На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Помните фильм Брат-2 и главный вопрос: "В чем сила брат? " Там был такой интересный диалог, который полностью соотве...Сразу три неприят...
  • Александр Симаков
    В инете народ много чего просит,  Особенно много  у Блиновской  просили.  Хотелось бы знать поконкретней, чего третий..."Это вам за Сонеч...
  • Александр Симаков
    У тебя пять ошибок в трёх строчка, стратег хренов."Это вам за Сонеч...

День славянской письменности и культуры в России

Днем славянской письменности и культуры

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

День славянской письменности и культуры в России

Празднование памяти святых братьев имело место у всех славянских народов с давних времен, но постепенно было утрачено.

Лишь в начале 19 века, когда началось движение по возрождению славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод принял постановление установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла на 11 мая (по старому стилю). В годы советской власти этот праздник был предан забвению.

В современной России праздник был возрожден в 1985 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного.

Официально это не выходной день, но проводятся различные фестивали, научно-практические конференции, выставки, концерты и другие мероприятия, посвященные празднику. В период празднования в Успенском соборе Кремля и во всех храмах страны проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России.

Также в разные годы один из российских городов становился хозяином праздника. В этой роли выступали: Самара, Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж и другие. С 2010 года было решено, что столицей Дней славянской письменности и культуры станет Москва.

Отрывок выступления митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия по случаю празднования:

«Это праздник начала государственности цивилизованной России, праздник нашей благодарной памяти, напоминающий нам о назначении жизни человека. Славянские народы и, прежде всего, Россия смогли достичь своих потрясающих успехов во всех областях приложения ума человеческого благодаря Евангелию, благодаря православной традиции, благодаря работе человека над собой, над созиданием своего внутреннего мира. В этот день мы с благодарностью склоняем свои головы перед подвигом наших предков, которые создали для нас этот прекрасный мир…».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх