Я живу в самом обыкновенном поселке. Большом, почти двадцать тысяч населения, но таких поселков и городков в России пруд пруди. И меня жизнь в нем вполне устраивает. Тихо, чисто, уютно.
Но при этом есть множество людей, которым все время что-то у нас не нравится
Например есть один товарищ, у которого сестра уехала жить в Германию.
Давным-давно, еще в девяностых. Он ездил к ней несколько раз и с восторгом рассказывал, как там хорошо - уютные фахверковые (каркасные) домики, низкие заборы или вообще их нет, разве что небольшая живая изгородь, газончики и огороды не сажают, только цветы.Надо отметить, что тогда у нас было неухоженно, дома были старые, заборы кривые и дощатые, улицы заросли бурьяном, парк одичал и больше напоминал лес, дороги разбитыми и грязь кругом.
Прошли годы, и наш поселок, как Россия в целом, похорошел. Бурьян стали косить, дороги ремонтировать, дома ремонтировать, заборы менять. Типичный новый дом сейчас строят не из шпал и самана, как в 90-е, а из пенобетона и красивого цветного кирпича


Как по мне, то получается как в Германии, только лучше, надежная капитальная постройка, а не хлипкий домишка, в котором трясутся стены и слышимость как на улице. У кого нет денег на новый дом, то облагораживают как могут старый, часто получается просто замечательно.


Даже старые двухэтажки сносят и строят взамен симпатичные трехэтажные дома, жители которых разбивают во дворах которых не огороды, как раньше, а клумбы, альпийские горки и цветники

Времена изменились. Что бы ни говорили,но жизнь в России здорово изменилась и стала гораздо лучше, чем 20-30 лет назад. Но вот это стремление сравнивать нас и Европу - неистребимо. При этом почти всегда не в нашу пользу, правильно - непременно у них, а у нас - все не так
Достаточно пообщаться с людьми и, особенно, зайти в Интернет, как там расскажут, что у нас все не так
Вот там, в Европе, там все правильно, все по уму. При этом демонстрируя потрясающее двоемыслие во множестве вопросов, переворачивая с ног на голову и называя белое черным, а черное - белым.
Грязь на улицах Парижа и мусор - так это потому, что уборщики мусора борются за повышение оплаты труда.

Нет лифта - привыкаешь. И вообще моцион полезен для здоровья

Города не приспособлены к потоку машин - и прекрасно, это не при знак того, что город старый и не развивается, а только то, что все спроектировано вокруг человека

И вообще шум есть, но он не как у нас в России, дикий и некультурный, а с нюансом, культурный, понимать разницу надо

Даже если дикие цены - но как это красиво подано!!!

Разбитые и обшарпанные фасады в Ницце - люди берегут старину и сохраняют исторический облик городов.

Нет штор в Нидерландах - отлично, это не про эксгибиционизм, а про социальное доверие и внутреннюю открытость..

Не работают магазины вечером и в выходные - замечательно, продавцы ценят свое время и отдыхают.

И эти же люди возмущаются высокими ценами в России, неухоженными домами, мусором на улице и так далее. Но с такой "логикой" можно оправдать и очернить абсолютно все.
Я вот честно не понимаю, откуда это в наших людях. Почему многих беспокоит, что там думают о нас в Европе, почему мы недостаточно хороши в сравнении с Европой? А вам не все ли равно, что там подумают и скажут?
Россия - самодостаточная страна с собственной историей и культурой
Я не говорю, что не надо учиться хорошему, конечно надо. Но при этом не надо слепо копировать все, что есть у них, получается какой-то карго-культ, если мы сделаем как в Европе - то начнем жить как в Европе. Не начнем, да и надо ли. В той же Германии проводят Christopher Street Day (гей-парады) - к этому тоже надо стремиться и копировать? Ведь наша жизнь сейчас мало чем уступает жизни в Европе, а во многом и лучше.
Что плохого в тех же заборах? Кто решил, что забор - это плохо? Немцы или голландцы, живущие без штор? Может нам тоже снять шторы, чтобы было как у них?
Что за дурацкая идея стремиться жить, как они? Для чего, ради чего? Что за странное желание? Мне кажется, что многими нашими людьми движут какие-то комплексы, Россия всегда старалась доказать, что она Европа, но при этом Европа никогда не считала Россию Европой. И это нормально, Россия - это самостоятельная цивилизация.

Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России
К слову, есть еще одна подобная страна, в которой широко развит подобный комплекс неполноценности.
— Слушайте, — говорил мне один американец, — я знаю Европу. Не спорьте со мною. Я изъездил Италию и Грецию. Я видел Парфенон. Но все это для меня не ново. Знаете ли вы, что в штате Теннесси у нас есть Парфенон гораздо новей и лучше?
От таких слов и смеяться и плакать хочется. Эти слова замечательно характеризуют Америку во всем, что составляет ее культуру внутреннюю. Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, но из этих окурков растет что-то грандиозное
Как знакомо, неправда ли?
К чему я это все написал?
А к тому, что нам давно уже пора избавляться от этого глупого комплекса неполноценности. Но при этом не впадать в другой и орать, что азиаты, скифы мы. Ничего плохого не вижу в Азии и азиатах, те же китайцы каллиграфически выводили философские трактаты на тонкой бумаге, когда большая часть Европы была заселена варварами. Были древние государства в Камбодже, Сиаме, Корее, Японии. Нет, ничего плохого нет в Азии и азиатах, а "азиатчина" - это не более, чем обидное клише.
Но мы не азиаты. Возможно, что мы и не европейцы, хотя максимально к ним близки. Мы самобытная нация и не надо нам пристраиваться ни к тем, ни к другим. Ее надо нам ни как в Германии, ни как в Пекине, мы сами по себе. Давайте жить как у нас в России, глубоко плевать, что о нас подумают другие.
Мы великая нация, великий народ со своей историей, языком, культурой, что мы должны ценить и чем гордиться.
И мы должны учиться хорошему у соседей, а они - у нас. А не бездумно и слепо копировать, потому что у них так принято. У нас принято по-другому, и это прекрасно. А не впадать в патетический раж и кричать, что, конечно, там рай, а тут ад, вот и весь разговор
инженер-нефтяник
Свежие комментарии