Неспешный разговор

19 931 подписчик

Война – забудьте! Нас уничтожит погода?

Война – забудьте! Нас уничтожит погода?

Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com

Для открывшегося сегодня Всемирного экономического форума в Давосе эксперты подготовили доклад. Наиболее вероятные угрозы для человечества проистекают, по их заключению, из обстоятельств климата.

Да, звучит коряво, но пора, похоже, к восьми известным обстоятельствам в русском языке добавлять девятое: климат. Вполне себе укладывается в ряд обстоятельств времени, причины, места… Даже и заменять их может. «Однажды в студёную зимнюю пору» становится решительно непонятным.

А вот «однажды в рекордную зимнюю погоду я из лесу вышел, была аномалия на восемь-десять градусов выше нормы» – понятно без дальнейших объяснений: речь идёт о зимах после 2000 года. Точно так же, говорят, нынешние школьники перестали понимать, кто такой ямщик, что такое облучок и что нужно делать с тулупом. 

Первые пять рисков – от климата 

Так что, когда в ежегодном докладе Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) опрошенные его авторами эксперты в начало списка наиболее важных рисков ближайших лет, с которыми столкнётся или уже сталкивается человечество, ставят экстремальные погодные условия, – это само по себе признак. Но когда с ними же, изменениями климата, оказываются связаны и следующие четыре пункта, рука невольно тянется к бельевому шкафу, чтобы отыскать там белую простынь. А то заворачиваться в весёленькие цветочки как-то не соответствует трагике обстоятельств.

Насчёт последнего, кстати, – не шутка. Доклад ВЭФу – вещь серьёзная и ответственная. Всё же это действительно слёт мировой экономической и политической элиты. И для нынешнего документа, оной элите предназначенного, были опрошены около 800 экспертов. И точно – не таксистов и парикмахеров. И если почти тысяча человек, достаточно грамотных, чтобы их имена были известны за рамками собственных стран, ставят риски экономических войн ниже угрозы изменения климата, – значит, с климатом действительно что-то серьёзно не так.

климатДоклад ВЭФу – вещь серьёзная и ответственная. И если почти тысяча экспертов ставят риски экономических войн ниже угрозы изменения климата, - значит, с климатом действительно что-то серьёзно не так. Фото: Sachelle Babbar / Globallookpress            

В числе этих главных пяти угроз оказались следующие:

– экстремальные погодные явления,
– неудачи в борьбе с изменениями климата,
– природные стихийные бедствия,
– снижение биологического разнообразия,
– природные бедствия, вызванные человеком. 

Одно за другим 

Все пункты понятны и следуют один из другого. Скажем, экстремальные погодные явления мы сегодня переживаем всей Россиею. Теплее многолетних средних значений практически на всей территории страны. И не просто теплее, а на восемь, десять, двадцать градусов! Именно на последнюю величину прогнозирует сегодня Гидрометцентр отклонения температуры от нормальной в Западной и Центральной Сибири, в Красноярском крае.

ВильфандРуководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд вынужден был заявить: «По продолжительности это совершенно экстремальная ситуация»... Фото: Александр Авилов /АГН «Москва»   

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, человек остроумный и обычно умеющий крайне понятным для широкой публики образом пояснить сложные климатические явления, на сей раз слов не находит:

Было там очень тепло, а будет экстремально тепло. Представьте, аномалия на восемь-десять градусов выше нормы, а тут 20 градусов – это огромная величина, я даже не знаю, как комментировать.

Нет, спора нет: в истории погоды такое уже бывало. Например, в 1957 году в Москве отмечалась температура в 3,3° тепла. Но это было один раз, а не повторяющаяся из года в год картина. Недаром руководитель Гидрометцентра вынужден был заявить: «По продолжительности это совершенно экстремальная ситуация»...

москваИз-за аномально теплой погоды в Москве в Аптекарском огороде распустились весенние цветы. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»    

С точки зрения научной, синоптикам всё понятно: в глубины Евразии добрался относительно тёплый воздух с Атлантики. Типичный широтный перенос, вполне благоприятный – куда лучше меридиональной «стоячей волны» застывшего антициклона с уничтожающей жарою или рядом, на соседней «дольке» глобуса, угнетающего, изводящего дождя месяца на два, на три.

Да, был бы благоприятный. Если бы этот перенос не был таким длительным и таким экстремальным. «Происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии, – цитирует Вильфанда РИА Новости. – Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный антициклон зимой. Это так называемый Восточно-Сибирский антициклон, он и определяет погоду».

А вот в нынешнем сезоне этот антициклон так и не сформировался! И оно, быть может, и неплохо само по себе: меньше топлива уходит на обогрев – если бы не исходящее из этого безумие погоды. Это тоже одна из закономерностей, давно подмеченная метеорологами: изменение привычной климатической картины в том или ином регионе порождает опасные природные явления. Номер третий из списка в докладе. Частота и масштабность таких явлений в последние годы нарастают. А это приводит к существенным убыткам в народном хозяйстве. С другого боку прилетает, можно сказать. 

Неудачи запрограммированы 

И это мы ещё не знаем, что будет летом. То есть не знаем от слова вообще. Оно, конечно, и наука – вся земная наука – не в состоянии сегодня просчитать такой объём и масштаб атмосферных и океанических явлений и подвижек, чтобы мочь дать более или менее обязывающий прогноз. Тот же Гидрометцентр – одна из мирового уровня организаций в гидрометеорологии – говорил о том, что ожидает зимой температуру «близкую или выше нормы». Не ошибся, да. Выше нормы. Вот только не близкую к ней. Но главное в другом: из-за изменений климата наука не в силах предсказать, как будет вести себя атмосфера вообще. Сломались прежние модели! Не годятся былые наблюдения!

медведиАрктика отмораживается быстрее более южных регионов. И промышленные выбросы тут ни при чём.. Фото: Serguei Fomine / Globallookpress       

Отсюда пункт второй списка угроз – неудачи в борьбе. Как бороться, если не знаешь, с чем имеешь дело? Промышленные выбросы, парниковые газы? Не факт, что одно следует из другого. Вон, говорят, один вулкан даёт больше выбросов, чем вся мировая промышленность. А тут ещё растворённый во льдах Арктики метан грозит вырваться на волю, как только эти льды по-настоящему таять начнут. И болота сибирские тоже что-то такое парниковое отрыгнуть готовы. Эль-Ниньо в Тихом океане руки потирает и скалится недобро, регулярность жарких своих появлений окончательно отринув. Да в Антарктиде, пишут, ледник громадный отрывается, погреться в тёплых водах собираясь. А заодно уровень Мирового океана поднимая. Что ему до Мальдив?

Словом, вразнос пошёл климат. С чем бороться? Разве что с ним самим? 

Впрочем, всё уже было 

То же самое касается и снижения биологического разнообразия и разрушения природных экосистем (76,2% уровень угрозы, согласно мнению экспертов). Естественно, что экосистемы тесно связаны с климатом и жестоко зависят от него. Было дело, человечество уже теряло очень красивые экосистемы. Например, тундровую фауну Евразии и Северной Америки. Включая мамонтов и шерстистых носорогов. Это произошло в начале эпохи голоцена около 10 – 11 тысяч лет назад.

Всего за это время – это уже после ледниковых периодов – сменилось несколько глобальных фаз потепления и похолодания. Примерно 7 тысяч лет назад наступил вообще  наиболее тёплый и влажный период в голоцене, когда по всей Евразии зимние температуры были на 2°С выше нынешних, в июле средняя температура на широте 50° была на 1°, а к северу от широты 65° – на 3 – 4°С выше. В общем, картина, несколько напоминающая нынешнюю, когда Арктика отмораживается быстрее более южных регионов. И промышленные выбросы были ни при чём.

Неизвестно, существовали ли тогда греты тунберг или их в младенчестве отдавали белым медведям. Но легенда о том, что в гибели мамонтов виновато тогдашнее человечество, тупо сожравшее этих зверей, дожила, как мы видим, до нынешних учебников истории.

тайфунИз-за изменений климата наука не в силах предсказать, как будет вести себя атмосфера вообще. Фото: Zenobillis / Shutterstock.com 

На деле, конечно, люди тут ни при чём. По археологическим материалам 26 стоянок первобытного человека разных времён в местечке Костёнки подле Воронежа мы вполне зримо можем увидеть практически всё, чем и как жили тогда люди. От их жилищ до женских мод. И до пищевой культуры. Так вот, при том, что женщины каменного века уже тогда прекрасно осознавали свою красоту и привлекательность, с помощью которых и охотились на мужчин, дополнительно украшая себя одеждой и причёсками, – в плане готовки они не очень утруждали себя. Как выяснилось при анализе костей животных, употреблявшихся в пищу, для пропитания общины в 40 человек при норме 1,5 кг мяса в день на особь достаточно было завалить всего 11 взрослых мамонтов – в год! А поскольку людей тогда на планете жили не миллионы, то и понятно, что мамонтов сгубили не они, а именно изменения климата.

Так что сегодняшним белым медведям пора учреждать какой-нибудь комитет по анализу и устранению угроз. Ну, или, на худой конец, в Давос делегатов присылать…

Однако и это, понятно, не конец истории. После наступления того глобального потепления подобревший климат позволил лесам в центре Евразии продвинуться далеко к северу. При этом в евразийских степях стало влажно и тепло, и на сладкую их травку поднялись табуны животных с юга. И человечество, перестрадав, наверное, какое-то время без мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных медведей, нашло себе новую пищевую нишу: занялось скотоводством. Ту же лошадь приручило.

И история пошла иным путём – к нынешней цивилизации. И кто знает – быть может, нынешние изменения климата дают человечеству похожий новый шанс? Поменяться самому, войдя в новое, более совершенное цивилизационное состояние? 

Источник ➝

Коронадайджест: Миллионы заразившихся, США начали тотальную слежку за гражданами, Москва самоизолировалась

Коронадайджест: Миллионы заразившихся, США начали тотальную слежку за гражданами, Москва самоизолировалась

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Ситуация в странах - очагах коронавируса ухудшается день ото дня. Президент США Дональд Трамп назвал "хорошим сценарием" смерть 200 тысяч американцев от COVID-19. Некоторые СМИ неверно истолковали сказанное и решили, что речь идёт о 200 млн смертей. Американские власти начали слежку за гражданами через смартфоны для борьбы с вирусом. В Италии ждут крушения ЕС, а в России обсуждают усиление режима домашней самоизоляции в Москве и регионах.

Трамп и его "хороший сценарий"

Как заявил Дональд Трамп в ходе последней пресс-конференции, запись которой распространил Белый дом США, если от коронавируса в стране умрут 200 тысяч американцев, то это будет означать, что "мы хорошо поработали".

Если нам удастся сократить количество смертей до 100-200 тысяч человек, это значит, что мы хорошо поработали",

- заявил Трамп.

По его словам, США не смогут начать восстанавливаться от пандемии COVID-19 ранее, чем с 1 июня. Трамп отдал распоряжение о продлении мер против коронавируса до 30 апреля. Также он сказал, что выход США на пик заболеваемости и смертности от болезни произойдёт в течение двух недель.

Между тем далеко не все американские СМИ правильно поняли то, что сказал Трамп. Так, издание Law&Lawyer Journals пишет, что Трамп назвал "хорошим сценарием" смерть 200 млн американцев. В то же время в тексте цифра указана уже корректная - 200 тысяч.

ТрампФото: Скриншот страницы Law&Lawyer Journals.com

Напомним, США являются лидером по числу заразившихся коронавирусом. По данным института Хопкинса на 30 марта, в США заразились более 143 тысяч человек, умерли более 2,5 тысячи. По числу инфицированных лидирует штат Нью-Йорк, власти которого и не думают объявлять в нём карантин. Врачи массово отказывают пациентам, находящимся в тяжёлом состоянии, в реанимации и аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

Миллионы заразившихся

CNN приводит слова американского доктора Энтони Фаучи, который заявил, основываясь на данных моделирования ситуации, что число заразившихся коронавирусом в США составит несколько миллионов человек.

Он отметил, что не хотел бы делать точных прогнозов, так как это невозможно. Однако в ситуации, когда жертвами COVID-19 могут стать сотни тысяч человек в США, речь идёт о миллионах заразившихся, если принимать во внимание мировую медицинскую статистику.

"Я никогда не сталкивался с болезнями, в развитии которых был реализован наихудший сценарий модели. Он всегда выходит за пределы. Таким образом, когда вы используете цифры, такие как миллион, полтора, два миллиона, это почти наверняка вне рамок плана", - отметил он.

Фаучи сказал CNN, что не хочет вводить людей в заблуждение и не рискнёт делать предположений, но всё-таки осмелился на это.

"Глядя на то, что мы видим сейчас, я бы сказал, что речь идёт о 100-200 тысячах случаев. Но я не хочу, чтобы меня ловили на этом, потому что речь идёт, извините, о смерти. Но я имею в виду, что у нас будут миллионы случаев заражения. Но я также думаю, что нам не стоит делать прогнозов, так как ситуация стремительно меняется, и вы легко можете ввести людей в заблуждение", - отметил доктор.

Конте: коронавирус лишит Европу всякого авторитета

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в интервью изданию El Pais, что коронавирус подорвёт доверие к Европе и вызовет всплеск антиевропейских настроений. Конте также назвал Европу стоящей "у точки невозврата доверия своих граждан".

"Мы находимся в наиболее острой фазе. Сложно делать точные прогнозы. Эксперты по-прежнему осторожны, но разумно думать, что мы приближаемся к пику. В субботу мы превзошли планку в 10 тысяч жертв, это глубоко ранит нас и должно насторожить международное сообщество", - сказал Конте.

По его словам, в Европе в настоящий момент "идёт историческая игра", которая не делает различия между станами и их финансовыми системами. В то же время налицо кризис системы здравоохранения, который перешёл в экономическую и социальную сферы.

"К сожалению, число заболевших растёт во всех странах. Это чрезвычайная ситуация в области здравоохранения и экономики, затрагивающая весь ЕС, который не смог адекватно отреагировать на этот вызов", - считает премьер Италии.

вирусЧисло заболевших коронавирусом растёт во всём мире. Фото: Marcel Kusch / Globallookpress  

Конте заявил, что коронавирус уже губит европейскую экономику, но дело не в том, чтобы выйти из кризиса, а в том, чтобы сделать это как можно скорее. Время - главный механизм, который работает против европейских стран, отметил он. Конте призвал Европу скоординировать действия, так как ни одна страна сегодня не сможет остаться в стороне.

Никто не просит Европу взять на себя суверенные долги, чтобы выйти из этого экономического и социального цунами. И тот, кто чувствует Европу в своём сердце, должен поддержать общие действия. Если ЕС не выполнит своё призвание и не исполнит свою роль в этой исторической ситуации, будут ли граждане больше доверять ему или они навсегда потеряют его?

- задался вопросом Конте.

Он добавил, что коронавирус и связанный с ним кризис всколыхнёт антиевропейские настроения и вооружит против ЕС национальные движения в странах. "Риск очевиден", - сказал Конте.

США начали слежку за передвижением граждан

Как пишет Wall Street Journal, власти США начали использовать данные о местонахождении миллионов мобильных телефонов, чтобы повысить свою осведомлённость о перемещении американцев во время пандемии коронавируса.

"Федеральное правительство через Центры по контролю и профилактике заболеваний, а также органы власти штатов и местные органы власти начали получать анализы о присутствии и перемещении людей в определённых географических областях, основанные на данных мобильных телефонов", - пишет издание.

При этом утоняется, что данные поступают от компаний продвижения мобильной рекламы, а не операторов мобильной связи.

СШАНа улицах Нью-Йорка. Фото: Richard B. Levine via www.imago- / Globallookpress

Один из источников издания отметил, что цель властей США состоит в создании для федеральных и местных чиновников специального портала, который будет содержать данные о геолокации в 500 городах США с тем, чтобы повысить меры реагирования на коронавирус.

"Данные будут обезличены и не содержат информацию об имени владельца телефона. Однако они всё равно могут помочь чиновникам понять, как коронавирус распространяется по стране. Собираемые данные также покажут, какие розничные магазины, парки и другие общественные места всё ещё собирают толпы людей, и где, таким образом, может ускориться заражение", - говорится в материале.

Так, например, чиновники уже отслеживают Нью-Йорк и определили, что жители города собирались в большом количестве в Бруклинском парке. Информация была доведена до местных властей. На входе в парк была размещена информация с предупреждением, однако сам парк не был закрыт.

Усиленная самоизоляция Москвы и Подмосковья

В России активно обсуждаются меры властей Москвы и области. Вечером 29 марта столичный мэр Сергей Собянин подписал указ об усилении самоизоляции граждан, ограничении движения и социальной поддержке.

Наибольший резонанс у горожан вызвали положения указа о недопустимости выходить из дома без веской причины. Такой причиной названы случаи экстренного обращения за помощью или ситуации, угрожающие жизни или здоровью. Кроме этого, москвичам разрешено покидать квартиры для походов на работу, если это необходимо, совершения покупок в ближайших продуктовых магазинах или аптеке. Кроме этого, разрешён выгул домашних животных, но в радиусе 100 метров от места проживания или пребывания.

"А в ближайшие дни - после проведения технических и организационных мероприятий - выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы", - говорится в сообщении на сайте мэра.
Своим указом Собянин также предписал магазинам нанести специальную разметку, чтобы граждане не приближались друг к другу ближе чем на 1,5 метра. Мэр Москвы также сделал ряд социальных предписаний, например, о лечении лёгкой формы COVID-19 на дому под присмотром врача и снабжении таких граждан бесплатными противовирусными препаратами.

ДомодедовоМосковское метро временно "перенаименовало" две станции. Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"  

Очевидно, что введение в столице более жёстких мер самоизоляции потребовалось после "бурных" выходных, которые провели жители столицы. Многие граждане не остались дома, как об этом их просили власти, а отправились в социум - на шашлыки в парки, встречи с друзьями, поездки по магазинам. Таким поведением москвичей ранее возмутились в ВОЗ, назвав его безответственным.

На совещании с вице-премьерами в понедельник утром глава правительства России Михаил Мишустин назвал новые меры обоснованными и попросил регионы проработать введение аналогичных мер у себя.

Позднее правительство одобрило поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые ужесточают ответственность за нарушение карантинных мер. Если гражданин нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если это должностное лицо, то штраф составит от 50 до 150 тысяч рублей, если юридическое лицо - от 200 до 500 тысяч рублей.

Наконец, если нарушение карантина привело к причинению вреда здоровью человека или его смерти, но не содержит признаков преступления, размер штрафа составит для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей.

Картина дня

))}
Loading...
наверх