Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Война – забудьте! Нас уничтожит погода?

Война – забудьте! Нас уничтожит погода?

Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com

Для открывшегося сегодня Всемирного экономического форума в Давосе эксперты подготовили доклад. Наиболее вероятные угрозы для человечества проистекают, по их заключению, из обстоятельств климата.

Да, звучит коряво, но пора, похоже, к восьми известным обстоятельствам в русском языке добавлять девятое: климат. Вполне себе укладывается в ряд обстоятельств времени, причины, места… Даже и заменять их может. «Однажды в студёную зимнюю пору» становится решительно непонятным.

А вот «однажды в рекордную зимнюю погоду я из лесу вышел, была аномалия на восемь-десять градусов выше нормы» – понятно без дальнейших объяснений: речь идёт о зимах после 2000 года. Точно так же, говорят, нынешние школьники перестали понимать, кто такой ямщик, что такое облучок и что нужно делать с тулупом. 

Первые пять рисков – от климата 

Так что, когда в ежегодном докладе Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) опрошенные его авторами эксперты в начало списка наиболее важных рисков ближайших лет, с которыми столкнётся или уже сталкивается человечество, ставят экстремальные погодные условия, – это само по себе признак. Но когда с ними же, изменениями климата, оказываются связаны и следующие четыре пункта, рука невольно тянется к бельевому шкафу, чтобы отыскать там белую простынь. А то заворачиваться в весёленькие цветочки как-то не соответствует трагике обстоятельств.

Насчёт последнего, кстати, – не шутка. Доклад ВЭФу – вещь серьёзная и ответственная. Всё же это действительно слёт мировой экономической и политической элиты. И для нынешнего документа, оной элите предназначенного, были опрошены около 800 экспертов. И точно – не таксистов и парикмахеров. И если почти тысяча человек, достаточно грамотных, чтобы их имена были известны за рамками собственных стран, ставят риски экономических войн ниже угрозы изменения климата, – значит, с климатом действительно что-то серьёзно не так.

климатДоклад ВЭФу – вещь серьёзная и ответственная. И если почти тысяча экспертов ставят риски экономических войн ниже угрозы изменения климата, - значит, с климатом действительно что-то серьёзно не так. Фото: Sachelle Babbar / Globallookpress            

В числе этих главных пяти угроз оказались следующие:

– экстремальные погодные явления,
– неудачи в борьбе с изменениями климата,
– природные стихийные бедствия,
– снижение биологического разнообразия,
– природные бедствия, вызванные человеком. 

Одно за другим 

Все пункты понятны и следуют один из другого. Скажем, экстремальные погодные явления мы сегодня переживаем всей Россиею. Теплее многолетних средних значений практически на всей территории страны. И не просто теплее, а на восемь, десять, двадцать градусов! Именно на последнюю величину прогнозирует сегодня Гидрометцентр отклонения температуры от нормальной в Западной и Центральной Сибири, в Красноярском крае.

ВильфандРуководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд вынужден был заявить: «По продолжительности это совершенно экстремальная ситуация»... Фото: Александр Авилов /АГН «Москва»   

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, человек остроумный и обычно умеющий крайне понятным для широкой публики образом пояснить сложные климатические явления, на сей раз слов не находит:

Было там очень тепло, а будет экстремально тепло. Представьте, аномалия на восемь-десять градусов выше нормы, а тут 20 градусов – это огромная величина, я даже не знаю, как комментировать.

Нет, спора нет: в истории погоды такое уже бывало. Например, в 1957 году в Москве отмечалась температура в 3,3° тепла. Но это было один раз, а не повторяющаяся из года в год картина. Недаром руководитель Гидрометцентра вынужден был заявить: «По продолжительности это совершенно экстремальная ситуация»...

москваИз-за аномально теплой погоды в Москве в Аптекарском огороде распустились весенние цветы. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»    

С точки зрения научной, синоптикам всё понятно: в глубины Евразии добрался относительно тёплый воздух с Атлантики. Типичный широтный перенос, вполне благоприятный – куда лучше меридиональной «стоячей волны» застывшего антициклона с уничтожающей жарою или рядом, на соседней «дольке» глобуса, угнетающего, изводящего дождя месяца на два, на три.

Да, был бы благоприятный. Если бы этот перенос не был таким длительным и таким экстремальным. «Происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии, – цитирует Вильфанда РИА Новости. – Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный антициклон зимой. Это так называемый Восточно-Сибирский антициклон, он и определяет погоду».

А вот в нынешнем сезоне этот антициклон так и не сформировался! И оно, быть может, и неплохо само по себе: меньше топлива уходит на обогрев – если бы не исходящее из этого безумие погоды. Это тоже одна из закономерностей, давно подмеченная метеорологами: изменение привычной климатической картины в том или ином регионе порождает опасные природные явления. Номер третий из списка в докладе. Частота и масштабность таких явлений в последние годы нарастают. А это приводит к существенным убыткам в народном хозяйстве. С другого боку прилетает, можно сказать. 

Неудачи запрограммированы 

И это мы ещё не знаем, что будет летом. То есть не знаем от слова вообще. Оно, конечно, и наука – вся земная наука – не в состоянии сегодня просчитать такой объём и масштаб атмосферных и океанических явлений и подвижек, чтобы мочь дать более или менее обязывающий прогноз. Тот же Гидрометцентр – одна из мирового уровня организаций в гидрометеорологии – говорил о том, что ожидает зимой температуру «близкую или выше нормы». Не ошибся, да. Выше нормы. Вот только не близкую к ней. Но главное в другом: из-за изменений климата наука не в силах предсказать, как будет вести себя атмосфера вообще. Сломались прежние модели! Не годятся былые наблюдения!

медведиАрктика отмораживается быстрее более южных регионов. И промышленные выбросы тут ни при чём.. Фото: Serguei Fomine / Globallookpress       

Отсюда пункт второй списка угроз – неудачи в борьбе. Как бороться, если не знаешь, с чем имеешь дело? Промышленные выбросы, парниковые газы? Не факт, что одно следует из другого. Вон, говорят, один вулкан даёт больше выбросов, чем вся мировая промышленность. А тут ещё растворённый во льдах Арктики метан грозит вырваться на волю, как только эти льды по-настоящему таять начнут. И болота сибирские тоже что-то такое парниковое отрыгнуть готовы. Эль-Ниньо в Тихом океане руки потирает и скалится недобро, регулярность жарких своих появлений окончательно отринув. Да в Антарктиде, пишут, ледник громадный отрывается, погреться в тёплых водах собираясь. А заодно уровень Мирового океана поднимая. Что ему до Мальдив?

Словом, вразнос пошёл климат. С чем бороться? Разве что с ним самим? 

Впрочем, всё уже было 

То же самое касается и снижения биологического разнообразия и разрушения природных экосистем (76,2% уровень угрозы, согласно мнению экспертов). Естественно, что экосистемы тесно связаны с климатом и жестоко зависят от него. Было дело, человечество уже теряло очень красивые экосистемы. Например, тундровую фауну Евразии и Северной Америки. Включая мамонтов и шерстистых носорогов. Это произошло в начале эпохи голоцена около 10 – 11 тысяч лет назад.

Всего за это время – это уже после ледниковых периодов – сменилось несколько глобальных фаз потепления и похолодания. Примерно 7 тысяч лет назад наступил вообще  наиболее тёплый и влажный период в голоцене, когда по всей Евразии зимние температуры были на 2°С выше нынешних, в июле средняя температура на широте 50° была на 1°, а к северу от широты 65° – на 3 – 4°С выше. В общем, картина, несколько напоминающая нынешнюю, когда Арктика отмораживается быстрее более южных регионов. И промышленные выбросы были ни при чём.

Неизвестно, существовали ли тогда греты тунберг или их в младенчестве отдавали белым медведям. Но легенда о том, что в гибели мамонтов виновато тогдашнее человечество, тупо сожравшее этих зверей, дожила, как мы видим, до нынешних учебников истории.

тайфунИз-за изменений климата наука не в силах предсказать, как будет вести себя атмосфера вообще. Фото: Zenobillis / Shutterstock.com 

На деле, конечно, люди тут ни при чём. По археологическим материалам 26 стоянок первобытного человека разных времён в местечке Костёнки подле Воронежа мы вполне зримо можем увидеть практически всё, чем и как жили тогда люди. От их жилищ до женских мод. И до пищевой культуры. Так вот, при том, что женщины каменного века уже тогда прекрасно осознавали свою красоту и привлекательность, с помощью которых и охотились на мужчин, дополнительно украшая себя одеждой и причёсками, – в плане готовки они не очень утруждали себя. Как выяснилось при анализе костей животных, употреблявшихся в пищу, для пропитания общины в 40 человек при норме 1,5 кг мяса в день на особь достаточно было завалить всего 11 взрослых мамонтов – в год! А поскольку людей тогда на планете жили не миллионы, то и понятно, что мамонтов сгубили не они, а именно изменения климата.

Так что сегодняшним белым медведям пора учреждать какой-нибудь комитет по анализу и устранению угроз. Ну, или, на худой конец, в Давос делегатов присылать…

Однако и это, понятно, не конец истории. После наступления того глобального потепления подобревший климат позволил лесам в центре Евразии продвинуться далеко к северу. При этом в евразийских степях стало влажно и тепло, и на сладкую их травку поднялись табуны животных с юга. И человечество, перестрадав, наверное, какое-то время без мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных медведей, нашло себе новую пищевую нишу: занялось скотоводством. Ту же лошадь приручило.

И история пошла иным путём – к нынешней цивилизации. И кто знает – быть может, нынешние изменения климата дают человечеству похожий новый шанс? Поменяться самому, войдя в новое, более совершенное цивилизационное состояние? 

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх