На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Юрий, снимки не покажут то, что разрушено под землей, а основные разрушения именно там..."ОДИН РАЗ ЖАХНУЛИ...
  • Иван Агеев
    Эти 10 процентов те, что надо, 10 процентов!😀👍"ОДИН РАЗ ЖАХНУЛИ...
  • Часовщик
    Молодцы хуситы,и где они научились работать с таким сложным вооружением?И главное как быстро они его запустили в сери...«Линкольн» удрал:...

Миграционная мигрень

Меньше ста лет прошло с того времени, когда на Великую Отечественную войну вместе с остальными народами СССР отправились представители Средней Азии. На фронт ушли 300 тысяч жителей Туркмении - из них 86 тысяч так и не вернулись домой. На нашей общей войне сражались 289 000 таджиков, из которых 100 тысяч погибло.

Из 363 тысяч киргизов 100 тысяч тоже остались на поле битвы. Казахстан отправил на фронт 1 миллион 300 тыс человек, из которых 410 тысяч пали смертью храбрых. На передовую уехали полтора миллиона узбеков, домой вернулось 420 тысяч похоронок . Звания героев Советского союза удостоились свыше тысячи выходцев из Средней Азии. Награжденные орденами и медалями исчисляются сотнями тысяч.

Эту страничку нашей общей истории я буду вспоминать каждый раз, когда речь зайдёт о межнациональных отношениях и конфликтах, рождающихся при попытке межцивилизационного диалога.

Сегодня это кажется не просто чем-то далеким, но и каким-то нереальным,  фантастическим. Мы словно говорим про две принципиально разные, непохожие друг на друга цивилизации. Казахи, узбеки, таджики, киргизы, отдающие свою жизнь за то, чтобы не пустить фашистов в Москву, и нынешние мигранты - выходцы из Средней Азии, всё чаще попадающие в криминальные сводки и в фокус средств массовой информации с причастием “заполоняющие”, “вытесняющие”, “подчиняющие”, “установившие свои порядки” и тому подобное.

На вопрос, в чем принципиальная разница между советскими воинами, защищавшими СССР, и нынешними мигрантами отвечает сухая ведомственная  статистика:

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов рассказал о соцопросе среди мигрантов на тему того, по каким законам они считают правильным жить в России?

Результаты оказались сокрушительными.

43% респондентов предпочитают шариат, то есть религиозное право, вместо установленных на территории Российской Федерации светских законов.

43,5% хотят жить согласно порядкам, установленным у них на родине, игнорируя сложившиеся в России общественные устои.

24% опрошенных готовы участвовать в протестах, чтобы отстаивать право жить в России по нормам шариата.

Вот в этом и кроется главное отличие советских солдат, выходцев из Средней Азии, от нынешних мигрантов, а также корень современных межнациональных проблем.

В советское время обязательным условием существования  являлось непременное принятие правил и норм индустриального общества со всеми его достоинствами и недостатками. Выходцы из Азии обязаны были не просто поддерживать курс на универсальную производственную среду, но с энтузиазмом строить промышленную супердержаву, разрушая, тем самым, патриархальный быт. Несогласные с такой политикой вылетали из элиты, как пробки.

Урбанизация подминала под себя племенной патриархальный уклад, подчиняла своим требованиям этнические и религиозные хотелки, оставляя небогатый выбор для всех без исключения: или ты делаешь то же, что все, или общество вытесняет тебя в изгои без какой-либо надежды на реабилитацию. Прибалтийские и украинские хутора, азиатские кишлаки и аулы в этой схватке не имели ни одного шанса, и выходцы из них воленс-ноленс включались в общее дело, теряя свою национальную и религиозную самобытность.

Сейчас совсем другой коленкор. Сегодня представители хуторской и кишлачной цивилизаций приезжают в урбанизированное современное общество России не для того, чтобы стать его частью, а наоборот - чтобы превратить в хутор и кишлак новую среду обитания. Когда мы говорим об отказе представителей Туркестана подчиняться светским законам России в пользу шариата, мы сильно смягчаем сиуацию. Всё гораздо хуже - представители Туркестана надеются заставить граждан РФ отказаться от своих законов и моральных норм в пользу того, что они считают правилами шариата. (Настоящий канонический шариат они не знают - проверял лично)

“Ещё недавно мы потешались над европейцами, глядя на то, как Старый Свет стремительно теряет свою идентичность, - пишет Игорь Лисин. - Огромный приток легальных и нелегальных мигрантов привёл к существенному изменению этнокультурного баланса в крупнейших городах Западной Европы, особенно изменив соотношение коренного и пришлого населения среди молодёжи – наиболее активной части общества. Но, увы, лучше бы мы не смеялись, а восприняли данный факт как грозное предостережение для самих себя. Россия точно так же подвергается замещающей миграции, причём не самыми медленными темпами."

На официальном портале городского округа Люберцы появилась статистика по именам новорождённых за 10 месяцев 2023 года. Информация вызвала такой резонанс, что буквально сразу же новость пришлось потереть с сайта. Самым популярным именем мальчиков в роддомах стало имя Мухаммед – отрыв от второго по распространённости имени Артём почти в два раза. В топ-7 по популярности также вошли имена Амриддин (их родилось больше, чем Алексеев) и Анзур (больше, чем Сергеев). Самое распространённое имя девочек – Анастасия, зато второе место заняло прекрасное имя Фатима, третье – Бибисоро, шестое – Зайнаб.

"Приток мигрантов – основной компонент прироста населения Московской области. Коренные жители региона всё реже заводят более одного ребенка, также область лидирует по уровню абортов. В мусульманских семьях ситуация обратная – в каждой семье в среднем насчитывается по 2,6 ребенка. Более половины трудовых мигрантов в Московской области уже смогли получить российское гражданство по факту рождения своих детей в России."

Формирование мигрантских гетто приведёт к появлению в самом центре России, в крупнейших городах, своих де-факто самоуправляемых территорий. Как это будет выглядеть на практике? Наверное, вы вряд ли вспомните такие названия, как Карамахи и Чабанмахи. Это два селения в Дагестане, где в 1998 году была провозглашена Отдельная исламская территория и введены законы шариата (т.н. Кадарская зона). Туда даже на переговоры прилетал тогдашний премьер-министр Сергей Степашин.

В Люберцах, Котельниках, Мурино, новосибирском Хилокском рынке не хотелось бы объявления подобных кадарских зон. Просто явочным порядком могут устанавливаться мусульманские правила, конституционный порядок – игнорироваться, а с властями начнут "вести переговоры". Любые же предложения решить вопрос силовым путём, как и произошло в сентябре 1999 года в Дагестане, станут воспринимать в штыки.”

Есть надежда, что в миграционной политике России вскоре произойдут долгожданные перемены, ожидаемые большинством коренных жителей. Речь об отрезании приезжих от ряда крупных пособий и льгот, о введении электронных виз для граждан Средней Азии и Закавказья, о повышении цен на патенты, о длительном испытательном сроке перед получением паспорта гражданина РФ. И это ещё не всё. Продолжаются рейды по "резиновым квартирам" и местам скопления нелегалов, в которых теперь вместе с силовиками участвуют добровольцы из патриотического объединения Русская община. Удивительно (хотя, если подумать - не очень удивительно), что это вызывает неприятие у ряда "экспертов" из соловьевского пула. Но надеемся, что вскоре преступная вольница многонациональных диаспор и захват ими жизненного пространства в нашей стране прекратятся.

На круглом столе по проблемам миграции в Госдуме прозвучало весьма разумное предложение - выплачивать маткапитал только на детей, рождённых в РФ. На сегодня семья новоиспеченных россиян может получить маткапитал на детей, которые родились не в России, а просто получили гражданство РФ. К чему такая щедрость для перевозящих к нам свои семьи иноспециалистов, уровень преступности среди которых зашкаливает - совершенно не понятно. Депутат Ярослав Нилов предложил исправить эту ситуацию. Также логично лишить новороссиян и льгот по ипотеке, за исключением жителей,  вернувшихся на территории Малой Руси.

Депутат Ольга Алимова развила эту идею и предложила выдавать маткапитал только тем семьям, у которых кроме российского другого гражданства нет. Как известно, уловка с двойными гражданством — это один из поводов не служить в армии России. Также Алимова предложила ввести определенный «ценз оседлости» для получения гражданства РФ.

Любые действия по отцеплению иноспециалистов и их детей от соцобеспечения в России заслуживают поддержки. Отработал трудовой контракт по квоте - и назад, на родину. Да и с квотами пора завязывать. Необходимо создавать привлекательные рабочие места для местных.

Состоялся важный круглый стол в приемной вице-спикера Госдумы Петра Толстого, где звучали более жёсткие и  совершенно логичные инициативы по профилактике преступлений мигрантов. В нем приняли участие депутаты Госдумы, общественники, представители Минтруда, Минюста, Генпрокуратуры. Если все озвученное будет реализовано, ситуация наконец-то может измениться кардинально. Среди озвученного:

- электронные визы для граждан Азии и Закавказья, не только рабочие, но и гостевые, а также запрет на автоматическое разрешение въезда в страну членов семьи мигранта.

- стоимость трудового патента следует увеличить, а обучение в российских школах иностранных граждан должно стать платным. Предложено ограничить количество детей мигрантов в классах до 10%.

- контроль за приезжими на улицах российских городов должен ужесточиться — предъявления документов недостаточно, гражданина другой страны надо проверять на наличие холодного оружия и других опасных предметов.

- увеличить призывной возраст для приезжих, а также ввести запрет на поступление в профильные военные и правоохранительные учебные заведения без прохождения службы в ВС РФ. Те, кто уклоняется от прохождения военной службы и мобилизации, должны быть лишены гражданства.

- ужесточить контроль за доходами трудовых мигрантов, ввести мораторий сроком на три года на выдачу новых российских паспортов. За это время необходимо провести тотальную ревизию законности выданных паспортов иностранцам и членам их семей за последние десять лет. При выявлении нарушений лишать гражданства РФ не только нарушителя, но и членов его семьи.

Не менее важную идею, витающую в воздухе, озвучил глава Республики Коми Владимир Уйба, призвав ужесточить правила пребывания мигрантов в России и выдворять их из страны за любые нарушения российских норм и правил вместе с семьями:

"В иммиграционной политике государства предлагаем внести изменения, опираясь на нулевую терпимость. Вопросы и проблемы с мигрантами приобрели характер массовых сигналов из российских городов о нарушениях со стороны приезжих правил поведения и уважения идеологических основ жизнедеятельности России. Предлагаем инициировать введение особых правил пребывания иммигрантов вне зависимости от их статуса - это работа или учеба, которые существенно ограничили бы их право пребывания на территории России и позволяли бы принимать радикальные решения по выдворению их вместе с семьями за нарушения норм и правил РФ".

На фоне возникших усиливающих друг друга внутренних и внешних разногласий совсем не слышен голос организаций, прямой обязанностью которых является создание оптимальной правовой и социальной среды для оптимального бесконфликтного сосуществования наций и народностей в границах Отечества. А такие организации есть, их неплохо кормят и они заслуживают того, чтобы посвятить им отдельный выпуск. Продолжение следует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх