На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    НАТО и ЦРУ гуляли по нашим заводам как у себя дома. Но прошёл конец этой эпопее, по вине самих же западников! Куда вы...🌍 НАТО обеспокое...
  • Одиссей
    Если во всем этом есть хоть доля истины - решпект и уважуха неназываемой структуре. Горжусь! Слава Судоплатову!Немецкие СМИ о "р...
  • Рауф Растов
    Людмила, полностью разделяю Вашу позицию и позицию автора. Подобные ситуации давно нашли своё отображение в русских н...На злобу дня. Син...

Индия НЕ перекрыла течение реки Инд в Пакистан: что происходит и откуда фото «закрытых шлюзов».

Сегодня вынужденно продолжается рубрика «Разбирая новости». Появились заметки, что «Индия закрыла все 4 шлюза и заблокировала течение реки Инд в Пакистан» (дословно). Что поля Пакистана сегодня-завтра увянут, а местные жители будут грустно смотреть на потрескавшуюся землю, ещё вчера бывшую дном полноводной реки, бегущей с Тибета.

Заметки сопровождало видео плотины где-то в горах с «закрытыми шлюзами».

Так вот: это неправда и вообще технически неосуществимо на сегодняшний день.

А не замахнуться ли нам на Инд (и ещё 5 притоков)

Индия и Пакистан — соседние страны. Есть несколько рек, стекающих с гор, которые идут через Индию в Пакистан и несут чистую воду — настоящее золото в здешней местности.

Чтобы не возникало вопросов об использовании, в 1960 году между Индией и Пакистаном был заключён предельно простой договор, как распределять воды Инда и его притоков:

  • «Западные реки» — сам Инд, Ченаб и Джелам — за Пакистаном, но Индия может использовать их воды с длинным перечнем оговорок.
  • «Восточные реки» — Сатледж, Биас и Рави — за Индией.
Оранжевое — за Индией, зелёное — за Пакистаном (серое — Индия)

22 апреля 2025 года отношения накалились. В индийском Кашмире произошёл инцидент, рассказывать о подробностях которого я не могу, потому что «Дзен» тщательно бдит, чтобы «читатели не получали информацию, которая может их расстроить». Поэтому – только о реках и плотинах.

Вскоре Индия заявляет, что выходит из «Договора о водах Инда 1960 года». И теперь будет сама решать, как у себя использовать воду Инда и его 5 притоков. Теоретически – она в выигрышном положении, так как все реки идут в Пакистан с её территории.

Инд на индийской стороне (область Ладакх)

«Перекрыть Инд», как преподнесли информацию, невозможно технически. Плотины, которая остановила бы его поток, попросту не существует. Об этом только заговорили. Вероятно, в целях показать превосходство: 80 % воды, орошающей сельскохозяйственные поля Пакистана, берётся именно из 3 рек, которые в очень расплывчатой теории может перекрыть Индия.

Эксперты уже предлагают варианты — как в будущем не пропускать реки и, что не менее важно, куда всю эту воду деть:

  • Соорудить новые водохранилища, по которым можно будет распределять 117 миллиардов кубометров воды в год. Подсчитали, что этот объём мог бы наполнить всю Кашмирскую долину, которая 135 км в длину и 32 км в ширину. И мало найти подходящие территории, на которых разольются новые водохранилища, — с них ещё и надо будет отселить людей.
  • Изменить русла рек — настроить в горной местности искусственные каналы длиной в сотни километров, которые будут отводить воду в нужном направлении. Дорого и технически сложно.

Всё это «повлечет за собой инвестиции в сотни миллионов рупий, приобретение тысяч гектаров земли и может занять десятилетия». Сами же индийцы и говорят.

Самое большое искусственное озеро в Индии — Говинд Баллабх Пант Сагар

Плотина с того самого видео, которое приложено как иллюстрация «перекрытия Инда», стоит на одном из его притоков — на Ченабе.

Она называется Баглихар. С самого начала Пакистан остро отреагировал на строительство этой плотины: ведь Ченаб «за ними», а Индия решила использовать и контролировать её воды в обход ряда ограничений. Но потом договорились.

Плотина и ГЭС Баглихар. Когда по реке пойдёт талая вода с гор, все водосбросы окажутся открыты

Видимо, поэтому индийские СМИ и использовали её изображение, как «напоминалочку». Само по себе закрытие водосбросов не является чем-то необычным и они точно откроются снова, когда с гор пойдёт сезонный поток талой воды; но в контексте истории может оказаться недвусмысленным намёком.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх