Помните старый бородатый анекдот:
Отец с сыном организовали фирму по очистке выгребных ям. Во время очередного заказа, отец спустился вниз дочерпать ведром содержимое, подаёт сыну. В какой-то момент тот не удержал ведро, и вылил всё его содержимое на батьку. Тот утёрся, и говорит сыну:
- Когда ж ты уже вырастишь, так и будешь всю жизнь сверху стоять.
С детства мы программируем детей на то, что у них в жизни должен случиться успешный успех. И, очень желательно, начинать случаться он должен уже со школьной скамьи. Ребёнок должен хорошо учиться, окончить школу с золотой медалью и 300 баллами по ЕГЭ, поступить в институт и стать, наконец, менеджером по продажам в компании бывшего одноклассника-троечника.
Не знаю как-то так получилось в последние 20-30 лет, что работа на заводе, предприятии для многих родителей и, естественно, детей стала символом НЕ УСПЕХА. И пусть работяги ЧПУ-ушники получают 150 тысяч, дальнобойщики - 200, а сварщики с НАКСом имеют и все 300, это не так красиво, когда ты работаешь в офисе, ходить в выстиранных и отглаженных брюках с новым айфоном в кармане.
И, знаете, что я вам скажу?
Виноваты в первую очередь не реклама, ни красивые фоточки в инстаграме, а родители!
Месяц назад мы проводили день открытых дверей в мастерской, куда пригласили всех желающих на бесплатную экскурсию. У нас итак всё занято, бронь на мероприятия занимают за 2-3 месяца вперёд, но тут мы себя превзошли: людей было видимо-невидимо, машины стояли в два ряда.
Но, самое интересное случилось за 1 час до мероприятия.
Я не в спешке докашивал газон перед мастерской, когда подъехала первая машина. Сразу было видно, что люди ни разу у нас не были, так как машину (солярис) поставили не перед мастерской, а у дома. Из неё вышли нарядны мама и дочка. Начали осматриваться в упор меня не замечая. В конце-концов, мамаша решила обратить на меня, грязного, потного, по уши в скошенной траве мужика в спецовке, своё внимание и холодно спросила:
- Тут мастерская где-то?
- Здравствуйте, да есть.
-И где она?
- Да вот же за углом, хозяйка уже там, ждёт гостей.
Ни здрасьте, ни до свидания, ни, даже, спасибо.
Мама и чадо пошли к мастерской.
И тут я краем уха слышу такие слова:
- Вот видишь, Оля, как важно хорошо учиться, а то придётся вот так как дядя на хозяйку работать, будешь грязной и в спецовке.
И тот факт, что я, скорее всего это услышал, даму 100% не смутил. Ну, и ладно, у меня с самооценкой всё норм, я быстро докосил и пошёл мыться. Когда вышел чистым, свежим, практически другим человеком, машин перед мастерской стояло уже в два ряда.
И пока жена вела экскурсию, показывала как проходит работа со стеклом, инструменты, рассказывала о мастер-классах и прочее, я уже в чистом зашел в малую мастерскую, подмигнул жене и подошёл к кофе-машине.
Экскурсия закончилась, дети и родители начали задавать вопросы. И тут звучит очень интересный вопрос, адресованный моей жене:
- А как вы смогли одна такую большую мастерскую построить?
- Почему одна, вместе с мужем. Я начала и всё стало получаться. Он в меня поверил, мы вместе оборудование выбирали, стекло покупали, а потом он дал денег на мастерскую.
- А он что, миллионер?
- Нет, просто хорошо зарабатывает. Вон он кофе пьёт, пойдёмте познакомлю.
И тут та самая девочка задаёт мне вопрос:
- А вы в школе хорошо учились?
- Нет, в школе я был троечником.
Про два красных диплома тактично умолчал. Зато видели бы вы лицо её мамы! Думаю, Оля один важный для себя вывод точно сделала.
Но вернёмся к теме сегодняшнего разговора. В последнее время мы очень часто ездим по школам с мастер-классами. Учим детей работать со стеклом. И, знаете, с каким удовольствием, кафом, наслаждение дети что-то делают руками.
Да, многие не умеют даже открутить тюбик с клеем, не получается разобрать обычную фоторамку, но когда ставишь их за настоящий, всамделишный шлифовальный станок, показываешь, как бежит вода, как обтачивается стекло, дети замирают и не верят своему счастью, что-то сделать самостоятельно.
И тут полезно вспомнить опыт СССР, в котором была просто невероятная по масштабам сеть детских клубов, кружков, секций юных техников, моделистов, авиамодельных кружков, даже корабли и яхты дети могли построить в Доме пионеров и кружке юного моряка.
При всей казалось бы детскости тех "совковых" кружков это было, во-первых, шикарное средство для развития конструкторских навыков у детей, формирования у них умения трудиться, делать что-то своими руками.
А, во-вторых, это была очень эффективная система профориентации. Именно в таких кружках и секциях воспитывались будущие конструктора, разработчики новой техники, формировались кадры для заводов и предприятий.
Да, даже в советское время родители старались, чтобы ребёнок поступил не в ПТУ, а в институт и стал, как минимум инженером. Но это был специалист, который уже в детстве получил навыки конструирования и создания моделей СВОИМИ руками.
Мы постоянно общаемся со многими мастерами и все хором говорят, с каким удовольствием дети ходят туда, где нужно работать руками, где что-то можно сделать самому, а не тыкать двумя пальцами в телефон. Увы, такая возможность сегодня есть не у всех.
Сегодня мы подошли к тому, что нужно что-то срочно менять в систему профориентации и трудового воспитания молодёжи, иначе через несколько лет работать на предприятиях будет некому.
Свежие комментарии