Отложения, образующиеся на поверхностях аппаратов, которые осуществляют нагревание и кипячение, являются солями – растворимыми в воде химическими соединениями. По цвету накипи можно определить, чем конкретно опасна вода из-под крана.
Цвет накипи
По информации из книги «Накипь. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», грязновато-серый налёт в чайнике, как правило, говорит о том, что в воде превышена допустимая норма содержания марганца. Бледно-жёлтая накипь свидетельствует о переизбытке кальция.
Отложения рыжего цвета в приборе подтверждают, что в воде много соединений железа. Приготовленные в таких аппаратах напитки имеют специфический запах и «металлический» привкус.
Ярко-белая накипь указывает на переизбыток хлора в жидкости. Карбонатная накипь, образующаяся в чайниках, говорит о том, что вода – жёсткая, но соответствует санитарным правилам и нормам. Вредна она только для самого прибора – такая вода снижает его теплоотдачу и увеличивает время нагревания воды.
Опасность
Кандидат химических наук, специалист по водоочистке Олег Мосин утверждает, что в случае, если человек проглотит несколько частичек накипи, ничего страшного не произойдёт. Но регулярное употребление воды, содержащей много серых отложений, может привести к их накоплению в суставах. Также результатом этого станет образование камней в почках. Всё это спустя время спровоцирует патологические проявления в органах.
Накопление хлора в организме приведёт к интоксикации и серьёзному поражению кишечного тракта. Поэтому от белого, хлористого налёта в чайнике необходимо сразу же избавиться.
Накипь рыжего цвета вызовет у человека сухость кожи, ломкость волос и подагру. В худшем случае человек будет страдать от полисистемного заболевания – гемохроматоза или нефропатии.
Филипп Ткачёв
© Русская Семерка
Свежие комментарии