На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Именно так.Иди и смотри...
  • Вадим Кузнецов
    Не стану спорить с очевидным - действительно, иногда появляются и интересные статьи, и статьи, достойные размышления....Бандеровская мето...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    У нас на сайте много статей ежедневно, но вы, видимо, прочитали только эту, пишите только тут, посмотрите, пожалуйста...Бандеровская мето...

ЧЕМ ЗАМЕНИМ МЯСО И МАЙОНЕЗ: МЕНЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА ОТ БЛОГЕРА, ИСТОРИКА И ПОВАРА

Чем заменим мясо и майонез: Меню Великого поста от блогера, историка и повара

НАТАЛЬЯ КОРНИЕНКО

Хотя воздержание от мясных и молочных продуктов – не главная цель поста, но поговорить об этом стоит. Ведь от нас, мирских, никто не требует садиться на хлеб и воду. Для начала хватит просто постного меню. А оно может быть нескучным и даже полезным. Об этом читайте в материале Царьграда.

Священник больничного храма иконы Божией Матери Целительницы Краснодара Вячеслав Клименко уверен, что люди, создававшие Устав церковный, были очень образованными. И потому понимали, что необходимо для организма.

Великий Пост приходится на конец зимы – начало весны, когда нашему организму нужны не мясные фарши, а витамины и растительные белки.

Гастрономическая часть поста – это его второстепенная часть, говорит священник. Мы уделяем минимальное время еде для того, чтобы потратить его на молитву, добрые дела, чтение духовной литературы и участия в церковных таинствах.

"Колбасу лучше вообще не есть"

С тем, что здоровое питание – это, в первую очередь, сбалансированное питание согласен и кандидат медицинских наук, врач высшей категории Андрей Шевченко.

Нам для здорового существования необходимо определённое количество разных белков, углеводов и жиров. Например, орехи восполнят потребность в аминокислотах и белках. Найти альтернативные продукты не проблема.

Врач акцентирует внимание на то, что и колбасы, и сыры и другие продукты – не есть здоровое питание. В них много консервантов, которые нагружают поджелудочную железу и мочевыделительную систему.

Чем заменим?

Вместо мяса и рыбы едим грибы – это тоже белок, орехи, крупы и все виды бобовых – горох, фасоль, чечевица, нут.

Майонезы и сметану в салатах меняем на масла, а яйца в тесте и выпечке – на манку, муку или крахмал. Фанатам сливочного масла можно на бутерброд намазать протертый авокадо. 

Итак, что подать на стол в эти дни тем, кто решил поститься. Мы поговорили об этом с поваром епархиальной столовой, фуд-блогером и исследователем кубанской кухни.

ФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГЕНТСТВО «МОСКВА»

Секрет в луке

Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Григорий известен своим аскетизмом. В пост лично он ест немного крупы и овощи. Но вот в трапезной епархии блюд хватает. Кубанская кухня разнообразна даже во время поста.

Елена Колесникова, повар со стажем, последние два года работает в команде митрополита:

Наши чечевичные котлеты любят. Это полноценная замена мясу. Они легко готовятся. И получатся у любой хозяйки.

Берём стакан именно зелёной чечевицы. Замачиваем на 5 часов или на ночь. Затем прокручиваем в мясорубке, превращая в фарш.

Секрет этого блюда в луке. Его должно быть много! Две луковицы сырых и две предварительно нарезанных кубиками и обжаренных. Соль, перец по вкусу.

Добавляем две столовые ложки муки, немного водички. И формируем котлеты, которые обжарим на растительном масле. Из такого объёма фарша получается восемь котлет в зависимости от размера. Два человека смогут утолить голод.

К чечевичным котлетам Елена советует подливку. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить столовую ложку томата, протушить. Затем добавить две столовые ложки муки, разведённой в воде, чтобы соус загустел.

Постный майонез

Жидкость от консервированного зелёного горошка (100 мл), сахар и соль (по 1 ч. л.) и яблочный уксус (1,5 ч. л.) взбить в чаше блендера пару минут. Добавить масло растительное (260 мл) и взбивать ещё пять минут.

Ингредиенты можно менять. Например, добавить лимонный сок, масло растительное заменить на оливковое, а сок горошка вовсе не использовать.

Кстати, из всех круп митрополит Григорий предпочитает просто отварной нут.

Морковная каша

Исследователь и историк кубанской кухни Святослав Касавченко собрал две книги рецептов, среди которых отдельное место занимают постные каши из доступных всем и каждому продуктов:

Моя жена ценит овощи. С её точки зрения, лучшая каша – это яблоки, морковь и болгарский перец. Я тоже люблю овощи. Но ими не наешься. Вот так в нашей семье появилась морковная каша.

Шаг первый: ингредиенты

Морковь – 1 кг. Лук – 1 кг. Полтавская крупа (пшеница крупного помола) или булгур – 2 стакана. Полстакана постного масла, два зубчика чеснока, соль, 5 стаканов воды.

Шаг второй: жарим овощи

Чеснок нарезать крупно, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Вынуть и выбросить. На этом же масле пожарить половину луковицы полукольцами.

Морковку режем крупным кубиком. Кидаем в кипящее масло в казан или глубокую толстую сковороду. Обжариваем, чтобы масло обрело желтоватый цвет, а морковь стала мягче. Лук тоже режем крупно. Квадратики должны быть соизмеримы с кубиками морковки. Мы этот лук не жарим, а томим.

Жарим все вместе минут пять – до полупрозрачности лука. Разровняем овощи, чтобы лежали ровным слоем, а по центру было углубление.

Шаг третий: запускаем крупу

В углубление высыпаем два стакана крупы и вливаем пять стаканов воды. Классическая пропорция для пшеничных каш – 1 к 3. Но в нашем случае в казане много лука, в котором тоже влага. Поэтому уменьшаем количество добавляемой воды. На 2 стакана крупы – 5 воды.
Крупу мы в воде разровняем. И сразу солим, перчим. Можем мускатного ореха туда наточить.

Шаг четвертый: варим

Убедившись, что вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. На среднем огне варим 10–15 минут, пока крупа не поднимется над водой.

Перемешиваем крупу с овощами. Прикручиваем огонь до минимума и под крышкой держим кашу ещё минут десять, чтобы она вобрала остатки влаги из томлёного лука.
После этого второй раз перемешиваем, снимаем с огня и выкладываем сверху тот самый жареный лук, что давно ждёт своей очереди.

Гречка с сушёными грибами

50 граммов сушёных лесных грибов, полкило моркови, полкило лука, три стакана гречки, полстакана постного масла, соль.

Грибы придётся приготовить заранее. Зальёте их кипятком (два литра воды). Через час откинете на дуршлаг и повторно хорошенько их промоете. Грибной настой процедите через марлю или сито, а потом в нём же отварите грибы. Варить минут 20. После грибы из бульона вынуть.

Порезать крупными кубиками лук и морковку.

На разогретом в казане растительном масле обжарить лук. Через минуты три он начнет бледнеть, обретая прозрачность. Самое время добавить морковь. Через 5 минут добавить грибы.

Добавляем гречку и воду, накрываем крышкой и доводим до готовности. 

Постный плов

Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить. Добавить стакан полтавской крупы или булгура, влить три стакана воды. Растереть в ладонях немного душицы и чабреца. Довести до кипения, убавить огонь и под крышкой томить 15 минут, пока крупа воду "не выпьет". Снять с огня, и пусть ещё четверть часа постоит, отдохнёт. Добавить зелень и свежий болгарский перец.

Такой постный плов вкусно запивать обычным томатом. Жизнь прекрасна в своей простоте,

– говорит историк Касавченко.

Блогер знает толк

Оксана Чаленко из Краснодара – одна из самых известных фуд-блогеров России. У её "Кухни наизнанку" под 7 млн подписчиков. Вот что она предлагает в пост.

ФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГЕНТСТВО «МОСКВА»

Постное оливье

Вместо мяса в этом салате – шампиньоны. Их порезать, обжарить и посолить. Когда обжарятся, сложить в миску.

Мелко нарезать лук и остальные овощи. Сложить всё в салатник, добавить лук и шампиньоны. Посолить и перемешать с постным майонезом. Украсить зеленью.

Ингредиенты: шампиньоны – 200 г, морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., огурец свежий – 1 шт., огурец соленый – 2 шт., зелёный горошек (консервированный) – 150 г, лук – 1/4 шт., майонез (постный) – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., соль.

Салат с запечёнными овощами

Морковь и свёклу нарезать на небольшие кубики, выложить в формы для запекания, сбрызнуть маслом, перемешать. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут достать морковь, она готова. Свекле надо на 15 минут больше.

Пока овощи остывают, нарезать свежий огурец кубиками и помидоры. 

Собираем салат: морковь, свёкла, свежие овощи, мелко нарезанный зелёный лук, кукуруза. Заправить смесью: лимонный сок, горчица, оливковое масло. Посолить.

Ингредиенты: Свёкла – 3 шт. Морковь – 2 шт. Свежий огурец – 1-2 шт. Помидоры черри – 3-4 шт. Зелёный лук. Консервированная кукуруза (банка 350 г). Оливковое масло – 2 ст. л. Горчица – 0,5 ч. л. Лимонный сок – 1 ст. л. Соль.

Апельсиновый манник

Сладости не возбраняются. Одно основное условие – в них не должно быть яиц и молочных продуктов.

Манка – 250 г

Мука – 250 г

Сахар – 250 г

Сок апельсина – 250 г + цедра одного апельсина

Растительное масло – 100 г

Сода – 1 ч.л или пакетик разрыхлителя

Манку замочить с соком. Дать настояться 30 минут. Когда крупа набухнет, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

КСТАТИ

Готовим и молимся

Время приготовления можно и нужно провести с пользой для души. Апостол Павел в своих посланиях наставляет нас:

Непрестанно молитесь. За все благодарите.

Пока готовите, повторяйте слова известных вам молитв и благодарите Создателя, который послал вам эту пищу и дал время на покаяние.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх