На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПавелЗзаварзин
    Все друг к другу обращаются... А кто будет наводить порядок, кто будет ликвидировать таджикскую экспансию? Срамота! В...«В команде Бастры...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Хорошо помню и 70е и 80е и 90е и 00е детство юность морехока первая загранка в новую зеландию увидел как капиталисты ...О дарах свободы и...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Микола, опять чушь несёшь, диванный аналитик!Штаты начинают по...

7 заболеваний, о которых предупреждает слишком частая зевота

В норме мы зеваем от 7 до 23 раз в сутки. Если это происходит чаще, возможно, стоит повнимательнее присмотреться к своему здоровью.

Спорим, едва прочитав заголовок, вы немедленно зевнули? Зевота – непроизвольный рефлекс, с которым невозможно (да и не нужно!) бороться: этот процесс позволяет охладить мозг, помогает сконцентрироваться, а также вовремя понять, что самое время прервать работу и немного отдохнуть.

А еще слишком частая зевота может предупреждать о развитии действительно серьезных заболеваний – так что не стоит относиться к ней слишком легкомысленно. Итак, о каких болезнях может предупреждать частая зевота?

Ожирение

Во-первых, у людей с большим количеством лишнего веса могут быть нарушения работы эндокринной системы и изменения гормонального фона, которые могут привести к постоянной усталости и сонливости (и, как следствие, частой зевоте). А, во-вторых, лишний вес может оказывать давление на грудную клетку и привести к развитию гипервентиляции легких – то есть затруднению дыхания и невозможности сделать глубокий вдох.

Депрессия

Две причины могут привести к частой зевоте при депрессии: повышенный уровень стрессового гормона кортизола или прием антидепрессантов. Некоторые препараты повышают уровень серотонина, что и может привести к постоянному чувству усталости.

Тревожное расстройство

Повышенная тревожность часто сопровождается высоким стрессом и повышенным уровнем кортизола в крови. Кроме того, при тревожном расстройстве часто наблюдается снижение уровня энергии, а также нарушения работы сердца – и все это может вызвать частую зевоту.

Болезни сердца

Пониженное кровяное давление и замедление сердечного ритма, которые сопровождают некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, и могут вызвать частую зевоту.

Разумеется, сама по себе зевота еще ни о чем не говорит, но если она сопровождается другими симптомами, стоит обязательно обратиться к врачу.

Инсульт

Люди, которые только-только перенесли инсульт, очень часто зевают: по мнению медиков, этот процесс помогает отрегулировать температуру «перегревшихся» во время приступа мозга и тела. Но и непосредственно перед инсультом может начаться частая зевота: таким образом организм может пытаться купировать приступ.

Рассеянный склероз

При этом заболевании нарушается связь между мозгом и остальными частями тела. В случае, если поражается ствол головного мозга, который отвечает за регуляцию действий гортани, жевательных и мимических мышц, у пациента начинается неконтролируемая и слишком частая зевота.

Нарушения работы печени

Плохая работа печени может привести к развитию нарушений гормонального баланса, а они в свою очередь – к постоянному чувству усталости и сонливости.

Ссылка на первоисточник
наверх