На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Так всё и должно быть.Украину придётся ...
  • Юдкевич Сергей
    И это единственно правильное решение.Украину придётся ...
  • Михаил Е
    Теорию практикой закрепить нужно.  Авианосцы это нормальная практика для нападения на менее технологически развитые с...Против лома нет п...

Голландский штурвал: повернуть реки, чтобы победить.

Перед началом Первой мировой войны королева Нидерландов Вильгельмина посетила могущественного германского императора Вильгельма II. Император решил, что сможет произвести впечатление на правительницу небольшой страны, сказав ей: “Мои гвардейцы по семь футов ростом, ваши солдаты им по плечо”. Королева вежливо улыбнулась и ответила: “Совершенно верно, ваше величество.

Но когда мы откроем наши дамбы, вода достигнет глубины десяти футов!”.

«Землю сотворил Бог, а Голландию – голландцы»

Богатая история Нидерландов тесно переплетена с морем и управлением водными ресурсами. Знаменитая разветвленная сеть каналов, дамб и плотин прославила страну и символизировала их борьбу с вечно наступающими водами Северного моря. Эта борьба во многом определила ландшафт Нижних Земель и образ жизни их населения. История Нидерландов отмечена катастрофическими наводнениями, к примеру, Наводнением всех святых в 1170 году и Наводнением Северного моря в 1953 году.

Наводнение 1953 года, затопленная деревня Зёйд-Бевеланд

Страна смогла окончательно обезопасить себя только во второй половине XX века в результате сооружения мощной инфраструктуры, включая знаменитый проект «Дельта». Голландское мастерство в области гидротехники позволило им не только отвоевать землю у моря, но и построить надежную систему обороны против вторгающихся армий – Голландскую ватерлинию, также известную как Голландская линия водной обороны.

В Нидерландах затопление традиционно использовалось для трех основных целей: войны, сельского хозяйства и регулирования уровня воды в реках. Во время паводков преднамеренное затопление малонаселенных сельскохозяйственных районов может предотвратить масштабные разрушения в городах, снизив уровень воды в реках. В свою очередь сельскохозяйственное затопление польдеров помогает бороться с вредителями, а также удобряет почву. В военном же плане затопление может создать непроходимые барьеры, чтобы затруднить передвижение противника или вытеснить его из стратегически важных мест. Уровень воды выбирается таким образом, чтобы территория не была ни судоходной, ни проходимой. В заранее определенных узких сухих проходах между территориями, подлежащими затоплению, сооружаются форты и иные укрепления, с обороной которых легко справится даже малочисленный гарнизон.

По́льдер (нидерл. polder) — осушенный и возделанный низменный участок земли. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий или осушенных озер или болот, часто ниже уровня моря, защищены от окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями.

Независимость Нидерландов и создание Голландской ватерлинии

К началу XVI века Голландия входила в Священную Римскую империю. В 1556 году в результате династического раздела вся территория Нижних земель оказалась под властью испанской ветви дома Габсбургов — владык империи и защитников католичества. В то время как южные провинции Нидерландов остались верны Папе Римскому и зависели от Испании экономически, северные — Голландия, Утрехт, Гронинген, Фрисландия и другие, — были более независимы, особенно в религиозных вопросах. Север Голландии был одним из наиболее важных европейских очагов протестантизма, и в особенности его фундаментальной ветви – кальвинизма.

Радикальные кальвинисты Севера подняли иконоборческое восстание в 1566 году. Для борьбы с иконоборцами король Филипп II послал в Нидерланды армию наемников под командованием испанского герцога Альбы. Последний быстро перехватил власть в стране и развернул кампанию террора, за которую заслужил прозвище «Железный герцог». Северные дворяне, основные жертвы Альбы, объявили ему войну. Однако, даже действуя против испанского генерала, дворяне Нидерландов номинально оставались подданными Филиппа II и до определенного момента не делали попыток обрести независимость.

В конце концов жестокость и грабеж со стороны испанцев стали невыносимы и для южных провинций — наемники даже разграбили верный Габсбургам город Антверпен. В результате в 1576 году было подписано «Гентское умиротворение» — договор между северными и южными провинциями, который амнистировал восставших и гарантировал кальвинистам религиозную свободу. В обмен на это северные провинции согласились остаться под властью испанского короля Филиппа II и оказать южным Нидерландам помощь в выдворении чужеземных наемников.

Уже через три года соглашение утратило силу. Верные католичеству дворяне стали опасаться распространения кальвинизма в южных провинциях и подписали в 1579 году так называемую Аррасскую унию — соглашение о взаимной защите. Спустя несколько недель северные провинции ответили подобным соглашением — Утрехтской унией. Через два года северяне провозгласили независимость от Испании, за которую сражались до самого конца Восьмидесятилетней войны (1568—1648).

Карта Соединенных провинций Нидерландов во время Войны за независимость, 1603 год

Военные затопления использовались голландцами в единичных случаях с самого начала войны за независимость: например, во время испанской осады Алкмара в 1573 году. Голландцы тогда открыли близлежащие шлюзы, затопив районы Зейпполдер и Ахтермеер, и успешно отразили нападение испанских войск. Другим предшественником был план оборонительной линии для защиты провинции Голландия в 1589 году, но из-за успешного хода Восьмидесятилетней войны с Испанией этот план не получил дальнейшего развития. В 1629 году небольшие затопления в провинции Утрехт были использованы против возможной испанской контратаки во время осады Ден Боса.

Первым полномасштабным примером применения военного затопления является Старая Голландская Ватерлиния (Oude Hollandse Waterlinie) – оборонительная линия в нидерландской провинции Голландия, существовавшая в период с 1672 по 1815 год. Она сочетала в себе укрепленные города и фортификации, естественные водные преграды и затопленные участки земли для создания барьера вдоль восточной и южной границ провинции, окруженной с других сторон Северным морем. Основой оборонительной линии стали затопленные польдеры вдоль границ Голландии. Над водой оставались только речные дамбы, крепости и форты, которые защищались с помощью относительно небольшой армии, поскольку затопленные польдеры были непроходимы из-за невидимых рвов и илистых лугов.

Современная реконструкция Голландской ватерлинии XVI-XVII вв.

Реализация такого масштабного плана столкнулась с трудностями. Чиновники на местах часто предлагали затопить земли своих соседей, предпочитая держать собственные польдеры сухими. Территории на границе с Утрехтом создавали дополнительные сложности, поскольку голландцам запрещалось затапливать земли независимой провинции Утрехт. Особенно остро стояла проблема Эйтхорна — утрехтской деревни в непосредственной близости от Амстердама, которая должна была сыграть свою роль в затоплении польдеров вдоль реки Амстел. Решением стала временная аннексия деревни Голландией, так как ее стратегическое значение было неоценимо.

Карта польдеров, подлежащих затоплению вокруг т.н. «Крепости Амстердам», Эйтхорн (Uithoorn) на юге.

Помимо нежелания чиновников сотрудничать и территориальных казусов, строители гидросооружений часто сталкивались с сопротивлением местных жителей, которые боролись против затопления своих полей. Военная поддержка строительства отсутствовала, поскольку армия все еще базировалась за пределами линии. Лишь когда армия отступила на границы водной линии, темпы затопления польдеров увеличились. Сопротивление местных жителей было подавлено, и они были вынуждены помогать укреплять насыпи, рыть дамбы и строить оборонительные сооружения.

Староголландская ватерлиния прекрасно продемонстрировала себя во время Голландской войны (1672-1679 годы), став непреодолимой преградой для французской армии и сыграв решающую роль в начальный период противостояния. Несмотря на неудачное начало кампании для голландских войск, они смогли отступить за Ватерлинию и стабилизировать ситуацию. [1] Зимой 1672-1673 года установилась достаточно холодная погода, и голландцам пришлось использовать речные ледоколы, чтобы предотвратить наступление сил противника. В итоге к концу 1673 года после ряда неудачных осад Наардена, – города-форта, защищавшего ватерлинию с северо-востока, – французы были вынуждены отступить, несмотря на уже захваченные к этому времени провинции Утрехт и Гелдерланд. [2]

Карта голландского города-форта Нарден, одной из ключевых крепостей Старой Голландской Ватерлинии, XVII век.

Через век с лишним Староголландскую Ватерлинию использовали в войне против революционной армии Франции. В 1794 году, во время войны Первой коалиции, было принято решение затопить южную часть ватерлинии для предотвращения французского вторжения в Утрехт и Голландию. Работы шли гладко, укрепления и дамбы были обновлены, однако погода подвела жителей Нижних Земель. В середине декабря 1794 года неожиданно ударили холода, которые заморозили реки Лек и Ваал, а также саму ватерлинию. Кроме того, гарнизоны фортов, которые комплектовались только из голландцев без поддержки союзников по Коалиции, были недостаточны для их успешной защиты. [3] В итоге главные силы французов по сути не заметили Ватерлинию, продвигаясь по замерзшим руслам рек, и успешно захватили Утрехт и Амстердам. В результате на территории Соединенных провинций была создана лояльная Франции Батавская Республика, позднее преобразованная в Нидерландское королевство во главе с Луи Бонапартом. Лишь со свержением Наполеона Бонапарта во Франции Нидерланды вернули себе свою независимость.

Водная линия после Наполеона

В 1815 году после освобождения из-под власти Наполеона по решению Венского конгресса территории Соединённых Провинций и Бельгии были объединены в королевство Нидерланды под властью дома Оранских. Бельгия объявила независимость уже в 1830 году, а Нидерланды под давлением либеральных политиков в 1848 году были преобразованы в парламентскую демократию с конституционным монархом. Такое политическое устройство сохранилось и до нынешнего дня, с кратким перерывом во время нацистской оккупации.

Уже в 1815 году недавно избранный король Вильгельм I приказал создать Утрехтскую Ватерлинию и объединить ее с существующей; так была создана Новая Голландская Ватерлиния. В дальнейшем полностью или частично она затапливалась четыре раза из-за военных угроз: в 1870 году (Франко-прусская война), во время Первой мировой войны (1914-1918), в 1939-1940 годах и в 1944-1945 годах (Вторая мировая война), но такой большой роли, как ранее, уже не играла.

Новая голландская Ватерлиния, XX век

Особенно неудачным оказалось использование Ватерлинии голландцами во Второй Мировой войне. Ее укрепления, построенные в основном в XVII-XIX веках, несмотря на модернизацию, были слабо адаптированы к новым военным технологиям, таким как авиация и дальнобойная артиллерия. Это сделало их уязвимыми и неспособными противостоять военной тактике ХХ века. Отсутствие современных средств ПВО, недостаток оборонительной глубины и слабость инженерных заграждений также усугубили проблемы системы обороны.

Вот выдержки из работы, посвященной использованию Ватерлинии в 1940 году:

Поскольку правительство Нидерландов не хотело конфликтовать с местными жителями, здания и деревья на линии огня не были убраны, что значительно снизило эффективность обороны. Еще одной ошибкой военных было отсутствие серьезных мер сохранения секретности на стройках, так как правительство не хотело мешать туризму. За несколько месяцев до вторжения немецкие офицеры в штатском посетили линию и составили подробную схему системы обороны. Правительство рассчитывало, что линия будет завершена в ноябре 1940 года, поэтому в мае 1940 года основная насосная станция в Греббеберге, которая была необходима для затопления территории, не была завершена.

А также других защитных рубежей:

...хотя наступавшие на Голландию немецкие войска относились к третьему эшелону, т.е. не имели боевого опыта и полного штатного вооружения, у голландцев не было никаких шансов выстоять и против них. <...> Сами оборонительные линии таковыми могли называться лишь номинально, поскольку не имели эшелонированной глубины обороны. <...> Оборонительные сооружения были морально устаревшими и не могли обеспечить даже защиту самих себя в круговой обороне. Инженерные заграждения были редкими и слабыми. Минирование не применялось. ПВО как таковая отсутствовала вообще. <...> Вместе с тем, при правильной организации действия войск и грамотной системе построения обороны, имеющиеся оборонительные сооружения могли бы задержать наступающие немецкие войска на значительно дольше время. Вполне возможно, что если бы немцев удалось задержать хотя бы на 7-10 дней, что было вполне реально, на помощь Нидерландам успели бы подойти не только передовые части французской армии, но британской. А это бы в корне изменило ситуацию в Европе. [4]

В результате во время вторжения немцев в Нидерланды в 1940-м Ватерлинию даже не успели полностью затопить, так как немецкий десант оперативно занял ключевые точки за линией (внутри т.н. «крепости Голландия»), и необходимость в этом отпала. Впоследствии Гитлер приказал провести массированную бомбардировку Роттердама, которая фактически уничтожила весь центр города, а также пригрозил аналогичными бомбардировками других городов. Нидерланды капитулировали уже на следующий день, чтобы не допустить дальнейших смертей и разрушений, а королева Вильгельмина с семьей еще за день до бомбардировок эвакуировалось в Великобританию (вместе с золотым запасом страны). Таким образом, устаревшая Ватерлиния практически никак не помогла голландцам в войне против немцев.

Последствия бомбардировки Роттердама 1940 года: центр города был практически стерт с лица Земли

Впрочем, линия еще послужила как оборонительный рубеж в 1944-45 гг. при ответном наступлении союзников. Немцы существенно укрепили линию и своевременно затопили местность, чтобы задержать наступление союзных войск. Как результат, к концу войны 8-9% территории Нидерландов оказалось под водой.

Британские войска форсируют затопленный польдер, 1945 год

Интересно отметить, что хотя Голландская ватерлиния не смогла обеспечить должную защиту во время Второй мировой войны, она по-прежнему остается объектом интереса историков и туристов благодаря своей исторической значимости и впечатляющей архитектуре. В 2021 году ватерлиния даже была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. [5]

Таким образом, Голландская ватерлиния стала символом не только оборонительных стремлений Нидерландов, но и примером того, как недостаточное стратегическое планирование может привести к неудаче даже в самых масштабных оборонительных проектах.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх