Натуральное бедствие терпит международная торговля с началом противостояния США с остальным миром. Россия и Китай, оказавшись по одну сторону баррикад, то ли не сговариваясь, то ли по злому умыслу, начали нещадно разбирать фундамент Западно-центричного мира. И если Пекин бьёт по фронтам, Москва рушит тылы.

Никогда не говори никогда
Нежданно-негаданно за несколько недель мир впал в состояние аффекта под грохотом оглушительных новостей с крупнейших рынков. Экономическая борьба двух экономик, которую ещё полгода назад экономисты описывали как несбыточный сценарий, разворачивается прямо на глазах. Причём началось всё довольно весело и резво. Стремительно появились даже иллюстрации к эпической битве:

Шутка-то смешная, ситуация страшная. Потому что аукцион пошлин продолжался без сна и отдыха.
США — Китай
34% — 34%
9 апреля: 104% — 84%
10 апреля: 125% — 125%
11 апреля: 145% — удар под дых (об этом в конце)
При этом следует понимать, что даже 84%, это уже уровень заградительных пошлин, что отметили и в Минфине Поднебесной:
«Учитывая, что при нынешнем уровне тарифов рынок более не в состоянии принять поставляемые в КНР американские товары, китайская сторона не будет обращать внимание на дальнейшее повышение пошлин США в отношении продукции из Китая».
Не остановила раскрутившийся маховик даже, казалось бы, дрогнувшая рука Трампа:
«…президент США <…> освободил от пошлин смартфоны, ноутбуки, чипы, планшеты, умные часы, фитнес-браслеты, телевизоры и комплектующие для солнечных панелей из Китая ради того, чтобы американцы не скупали электронику», — Царьград
Товарищ Си, видимо, к тому моменту только достал пыльную секиру времён династии Цинь, а возвращать его на место, хорошенько не замахнувшись, многовековая культура не велит:
«В ответ на "тарифный террор" Трампа Пекин приостановил экспорт редкоземов. Контролируя более 90% этого рынка, КНР применил крайне опасное геополитическое оружие, констатируют наблюдатели», — пишет РИА Новости.
Это прямо ядерная опция для стремящегося вернуть высокотехнологичное производство на свою территорию Вашингтона. А следом Си отправился в турне по Азии, которое вновь встревожило Трампа:
«Я не виню Китай, я не виню Вьетнам. Это прекрасная встреча. Встреча, чтобы выяснить, как надуть США».
Вьетнам — одна из немногих стран, которая удостоилась 46% пошлин от Вашингтона. На этом фоне разбежались как крысы с корабля страны Европы, вопреки призывам всея Калы Калас:
«Премьер-министр Испании Педро Санчес посетил столицу Китая, где говорил о «мостах», которые нужно строить, и агитировал за китайские инвестиции», — Репортёр
А Дональд Фёдорович тем временем в протекционистском угаре не упустил никого, даже пингвинов с острова Херд. Да, это не шутка. Теперь осталось дождаться ответа от пингвиньей торговой палаты «О разочаровании действиями администрации США». И заехать надолго в палату психиатрическую.
Ведь по существу Вашингтон в свойственной бесцеремонной манере плюнул в лицо всему миру, и вне зависимости от того, насколько велика его экономика, ответ неизбежно будет. Как известно, если ты плюнешь в коллектив, то коллектив утрётся, но если коллектив плюнет в тебя, то ты утонешь.

Мир утрётся, а США утонут
Важнейшая новость в этом свете заключается в том, что Трамп ошибся и обнажил болевую точку отменой пошлин сразу по 20 позициям. И Пекин этот шанс не упустит.
Ведь все упомянутые позиции товаров требуют наличия строго определённой номенклатуры компонентов и материалов, и все они в огромных количествах экспортируются из Китая. Следовательно, решение ограничить их экспорт надолго закопает протекционистские стремления Белого дома. И над локализацией производства на своей территории по этим видам продукции корпеть теперь придётся очень долго и не факт, что плодотворно. Те же редкоземы можно добывать в очень ограниченном количестве стран. Да, и Китай не единственный актёр этой пьесы. Невиданную активность проявляет ещё и Россия.
Именно Москва пиньками вышибает из Африки и Латинской Америки западные концерны, отнимая ресурсную базу. Из-за этого у Запада рушатся выстроенные цепочки поставок, а новых и вовсе не предвидится. Однако действия России подробнее затронем во второй части, а пока куда важнее то, что Москва умело выбивает из-под США традиционных энергетических партнёров, пользуясь их смятением от действий Вашингтона. И перекраивает архитектуру мировой энергетики, причём речи о Ближнем Востоке вообще не идёт, в этом свете произошли даже беспрецедентные события. Хотя здесь разговор заходит совершенно в другую плоскость, и статья на эту тему уже лежит на канале.

Вот и получается, что Трамп только зря пингвинов обидел. А ссылка на вторую часть этой статьи появится здесь сразу после публикации.
Подпишитесь, чтобы не пропустить! А ещё...
Инвестируйте в российские Дирижабли нового поколения:
https://reg.solargroup.pro/ecd608/airships/?erid=2VtzqwwxGTG
На тему дирижаблей готовим одну интересную статью. О чем она будет — пока секрет...
Автор: никнейм "kogman"
______________________________
Свежие комментарии