
АВТОР: Олег Обухов
Российская экономика снизила зависимость от экспорта благодаря росту собственного производства. Была кардинально пересмотрена экономическая модель, в результате чего внутренний рынок стал драйвером развития страны. Отечественные производители, заняв освободившиеся ниши, предлагают конкурентоспособную продукцию широкого спектра. Растет спрос на отечественное, чему способствуют госпрограммы и перенастройка потребительского отношения. Сформировался даже потребительский патриотизм, укрепляющий экономику.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Экономика суверенитета
Переориентация российской экономики позволила укрепить экономическую безопасность страны. Снизилась уязвимость к внешним шокам, что позволило увереннее планировать развитие страны и реализовывать долгосрочные проекты. В частности – инновационные разработки и новые технологии производства. В результате на мировом рынке удалось обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции.
Развитие инфраструктуры также сыграло важную роль в новой экономической модели. Новые дороги, мосты, порты и аэропорты повысили эффективность логистики и снизили транспортные издержки. Это, в свою очередь, дало толчок развитию регионов, повысив уровень жизни населения. В целом рост внутренней экономики, усиление кооперации между отраслями и рост потребления отечественных товаров позволили снизить зависимость России от экспорта. По итогам прошлого года показатель стал рекордно низким, составив 21,9 процента, приводит цифры РИА Новости, ссылаясь на отчёты Росстата и Банка России
Снижение зависимости от экспорта произошло благодаря поэтапному развитию внутреннего потенциала в рамках программы импортозамещения. Среди отраслей, продемонстрировавших наиболее впечатляющий рост, особо выделяются агропромышленный комплекс, легкая промышленность и строительный сектор, подчеркивают аналитики. Эти опоры экономики не только значительно увеличили объемы выпускаемой продукции, но и стали настоящими локомотивами развития. Стоит отметить также развитие оборонно-промышленного комплекса, говорит эксперт ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.
"ОПК послужил мощным катализатором развития, создавая массу рабочих мест в смежных секторах. Выросла эффективность добычи и переработки нефти и газа, демонстрируя инновационный рост, например, в производстве СПГ. На фоне конфронтации Европы с Россией химические предприятия в странах ЕС, не выдержав конкуренции, одно за другим закрывались, в частности, заводы по производству минеральных удобрений. Тем временем в России эта отрасль стала одним из флагманов экономики, продолжая наращивать выпуск продукции, так как и фермеры – производство зерновых культур", – указывает экономист.
Патриотизм в продуктовой корзине
Цель – развить внутренний спрос – стала вызовом, который потребовал оживить патриотичную покупательскую способность россиян. Были разработаны и внедрены программы льготного кредитования, субсидирования и поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированного на внутренний рынок. Особое внимание уделялось развитию инфраструктуры в регионах, что позволило расширить доступность товаров и услуг для жителей отдаленных территорий. Это способствовало развитию целого ряда секторов, ранее не игравших существенной роли, констатирует управляющий партнер ЮК "Лекс Альянс" Артур Леер.
"Российские производители начали активнее занимать освободившиеся ниши, а отечественные бренды стали заметно чаще появляться на прилавках магазинов. Их продукция отличается не только хорошим качеством, но и разумной ценовой политикой. Характерным примером может служить производство ноутбуков в России – это направление, ранее полностью зависевшее от импорта, сегодня уже представлено конкурентоспособными российскими моделями, которые собираются на территории страны", – уточняет эксперт.
Одноразовый Запад vs долговечная Россия
Справедливости ради, стоит отметить, что позитивную роль в росте внутренней экономики и производства сыграло санкционное противостояние, организованное США и ЕС против России. Отечественный бизнес понял, что работать с западными партнерами дальше нет никакого смысла. И, присоединившись к программе импортозамещения, переключился на инвестирование в нашу страну, начав отстраивать и реконструировать производственные мощности. У отечественного производителя просматриваются хорошие перспективы, которые, несомненно, способен обеспечить платежеспособный внутренний рынок. А в случае возникновения излишков производства на выручку придет экспорт в дружественные страны, особенно в формате СНГ, ЕАЭС и БРИКС, рассуждает Белхароев.
"Российская продукция по праву пользуется спросом. Сельскохозяйственная – доброкачественная, полезная и не несет в себе угрозы здоровью. Чего невозможно сказать о продукции западных стран, которая выращивается из генно-модифицированных семян, да и семенной материал в корме для животных и птиц также не вызывает доверия. Промышленные товары, которые производятся нашими производителями, также хорошего качества, служат долго, а не являются одноразовыми, как западные. Поэтому она пользуется спросом, поэтому ее приобретают", – убежден экономист.
Гибкая поддержка
Чтобы и дальше удерживать на низком уровне зависимость от экспорта, необходимо продолжать стимулировать внутреннее производство. При этом важно не создавать искусственных барьеров, а наоборот – поддерживать расширение товарной линейки, предоставлять преференции тем секторам, где отечественный производитель еще не занял прочных позиций. Гибкая и адресная поддержка позволит наращивать производство и расширять ассортимент на внутреннем рынке. Тем не менее, баланс между экспортом и импортом необходимо сохранять, чтобы не было перекосов, говорит Леер.
"Снижение импорта – одна из задач, стоящих перед страной, и в этом направлении уже заметны положительные подвижки. Важно не только стимулировать импортозамещение, но и выстраивать грамотную внешнеэкономическую стратегию. Одним из вызовов остается возвращение западных компаний: власти должны выработать четкие критерии, по которым будет определяться возможность их повторного входа на российский рынок. Это необходимо для защиты интересов страны и обеспечения предсказуемости экономической политики", – подчеркивает эксперт.
От ниш – к лидерству
Важно, чтобы правительство продолжало внимательно отслеживать незакрытые ниши и направлять усилия на их заполнение отечественными производителями, добавляют аналитики. По их мнению, необходимо стимулировать создание новых технологий и продуктов, которые смогут конкурировать с зарубежными аналогами не только по цене и качеству, но и по функциональности. Особое внимание стоит уделить формированию устойчивого спроса среди населения и поддержке программ, формирующих положительный образ российской продукции. Необходимым условием остается также контроль над деятельностью иностранных компаний, чтобы сохранить достигнутые успехи отечественных производителей, обеспечивая тем самым устойчивое развитие экономики России в будущем.
_____________________________
Свежие комментарии