены и высокого качества. За последний год сотни российских супермаркетов под российскими и китайскими флагами, украшающими вход в магазины, заполонили Поднебесную, произведя такую сенсацию, что правительство Путина запланировало открыть в десятки раз больше таких магазинов. 

Россия сегодня поставляет своё продовольствие более чем в 160 государств, несмотря на санкции. За десять лет их действия сельское хозяйство страны выросло более чем на 33%, а по пищевым товарам – почти на 43%. Это делает нашу страну гарантом глобальной продовольственной безопасности, как заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут. 

Москва остаётся мировым лидером по поставкам пшеницы, гороха, ячменя и других культур. Многими продуктами страна обеспечивает себя самостоятельно, и это позволило за десятилетку увеличить экспорт в 2,6 раза.

Продовольственное эмбарго, введённое указом Президента от 6 августа 2014 года в отношении стран, которые поддержали санкции в связи с воссоединением Крыма с Россией, стало знаковым для российского АПК. За это время, как считают в Минсельхозе, отрасль показала значительный рост производства и широкое внедрение передовых технологий, которые и позволили России стать лидером на мировом продовольственном рынке по многим ключевым направлениям. Российские компании, по оценке министра сельского хозяйства Оксаны Лут, теперь способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям. Тренды последних лет характеризуют курс России на интенсивное развитие аграрного сектора и укрепление позиций как гаранта глобальной продбезопасности.

Стремительный рост российского аграрного экспорта председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин связывает с тем, что США и Европа, объявив санкции, не учли, что слишком много стран не зависят от них и нуждаются в продовольствии. Конечно, торговать с Европой России было проще, но время вносит свои коррективы. Несмотря на то, что везти зерно приходится дольше, спрос на нашу пшеницу по-прежнему высок. 

За последние десять лет Россия из страны-импортера превратилась в одного из ключевых мировых экспортеров. По масштабам аграрного экспорта находится на уровне таких стран, как Австралия и Аргентина. Из 20 крупнейших экспортеров продовольствия и сельхозпродукции наша страна показывает самые высокие темпы роста. 

Как утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), за последние годы страна почти полностью обеспечивает себя отечественными базовыми аграрными продуктами, что позволило укрепить продовольственную безопасность и расширить поставки на зарубежные рынки. На прилавках растёт и доля отечественных тепличных овощей: мы более чем на 90% обеспечены собственными огурцами и почти на 70% – отечественными помидорами. Сельское хозяйство занимает одну из ведущих позиций по снижению зависимости от импорта среди всех секторов российской экономики. Экспорт сельхозпродукции в 2024 году достиг 43,5 миллиардов долларов, а потребление мяса на душу населения выросло до 83 килограммов, что почти в 2,3 раза выше мирового уровня.

О высоких темпах развития российского АПК свидетельствуют и данные платформы ООН Comtrade: за время санкций Россия нарастила экспорт сельхозпродукции в 2,7 раза. А ведь совсем недавно Россия на $50 млрд закупала продовольствия, импортировались даже йогурты и водка. При этом за первые двадцать постсоветских лет душевое потребление мяса сократилось на четверть, молока и молокопродуктов – на 38%. Посевные площади в России усохли на 41 млн га, поголовье крупного скота уменьшилось на 36 млн голов. Сегодня приходится исправлять ошибки прошлого, перестраиваться на ходу в самых неблагоприятных условиях при усиливающемся санкционном давлении. Но другого пути нет.

Президент ставит амбициозную задачу: к 2030 году добиться увеличения объёмов производства на 25% и нарастить экспорт на 50%. Без помощи государства здесь не обойтись. В 2025 году на поддержку отрасли выделено свыше 530 миллиардов рублей, что позволит не только накормить страну, но и укрепить международные позиции. К 2030 году должно появиться 27 новых видов техники, долю отечественных ветеринарных препаратов надо будет довести до 70%. 

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин не раз заявлял, что государственная поддержка АПК – это не просто экономическая политика, а стратегия национального развития. В нацпроектах, принятых в этом году, прописан комплексный подход к продовольственной безопасности. Он создаёт новые возможности не только для агробизнеса, но и сельских жителей. 

Каким бы хорошим не был инвестпроект, но в нём обяжут прописать жильё для рабочих, строительство очистных сооружений, дорог, предоставив застройщику необходимые льготы и субсидии. Государство обещает труженикам сёл льготную ипотеку (от 0,1 до 3% годовых), даёт средства на строительство сельских дорог, обустройство населённых пунктов и быта работников АПК. Сегодня программы развития села, как отмечал Мишустин, «выполняются железно», а гранты по агротуризму увеличили сбыт продукции малых хозяйств на 10%.

Государство предусмотрело льготы для всех сельчан. Программа «Агромотиватор» позволяет ветеранам СВО получить до 7 миллионов рублей на развитие бизнеса. Женщины, работающие в сельской местности, имеют право на сокращённую рабочую неделю (36 часов вместо обычных 40). Каждый час работы сверх установленного работодатель обязан оплачивать как сверхурочный. Педагоги и медицинские работники из сельских школ и медицинских учреждений по федеральной льготе могут получать компенсацию на оплату жилья, отопления и электричества вместе с зарплатой. По решению региональных властей список сельских льготников может быть расширен. На тракторы, комбайны или молоковозы, задействованные в подсобном хозяйстве, транспортный налог не взимается. Самозанятым фермерам положены субсидии, возмещение части затрат на покупку семян, техники, удобрений, кормов, а также ветеринарное обслуживание скота. В Тюменской области фермеры могут получить субсидию на поддержку собственного производства молока, картофеля и овощей. И это только часть гарантированных выплат тем, кто пожелал жить и работать в сельской местности. На отчёте правительства в Госдуме премьер заверил, что поддержка села не прекратится даже, если США и ЕС решатся на новые пакеты санкций и тарифные войны.

Деньги на подъём хозяйства раздадут не всем подряд, а в первую очередь тем, кто уже показал, что умеет трудиться на земле и хорошо наладить дело, смело внедряет всякие новшества.

Успех в сельском хозяйстве, разумеется, зависит от многих факторов. Агробизнес, как и производителей из других отраслей, беспокоит ключевая ставка. Казалось бы, государство не отказывается компенсировать издержки кредитования под высокие проценты. Но если в 2023 году льготная ставка для молочных хозяйств составляла 6,8%, то теперь поднялась до 8,3%. Банки теряют интерес к льготному кредитованию, хотя, как подтвердила первый замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, именно на молочную отрасль приходится максимальный объём поддержки из федерального бюджета – 80 млрд рублей. Правительство РФ готово оперативно устранять неувязки и нестыковки, которые неизбежны в повседневной практике, но и региональным руководителям надо действовать активнее, глубже вникать в проблемы сельчан, помогать тем, кто только начинает своё дело. 

Михаил Мишустин подчёркивает, что сегодняшняя ситуация в АПК – не просто выживание под санкциями, а технологический рывок, который выведет Россию в лидеры сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство становится не просто отраслью, а «точкой национального развития и гордости». 

Спрос на отечественные продукты привёл к росту строительной отрасли, машиностроения и производства специализированной техники, ветеринарных препаратов, что способствовало развитию биотехнологий, селекции и генетики. В Волгоградской области, например, никого не удивишь новыми коровниками с роботизированными каруселями для доильных мест, санпропускниками, дезбарьерами, телятниками, кормовыми складами, площадками для содержания молодняка, ветеринарными блоками, дополнительными площадками для выгула скота, зонами хранения кормов. Господдержка животноводства включает выделение земельных участков на льготных условиях; различные субсидии на инфраструктурные проекты, обновление техники и технологий, помощь при строительстве объектов орошения и другое.

Несколько лет назад роботы-сборщики урожая в тепличном хозяйстве, которые в прошлом году в Челябинске показывали Владимиру Путину, были в диковинку. Теперь их внедрение становится обыденностью. На машиностроительных заводах сегодня испытывают беспилотные трактора и опылители.

Кибертехнологии стремительно осваивают сельское хозяйство. Студенты государственного университета управления (ГУУ) совместно коллегами из Омского АНЦ и Удмуртского госуниверситета разработали новый сервис управления сельским хозяйством, с которым могут справиться даже новички и непрофессионалы. «Цифровая деревня» будет работать почти как Госуслуги в помощь инвестору, фермеру – любому производителю сельхозпродукции. Сервис позволит будущему предпринимателю всё рассчитать и решить стоит ли заниматься тем или иным делом и что для этого нужно. Специальная программа позволит вести отчетность перед государством практически без участия фермера.

Обновлённая доктрина продовольственной безопасности предполагает развитие сельскохозяйственной отрасли на современной технологической основе, которая должна быть доступна всем: и агрохолдингам, и фермерам, и подсобным хозяйствам. Речь идет о внедрении интернета вещей с соответствующей компонентной базой в виде датчиков, сенсоров и иных устройств. На селе появляются так называемые вертикальные и контейнерные фермы, автоматизированные системы управления, новые источники энергии и тяжёлая беспилотная техника. Особая надежда на агробиотехнологии (геномную селекцию, развитие биотехнологических разработок по защите растений и здоровья животных, синтетическую биологию). Многое из этого уже не кажется фантастикой, а входит в повседневную жизнь агропредприятий разного уровня. 

Нам пошло бы на пользу (и доктрина это предусматривает) укрепление взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями. Ускорить перестройку агрокомплекса помогли бы международные проекты и программы международного научно-промышленного сотрудничества. 

Это обмен передовым опытом, в области сельского хозяйства, в том числе для производства (воспроизводства) сельхозпродукции, сырья, продовольствия, племенной продукции и семян основных сельхозкультур.

Для развития агропрома и пищепрома многие передовые приёмы и новшества хороши. Главное, чтобы все они работали на поддержку отечественного производителя и укрепляли продовольственную безопасность страны.

наверх