В России спущен на воду первый штатный подводный носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» – АПЛ проекта Ясень-М «Пермь». Что это значит? Почему, вообще, ракета получила именно такое название? Где в России добывают металл цирконий, и почему за него обостряется мировая конкуренция? Об этом, а также о подвиге недели расскажем в этом выпуске после краткой сводки позитивных новостей.
Время новостей
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём успешно стартовала с космодрома Байконур.
На заводе «Красное Сормово» спустили на воду краболовное судно проекта КСП01.
На Стахановском заводе ферросплавов Луганской народной республики после 11 лет простоя запущена четвёртая электропечь.
В Челябинске начался выпуск редукторов для промышленных роботов.
На заводе «Инферит» стартовало производство первого российского платёжного терминала.
В Иванове – высокотехнологичное литейное производство.
«Завод Вулкан» расширил производство резинотехнических изделий.
В Оренбургской области открыт маслозавод.
В Вологодской области – птицеводческий комплекс.
Российские школьники завоевали 6 медалей на первенстве мира по шахматам в Сербии.
Первый штатный
На «Севмаше» выведена из эллинга четвёртая серийная субмарина «Пермь» проекта «Ясень-М». Всего в составе нашего военно-морского флота на сегодняшний день пять многоцелевых АПЛ проектов 885 и 885М: «Северодвинск», «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск». Но «Пермь» отличается от своих предшественников тем, что в ней предусмотрена штатная возможность размещения гиперзвуковых ракет «Циркон». Для этого в конструкцию пришлось внести определённые изменения, что несколько задержало производство, но оправдало себя увеличением боевой мощи. Пусковые установки морского базирования унифицированы с пусковыми установками универсальных противокорабельных ракет среднего радиуса действия «Оникс» и крылатых ракет «Калибр». То есть противник никогда не будет знать, удар какими именно средствами поражения готовит наша подлодка. И не только она. Хоть «Пермь» стала первым штатным носителем, все её родственники по проекту также получили возможность применять «Цирконы», а значит их суммарный гипотетический залп может составлять 192 ракеты, каждая из которых способна нести ядерный боезаряд. Добавим сюда подлодки проекта 949АМ «Антей» и надводные носители и можем примерно представить, какую угрозу для противника представляет только морская составляющая и только по этому типу вооружения.
3 декабря 2024 года военно-морской флот Российской Федерации устроил для наблюдателей из НАТО красочную демонстрацию в Средиземном море – экипажи фрегатов «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Головко» выполнили стрельбы гиперзвуковыми «Цирконами». Это значит, что, несмотря на секретность ракет, мы уже не боимся публично демонстрировать их возможности. Впрочем, показательные пуски не прибавили иностранцам никакой ясности, и все публичные данные о возможностях изделия до сих пор носят предположительный характер. Определённый намёк содержится в самом его названии.
Сила циркония
Цирконий – это металл, названный по минералу циркону и обладающий высокой твёрдостью, тугоплавкостью и стойкостью к коррозии. Нет точных сведений о том, используется ли он в составе одноимённой ракеты, но это было бы вполне естественно. Как известно, гиперзвуковые средства поражения из-за трения в атмосфере разогреваются до температуры в несколько тысяч градусов Цельсия. Оксид циркония— керамический материал с высокой термостойкостью – традиционно используется в теплозащитных покрытиях авиационных двигателей и космических аппаратов. Не исключено, что он применяется и в обтекателе или корпусе «Циркона» для защиты от перегрева. Также цирконий добавляют в жаропрочные сплавы на основе никеля или титана для повышения их стойкости к коррозии и температурным нагрузкам, поэтому, вероятно, он есть и в составе двигателя ракеты. Но подчеркнём, что всё это лишь предположения.
Впрочем, цирконий обладает и ещё некоторыми свойствами, делающими его незаменимым в других важных сферах, например, в атомной энергетике.
После запуска нашей страной первой в мире АЭС в 1954 году советские учёные озадачились вопросом повышения экономичности станций. Для этого необходимо было заменить нержавеющую сталь в оболочках ТВЭЛов и других элементов активной зоны реактора на материал с более низким поглощением нейтронов. Идеальным кандидатом на эту роль стал цирконий – не только твёрдый и жаропрочный, но ещё и обладающий необходимой нейтронной прозрачностью. С тех пор он стал незаменимым конструкционным материалом для атомных реакторов электростанций и ядерных установок морского флота.
Кроме того, цирконий при горении выделяет огромное количество тепла и света. Его порошок используется в трассирующих пулях, осветительных ракетах и зажигательных боеприпасах. Также его добавляют в сплавы для повышения прочности и термостойкости брони военной техники. А оксид циркония применяется в стелс-технологиях для снижения радиолокационной заметности. По некоторым данным, ракета «Циркон» как раз оснащена такой технологией, что ещё раз косвенно указывает на применение данного материала.
Всё перечисленное известно не только нам. Но вот обладают запасами циркония и умеют его перерабатывать лишь считанные страны.
Наши запасы
Крупнейшие запасы циркония находятся в Австралии, ЮАР, России и Китае. В нашей стране основным месторождением является Ковдорское в Мурманской области, Туганское россыпное в Томской области, а также несколько других. Также огромные запасы и ресурсы циркония сосредоточены в нефелиновых сиенитах Ловозерского ультращелочного массива на Кольском полуострове, где этот металл входит в состав многих минералов.
Но мало обладать запасами, нужно ещё уметь создавать из них конечные продукты. Полным циклом изготовления циркониевых изделий сегодня обладают только Россия, США, Канада, Франция, Китай и Япония. В нашей стране оно осуществляется на Чепецком механическом заводе в республике Удмуртия. И это тот приятный случай, когда нам не нужно никого догонять, мы и так имеем необходимые ресурсы и технологии и умеем производить цирконий с чистотой 99.95% для ядерной промышленности.
Недавно стало известно, что в Мурманской области запустят ещё один проект по освоению месторождения циркон-бритолитовых руд – от добычи до обогащения. Здесь будут выделять не только цирконий, но и редкоземельные металлы – общие запасы руды оцениваются более чем в 20 млн тонн. В наши дни это становится ощутимым фактором геополитики. Так в ответ на пошлины Трампа Китай на этой неделе ввёл контроль над экспортом так называемых «тяжёлых» редкоземельных металлов. Контроль распространяется не только на сами редкозёмы, но и на их соединения, а также готовую продукцию. Значит, американцам будет сложнее и дороже искать сырьё для производства ракет, спутников и других технологичных изделий. Тем ценнее то, что имеем мы на своей родной земле.
…Вернёмся к АПЛ «Пермь». В 2026 году она войдёт в состав Военно-морского флота и станет шестой в строю лодкой проекта «Ясень-М». Ещё три такие же в данный момент строятся, и три – готовятся к закладке. Это реальная мощь, и, как мы вам показали только что, обеспечена она, в том числе, редкими ресурсами и технологиями их переработки. Новые месторождения и производственные мощности гарантируют: Россия не только сохранит лидерство в «циркониевой гонке», но и продолжит задавать тон там, где другие вынуждены догонять.
Будем держать вас в курсе событий.
Далее – о героях.
Время Человека
В Ямальском селе Халясавэй 52-летний мужчина, катаясь на снегоходе, не справился с управлением и, ударившись о руль, получил серьёзную травму – разрыв кишечника. Приехавший на вызов фельдшер Станислав Канивец понял, что требуется срочная операция, и вызвал санитарный вертолёт. Но в этот день бушевала метель, и все полёты были приостановлены. Ждать было нельзя, поэтому Станислав решил действовать: взял у местных жителей вездеход и сам сквозь пургу повёз пострадавшего в ближайший населённый пункт, откуда его доставили в больницу Ноябрьска и благополучно прооперировали.
Выяснилось, что Станислав регулярно спасает людей подобный образом. Только в этом году он трижды успешно эвакуировал людей, нуждающихся в экстренной помощи, рискуя при этом собственной жизнью и преодолевая десятки километров в ненастье. Именно так и выглядит настоящая преданность своему делу и патриотизм. Благодарим Станислава за подвиги и желаем крепкого здоровья!
Свежие комментарии