Это продолжение - Часть 2, первая - во вчерашнем выпуске
До 20 мая 1991 года Советский Союз существовал в рамках режима выездных виз. У граждан не было возможности свободно выехать за границу, а у иностранцев – въехать в страну. Государство жёстко контролировало въезд и выезд.
Все поездки курировались государственной безопасностью. Легче всего могли выехать сотрудники КГБ и деятели искусства. Поэтому частенько на этой почве им предлагали сотрудничество. Пять разных, но похожих историй вашему вниманию.
Владимир Высоцкий. Суперагент
Владимир Высоцкий – поэт, актёр и исполнитель авторских песен. Среди людей известен за антисоветские песни, за что получил ярлык «диссидент». Часто путешествовал за границу и был на пульсе у КГБ. Слухи о сотрудничестве с КГБ поползли после выхода в свет книги Михаила Крыжановского в 2012 году «Высоцкий – суперагент КГБ», где автор попытался доказать причастность исполнителя к спецслужбам.
Книга открыла новую точку зрения на то, почему Высоцкий свободно перемещался по СССР и выезжал в западные страны, при том, что Партия его не любила. Официального признания он не получал. Критиковался советскими чиновниками.
Крыжановский объяснял это связью с советской разведкой. Его творческой деятельностью воспользовались сотрудники госбезопасности для создания образа мученика, которого преследует советская власть. А сам тем временем Высоцкий мог свободно посещать диссидентские кружки, существовавшие внутри и вне страны.
Ему не запрещали устраивать авторские выступления, не сажали в тюрьму, свободно отпускали в гастроли (хотя действовал жёсткий пограничный контроль). Домой возвращался с деньгами.
Правда это или нет - неизвестно. Никаких документальных подтверждений связи Высоцкого с КГБ не найдено. Либо он стал идеальным проектом, либо документы уничтожены после его смерти, либо всё это выдумка.
Семён Кауфман. Как живут диссиденты за границей
Кауфман родился в 1940 году. Он мечтал выступать в балете, гастролируя по миру. Дебют случился в 1960-е. Затем карьера пошла в гору. Стал известным на весь СССР и западный мир. Начались первые гастроли.
1963 год стал судьбоносным. К Кауфману пришли сотрудники КГБ с предложением о сотрудничестве. Предполагалось, что он внесёт значительный вклад в идеологию и мировую политику. Семён ответил согласием. Ему поставили задачу разговаривать с диссидентами, находящимися в США и Франции. Расспрашивал, как живут, на чём зарабатывают, и передавал информацию в СССР. Так он проработал 20 лет, за что награждён Почётной грамотой от Юрия Андропова и Орденами «Знак Почёта» и Феликса Дзержинского.
Юлиан Семёнов. Русский агент 007
Роман «Штирлиц» известен в нашей стране с советских времён. Его написал Юлиан Семёнов. До 21 века никто не знал, что вдохновило его. Об этом рассказала дочка Семёнова после его смерти в 1993 году, начав с истории жизни отца.
Юлиан Семёнов родился в 1931 году, Москва, СССР. Мечтал работать в журналистике, раскрывая тайны Великой Отечественной войны. Работал корреспондентом в издательствах Франции, Испании, Германии, Кубы, Японии и стран Латинской Америки.
Дочь рассказала, что у отца были тесные связи с КГБ и сам Юрий Андропов проявлял к нему уважение. Это показывает, почему Семёнову давали доступ к советским архивам, где хранились секретные документы, и выпускали в западные страны.
Семёнов узнавал для советской разведки информацию о бывших участниках гитлеровского правительства. Поговорил с генералом Рудольфом Бамлером и Карлом Вольфом, представителем Генриха Гиммлера.
Даже на Западе, когда приезжал Юлиан, в заголовках писали «русский агент 007». Особенно проявил себя в качестве военного корреспондента, побывав во многих горячих точках от Вьетнама до Афганистана.
Приключения во внешнем мире и работа на КГБ вдохновляли на создание художественных произведений. Истории людей и разговоры с бывшими нацистами помогали видеть картину невероятных сюжетов. А как могло быть иначе?
Илья Глазунов. Агент Антикоммунист
Илья Глазунов – противоречивая личность. Работал на советскую разведку, но при этом был монархистом с антикоммунистическими взглядами. По жизни занимался написанием картин. Советский и российский художник. Родился в 1930 году. Умер в 2017-м.
Разные источники говорят, что Илья выступал за возвращение монархии и отказ от демократии. Либерализм и вовсе считал злом. Его взгляды выражены в картинах и публичных высказываниях. Но, пока других садили по «антисоветским» статьям, у него получалось находиться на свободе. Секрет был прост. Комитет государственной безопасности заинтересовался им.
По слухам, ему предложили сделку, по которой он должен был поставлять информацию сотрудникам госбезопасности о деятельности монархических и ультраправых организаций. Одной из таких стало Общество «Память».
Людмила Гурченко. Кино или разведка
Советская и российская актриса 1935 – 2011г.г. Многие её помнят по кинокартинам «Любовь и голуби» и «Вокзал для двоих». Но есть и другая сторона её жизни. Кружились слухи, что она агент КГБ.
Действительно, Людмила Гурченко подтвердила слухи. Она заявила, что в 1957 году к ней обратилась советская разведка с предложением. Актриса должна была знакомиться с иностранцами на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Но, по словам Гурченко, решила отказаться от этой роли. После чего её внесли в чёрный список кинематографа на десять лет. Это её слова.
Однако есть косвенное доказательство совместной работы с КГБ. Судя по количеству сыгранных ролей (несколько десятков), с 1957 года она продолжила сниматься в фильмах. Поэтому нельзя однозначно сказать, что актрисы не было на Всемирном фестивале.
КГБ как гарантия
Для многих деятелей культуры работа с КГБ стала возможностью выехать за границу. Некоторых вынудили работать, а другие добровольно из чувства патриотизма помогли стране. К сожалению, их истории закончились с распадом СССР, но новые только начинаются.
Свежие комментарии