Когда незабвенный Михаил Афанасьевич Булгаков писал о том, что москвичей испортил квартирный вопрос, он и не предполагал, что еще больше их испортит вопрос парковки.
«Все деньги идут в Москву! Поэтому регионы тут нищенствуют, а москвичи жируют».
Наверняка вы слышали такое устойчивое мнение.
Вообще, москвичи, на первый взгляд, зажрались. У них и льготы большие, и поликлиники на каждом шагу с хорошими школами, и плитку они там по пять раз в год перекладывают на тротуарах.
Питерцы тоже зажратые. Знаете, как мне обидно было, когда моя подруга получала пособие на ребенка, а я нет? Хотя разница в проживании у нас 10 км. В магазинах одинаковые цены. А зарплата официальная у меня тогда была даже ниже, чем у подружайки. Но увы, тогда прожиточный минимум в Питере был что ли 7,5 тысячи на члена семьи, а в Ленобласти 4,5. Обидно, да?
А все потому, что все налоги идут в Москву. Ну, и немного в Питер.
Вот что пишет один из комментаторов под статьей про богатство регионов:
Но если налоги от ж/д перевозок будут стекаться в Москву, то статистически будет считаться, что кормит нас Москва. Или газовые платформы на Сахалине, а офис «Газпрома» в Питере, и опа, питерцы — доноры для регионов. И чем такая система принципиально отличается от неоколониальной системы?
Мнение, как я уже сказала, устойчивое.
А что на самом деле? На самом деле Москвы две.
Да, вы удивлены? Есть Москва — регион. И как у любого региона нашей страны, у нее есть свой собственный бюджет. Наполняется он из двух налогов:
- Налог на имущество предприятий;
- Транспортный налог.
Внутри Москвы есть еще и муниципалитеты. Их на данный момент, кстати, 123. У них тоже есть свои бюджеты, и наполняются они из налогов:
- Налог на имущество физических лиц;
- Земельный налог.
Вот это и есть доходы региона Москва. Все. Да, как и другие регионы, Москва получает субсидии на развитие. Иногда даже очень большие. Все-таки столица. Кроме того, правительство Москвы регулярно берет и кредиты на развитие.
Из-за того, что в этом регионе проживает огромное количество населения и находится много предприятий — суммы, получаемые бюджетом, очень приличные. Плюс высокая стоимость земли и недвижимости дает неплохие условия.
Но в этом огромном мегаполисе приличное количество и бедных людей, и тех, кто работает на копеечные зарплаты. Может, только пенсионерам полегче. Так как льгот побольше. Если не надо тратиться на общественный транспорт, например, то можно достаточно сносно жить. В остальном — далеко не вся Москва ходит в брендовых шмотках, разъезжает на новеньких кредитных тачках и питается в премиальных ресторанах.

Это отличное место для жизни, если вы льготник или пенсионер. В остальных случаях — как повезет. В целом, в регионах жизнь зачастую может быть не хуже. Если не сидеть и мечтать, а действовать. Но, опять же, момент везения и стартовых возможностей никто не отрицает.
Вторая Москва — это федеральный центр. Туда стекаются налоги со всех регионов. Это:
- НДС;
- НДФЛ;
- Налог на полезные ископаемые;
- Налог на прибыль;
- Водный налог;
- Налог на пользование природными ресурсами;
- Госпошлина.
Вне зависимости от того, где находится предприятие, все эти налоги идут именно в федеральный бюджет, а потом перераспределяются между регионами. Москва тут не особо привилегированная, стоит сказать. Это тоже просто регион. Который кормит себя сам.
Есть ли какой-то перекос с доходами из-за того, что крупные предприятия зарегистрированы в Москве? Да, есть. Но это только статистическая история, ничего больше. Так как предприятие находится в Москве, то и налог в федеральный бюджет оно отправляет из Москвы. Но это просто территориальный признак.
Статистических перекосов в нашей стране немало. Например, я не зря привела в начале статьи историю про разные расчеты льгот для Питера и области. В Ленобласти очень большая демографическая проблема. Статистически. Большинство населения области, хоть тушкой, хоть чучелком едут рожать в Питер и стараются там же зарегистрировать ребенка. Чтобы получить от государства больше выплат.
А вот дальше начинается проблема. Потому что живут-то они в области. И требуют по месту жительства садики, поликлиники, школы и прочую социалку. А социалка расчитывается в том числе и по месту регистрации. В результате правительство области вынуждено строить избыточное, по сравнению с пропиской, количество социалки. И все равно не хватает. У нас до сих пор дети во вторую, а то и в третью смену учатся. Именно из-за статистических перекосов.
Но, повторяю, никаких особых преференций Москва не имеет из-за расположения федерального центра. Они просто так живут. И хоть статистика показывает, как много денег они в казну отправляют, в реальности они их использовать не могут.
Ну и под конец ответ на вопрос комментатора: «И чем такая система принципиально отличается от неоколониальной системы?»
При колониальной или неоколониальной системе метрополия не возвращает деньги обратно в регионы. Если бы все деньги, которые платятся в центр из Москвы, оставались бы там — тогда можно было бы назвать систему колониальной.
А так это просто формат существования и статистика. Ничего больше. Которые со временем будут меняться, обязательно. В зависимости от того, как государственному аппарату будет удобнее управлять нашей огромной страной.
Именно в этом принципиальное отличие.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
Свежие комментарии