
Традиционный анекдот в тему:
Приходит муж домой с рыбалки, злой до ужаса и жалуется жене:
- Ну, и скупые у меня друзья! Договорились: кто первый
рыбу поймает, тот проставляется, кто второй - закуску на стол ставит!
- И что?
- Смотрю, у Кости поплавок уже на другой берег утащило, у Васи спиннинг в дугу согнуло, а они даже внимания не обращают! Жадины!
- А у тебя что?
- Ну, я-то без наживки закинул.
Когда учишься в школе и учителя с воодушевлением рассказывают тебе о том, каким прекрасным писателем был тот и тот, они писали замечательные произведения, воспевали любовь, высмеивали глупость, сеяли доброе, разумное, вечное, да, и сами были предельно открытыми, светлыми и добрыми людьми.
Поневоле начинаешь представлять, как деятели искусства всю свою жизнь только и занимались тем, что сеяли добро в души человеков. Они ходили по улицам и светились своей чистотой и душевным благородством, а вокруг них текла тёмная, безликая масса неосеменённых.
Когда поступаешь в институт, особенно на филфак или исторический (меня угораздило отучиться сразу и там, и там, но я всё равно безграмОтный 😁), и изучаешь биографии этих же товарищей, начинает вырабатываться эдакий зрелый скептицизм. Так как понимаешь, что эти колхозники от добра и света сами по себе не совсем соответствовали тому, что воспевали.
Когда же дело доходило до Сартра, Джеймса Джойса или Кафки студенты становятся совершенными циниками, в зародыше не переваривающими некоторые высокохудожественные произведения. Однажды преподаватель зарубы (зарубежная литература) спросила у нашей группы на экзамене:
- А вы любите Кафку?
- Любим, особенно грефневую.
Обиделась. Из-за этой кафки у нас 5 человек отсеялось.

Но вернёмся к Уильяму нашему Шекспиру, который по праву считался величайшим английским драматургом, писателем, поэтом, поэтому во всей мировой литературе он находится на втором месте по цитируемости (на первом, как известно, библия).
Шекспир родился даже не помню когда, а в интернет лезть откровенно лень, да, и не за чем, голову даю на отсечение, 20% читающих эту статью изучала его в подлиннике, а 10% даже были лично знакомы. Для нас важно другое, кем, вернее, каким он был человеком.
А человеком он был, мягко говоря, сложным.
Родившись в английском аналоге Саратова, городок Стра́тфорд-над-Э́йвон в Англии того времени хоть находился в 133 километрах от Лондона, но всё же считался такоооой глушью, как болота Шрэка из мультика.

Так вот, Шекспир в начале своей карьеры был... плотником, потом конюхом, образование получил в местной сельской школе. Но при этом знал несколько иностранных языков, географию, математику, историю, философию на университетском уровне. Всё это даёт право многим историкам говорить что царь писатель-то не настоящий! Мол, за него писал граф Оксфордский или даже сам Фрэнсис Бэкон.
Но и это не важно!
Важно другое, Шекспир был очень целеустремлённым человеком, который поставил перед собой цель переехать в столицу и стать очень богатым. Что он и сделал. Как говорится, карьеризм укрепляет организм.

Чтобы выбиться в люди из самых низов... без денег... нужно было заиметь очень высокопоставленного покровителя. Получить такое покровительство просто так с улицы было невозможно и он создаёт театральную труппу под названием "Слуги лорда-камергера". Как говорится, глубоко лизнул!
Лорду-камергеру это название очень понравилось. Тем более театр Шекспира с первой же пьесы приобрёл просто феноменальную популярность. И было из-за чего. Дело в том, что до Шекспира все пьесы и театральные постановки были очень... слащавые, в основном они копировали библейские сюжеты, поэтому оригинальностью не отличались.
Шекспир понял одну вещь: толпе нужны зрелища.
И он начал писать очень кровавые пьесы, в каждой обязательно было по 5-10 убийств, а иногда и по 80 (максимум 101), кровь хлестала фонтаном. Это была "Матрица" братьев Вачовски, созданная в 16 веке. После слащавых библейских сцен, пьесы Шекспира поражали воображение обывателей.
Интересно, что само слово убийство придумал именно Шекспир!
Именно поэтому на его представления приходили толпы, которые нужно было впихнуть в нев... очень компактное помещение театра. Чтобы собрать больше денег за билеты было решено отказаться от сидений и вся толпа стояла и смотрела.

Представления приносили Шекспиру очень большие деньги. Настолько большие, что он мог давать их взаймы высокопоставленным особам за очень высокие проценты.
Знаете, как он обеспечивал себе гарантию того, что деньги вернут. В то время занимать всяческим лордам, мэрам и пэрам было очень проблематично, вместо долга можно было оказаться в тюрьме. Шекспир сразу предупреждал, что если деньги не вернутся, то в следующей пьесе должник будет... главным героем-скрягой.
Когда же его дружба с лордом-камергером прервалась, труппу сразу переименовали в "Слуги короля"... и королю это тоже очень понравилось. К концу жизни Шекспир имел состояние, которое сделало честь любому лорду Англии.

При всём при этом он был настолько скуп, что жил в миниатюрном домишке с немногочисленными подслеповатыми окнами (экономил на налогах) и всего лишь одним камином и кухонной печью. Детям и прислуге спать приходилось в откровенном холоде (зато цвет лица лучше).
Убранство хозяйской спальни было настолько убогим, что поражало даже современников: кровать, кресло и сундук. В кресле он писал, так как покупать стол жаба задушила, на кровати... сидел. Поэтому, когда вы видите картину или гравюру, где Шекспир сидит у стола в просторном кресле на фоне распахнутого окна, богатых портьер и книжных шкафов... не верьте, это средневековый фотошоп.
Кровать была настолько мала, что приходилось спать полусидя (хотя во многом это была фишка средневековья, люди считали, что спать лёжа нельзя, так как можно задохнуться).
Ноги великого писателя опирались на сундук, в котором он и хранил все свои накопленные богатства... и это была лучшая сигнализация. В особенно тёмные ночи и непогоду, когда воспалённое сознание навевало опасение, что могут ограбить, он спал на сундуке целиком.

К концу жизни, когда Шекспир почувствовал себя плохо, он сразу же переехал из Лондона в свой Саратов Стратфорд, чем сильно сэкономил на налогах и тратах семьи.
После себя он оставил завещание, в котором... перечислил и определил судьбу ВСЕГО своего имущества, начиная от денег, дома и даже кроватей, заканчивая вилками, ложками, одеждой, кувшинами и откровенным тряпьём. Чем сильно озадачил современников.
Но даже эта мелочность не была причиной всеобщего презрения людей к Шекспиру. Накануне лондонской чумы он слёзно просил аудиенции у короля и добивался права быть главным сборщиком налогов в Лондоне.
И ему эту возможность дали... так сказать в тестовом периоде.
Как правило, когда люди приходят на испытательный срок, они ведут себя паиньками. И только потом, зарекомендовав себя, начинают что-то там мутить, куролесить. Сэр наш Уильям дорвался до малины сразу, заказав в спальню второй сундук. За неделю поступления в казну упали настолько, что король схватился за голову. Шекспира тут же отстранили от предмета вожделения, о чём он очень сильно сожалел... и, наверное, не зря.
______________________________
Свежие комментарии